В Жетысайском районе Туркестанской области для улучшения качества продукции восстанавливают вертикальные водостоки, сообщает «24KZ». Они регулируют подземные воды.
В регионе, где большая часть жителей занимается сельским хозяйством, за последние 20 лет вышли из строя все вертикальные дренажи. В результате уровень грунтовых вод поднялся, а качество урожая снизилось.
В сёлах Макталы и Кызылкум работы по восстановлению вертикального дренажа начались в ноябре прошлого года. Колодцы, построенные еще в прошлом столетии, полностью устарели. Бетонные каналы, через которые проходят ливневые воды под землей, также вышли из строя. Сейчас специалисты их заменяют и проводят буровые работы.
Толеген Косманов, инженер-гидролог:
Сейчас подрядчик выполняет подобные работы на территории трех сельских округов. В планах вырыть 97 колодцев. На сегодняшний день проложено 15 километров трубопровода и в процессе бурения четвертая скважина. Глубина вертикального дренажа от 55 до 75 метров. Стоимость проекта – 9 миллиардов тенге. В работах задействовано 25 единиц техники и 35 специалистов.
Шамшиддин Амиреев, начальник участка:
В 6 селах Жетысайского района специалисты сейчас восстанавливают 210 скважин. Кроме того, прокладывают сотни километров трубопровода. Из-за неисправности вертикальных дренажей, регулирующих грунтовые воды, в районе засолены тысячи гектаров пахотных территорий. Эксперты утверждают, в результате восстановительных работ улучшится состояние 37 тысяч гектаров орошаемых земель. Повысится и качество продукции, что должно сказаться на доходах фермеров. Кроме того, это окажет непосредственное влияние на благоустройство и озеленение населенных пунктов.