В среду депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в двух чтениях пакет поправок в законодательство по вопросам транспорта.
Инициированный самими депутатами, он направлен на совершенствование действующей системы госконтроля на транспорте, создание правовой основы для организации пограничного таможенного контроля на объектах транспортной инфраструктуры и развитие казахстанского водного транспорта.
«Предлагается приведение национального законодательства в области торгового мореплавания в соответствие с требованиями международных договоров. В настоящее время, согласно действующему экологическому законодательству, предусмотрен запрет на сброс только неочищенных сточных вод. Вместе с тем международные конвенции по предотвращению загрязнений судов ограничиваются сбросом с судов в море нефти и нефтесодержащих веществ как жидких, так и в упакованном виде мусора и пластика всех видов. В этой связи предлагается дополнить Экологический кодекс нормами, связанными с запретом сброса вышеуказанных (веществ – прим. автора) в акватории Каспийского моря», - пояснил депутат Валихан Кайназаров, представляя законопроект коллегам.
Также депутатами предлагается усовершенствовать государственную систему учета и регистрации маломерных судов. «В 2012 году принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов». В целях его реализации в отраслевые законы введено определение маломерного судна и параметры маломерных судов, подлежащих регистрации. Вместе с тем большая часть маломерных судов, не подлежащих регистрации, продолжает числиться в судовых книгах. И в этой связи в целях упрощения госуправления предлагается наделение уполномоченного органа полномочиями по их снятию с регистрации», - пояснил господин Кайназаров.
Вносятся изменения и в части обеспечения безопасности перевозок пассажиров на городском рельсовом транспорте. Мажилисмен обратил внимание на то, что в настоящее время контроль за обеспечением безопасности движения и содержанием технических средств на метрополитене определен за местным исполнительным органом. Однако в отношении других видов городского рельсового транспорта контроль отсутствует.
«Доказательством тому является авария в Алматы, произошедшая в 2015 году, где неуправляемый трамвай нанес ущерб 14 автомобилям. Законопроектом предлагается определить уполномоченный орган в сфере транспорта, как орган, обеспечивающий контроль за городским рельсовым транспортом и текущим состоянием рельсовых путей», - объяснил он.