Казахстанские школьники представили свои разработки и проекты. Встреча юных изобретателей прошла в Шымкенте в рамках традиционных дней науки.
Ребята рассказали, в чем заключается проект smart-юрты, показали, как при помощи звуковых волн можно тушить огонь. В галерею научных достижений попали и умные роботы. Произвести впечатление на гостей юные ученые решили сразу. Никаких долгих разговоров о том, чем они занимаются годами, а сразу демонстрация.
Школьники научили роботов исполнять знаменитый танец кара жорга. Носители искусственного разума еще и разговаривают ... по-казахски.
Здесь новейшие разработки для строительной индустрии, IT-сферы, медицины. Ищут дети эффективные способы борьбы против пародонтоза и лечения рака. Для занятых и забывчивых придумали аппарат, который накормит рыб в аквариуме по телефонному звонку. Нашли школьники и способ повторного использования одноразового стакана.
Куляш Шамшидинова, председатель правления АОО «НИШ»:
- Основная тема это, конечно, ЭКСПО, это альтернативная энергия. Очень интересные темы придумали по биотехнологии, связанные с растениями, которые есть в Казахстане. Это выпуск мыла, духов, мазей. Мы шутим между собой, говорим, скоро будем конкурировать с ведущими фирмами мира.
Столичный школьник Казыбек Токтаров разработал smart-юрту. Внешне и внутренне она не отличается от традиционной. Новые технологии скрыты от посторонних глаз. Все работает от солнечных батарей.
Казыбек Токтаров, ученик НИШ (Астана):
- У меня тут есть датчик температуры. Когда холодно, он измеряет и дает сигнал для теплых полов и, допустим, если холодно, он включается, если тепло как сейчас, он в выключенном состоянии стоит.
Посмотреть на будущее казахстанской науки приехали иностранные ученые и местные светила. На специальных лекциях они рассказали детям, чем сами занимаются. В разработках то, что поможет человеку жить лучше.
Дамель Мектепбаева, старший менеджер Департамента развития инноваций Назарбаев университета:
- В будущем я вижу, что диагностика будет очень сильно отличаться от того, что мы видим сейчас. Больницы будут по-другому выглядеть, не так как сейчас. Это будущее, быстрая диагностика, тесты разные. Это настолько сильно изменится наш мир.
Многие школьники уже получили первые в своей жизни патенты на изобретения. Некоторые проекты дошли до производств. Например, в Казахстане уже выпускают фиточай, состав которого разработал ученик из Усть-Каменогорска.