
Видео
10:30, Сегодня
Бывший министр сельского хозяйства обвинил правительство в подорожании мяса
Видео
Экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил, что рост цен на говядину — результат действий самих властей. Цены на мясо крупного рогатого скота начали резко расти с начала этого года и к августу достигли отметки в 5000 тенге за килограмм, хотя всего год назад килограмм говядины стоил не более 3 000 тенге, сообщает otyrar.kz
По словам Мамытбекова, до этого рост цен был постепенным, но после запуска программы развития экспортного потенциала мясного животноводства ситуация изменилась. В 2019 году Казахстан экспортировал 63 тысячи тонн мяса КРС, затем власти ограничили вывоз скота, что привело к переизбытку и сокращению поголовья.
Асылжан Мамытбеков, экс-министр сельского хозяйства: «От такого положение дел выигрывали только чиновники, которые с удовольствием рапортовали о недопущении роста цен на продовольствие. Но это была пиррова победа. Такая «стабилизация цен» была за счет убытков фермеров, их «сброса» маточного стада. И она не могла продлиться долго. Это было подобно эффекту сжимавшейся пружины, отыгрыш которой был неизбежен. Нельзя искусственно, административно-директивным путем занижать цены. Так же как нельзя ходить против ветра».
На рынках Шымкента килограмм говядины с костями стоит около 4 тысяч тенге, а мякоть до 5 тысяч. За последние месяцы цена неоднократно менялась: сначала повышалась на 400 тенге, затем снизилась на 200. Продавцы говорят, что колебания связаны с ростом спроса за рубежом.
Гульшан Алиева, продавец: «Ташкент у нас забирает, а так нам самим не хватает, поставщики нам мало мяса оставляют. Иногда не хватает, клиентов мы оставляем на завтра».
Несмотря на рост цен, спрос на мясо остается стабильным. Продавцы отмечают, что покупатели, хоть и жалуются на подорожание, продолжают покупать, без мяса, говорят они, обойтись сложно.
Эксперты считают, что одна из главных проблем низкая продуктивность сельскохозяйственных животных как в мясном, так и в молочном направлении. В советское время в Казахстане хорошо развивалась селекционная работа в мясном скотоводстве, но сейчас этот потенциал утратился. Из-за этого снижается рентабельность и эффективность отрасли.
Арман Байганов, финансовый советник R-FINANCЕ: «Наибольшую высокую производительность и эффективность всегда дают крупные и средние фермерские хозяйства, которые могут более масштабировать, проводить селекционную работу, улучшать племенной состав животного рабочего по голове скота. И это связано, в первую очередь, именно масштабирование и внедрение более механизации в сельском хозяйстве».
Кроме того, ситуацию осложняют высокие цены на сельхозтехнику, тракторы, комбайны и оборудование. А дорогие корма напрямую влияют на цену мясной продукции. По словам специалистов, без государственной поддержки цену не снизить.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:20
Вчера
14:45
Вчера
Объявления
11:43, 14 октября
11:43, 14 октября
5
19:07, 10 октября