
09:20, Сегодня
Треть преступлений в Казахстане совершают ранее судимые граждане
На 7%, то есть на 6 тысяч, снизилось количество преступлений в стране по сравнению с прошлым годом. Об этом сегодня на выездном правительственном часе в Мажилисе заявил министр внутренних дел Ержан Саденов, передает «24KZ».
Он обрисовал портрет преступника: как выяснилось, треть правонарушений в Казахстане совершают ранее судимые граждане, а 80% — безработные. Раскрыть почти 60% правонарушений в этом году полиции удалось с помощью камер видеонаблюдения. В числе приоритетов у силовиков — борьба с организованным криминалом и наркобизнесом. Ликвидировано 12 ОПГ, в оборот не допущено 26 тонн наркотиков.
Кроме того, МВД предлагает запретить онлайн-продажу спиртного. В состоянии алкогольного опьянения в стране совершается около 10 тысяч преступлений ежегодно. Необходимо ограничить и время реализации алкоголя, считает глава ведомства. Также министр внутренних дел не поддержал инициативу Минздрава отказаться от принудительного лечения алкоголизма. Такое решение, по его словам, может негативно сказаться на безопасности граждан.
Ержан Саденов, министр внутренних дел РК:
— В погоне за выгодой недобросовестные предприниматели нарушают возрастные и временные ограничения реализации спиртного. Круглосуточно торгуют под видом кафе и баров, широко применяется онлайн-доставка. При этом мера по лишению лицензии, как показывает практика, неэффективна — её можно получить на следующий день на других людей. Этот вопрос рассмотрен на заседании межведомственной комиссии. Внесены предложения по розничной реализации алкоголя — только в специальных магазинах, ужесточение требований к выдаче лицензий, в том числе их лимитирование, а также запрет онлайн-торговли алкоголем.
По анализу полиции, в структуре преступности четверть приходится на долю интернет-мошенничества. Полиция ставит технический заслон международным звонкам с подменных номеров. Заблокировано более 4,5 тысячи мошеннических сайтов. Одной из проблем по-прежнему остаётся неснижающееся количество ДТП. С начала года водительских прав лишились 22 тысячи казахстанцев. По данным полиции, основные причины — превышение скорости, нарушение правил при обгоне и засыпание за рулём. Цель полиции — не наказать и оштрафовать, а формировать нетерпимость к правонарушениям, отметили в МВД. Созданы специальные подразделения по борьбе с семейно-бытовым насилием, вступили в силу законы по борьбе с дропперами и сталкерами.
Абзал Куспан, депутат Мажилиса Парламента РК:
— С 16 сентября вступил в законную силу закон «Об оптимизации уголовного законодательства», в рамках которого введён новый вид уголовной ответственности за сталкинг. Сталкинг — это незаконное преследование одного лица другим. В это понятие входит не только физическое преследование, но и преследование через интернет-ресурсы, социальные сети и другие каналы. Этот вопрос законодательно проработан.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:30
Вчера
14:17
Вчера
12:35
Вчера
ТОП новости
Объявления
11:43, Сегодня
5
11:43, Сегодня
19:07, 10 октября