
Видео
11:15, 8 сентября 2024 г.
Получатели АСП подделывали справки в Шымкенте
Видео
В Шымкенте получатели адресной социальной помощи подделывали медицинские справки. Они выдавали себя за нетрудноспособных граждан. Об этом стало известно после того, как сотрудники Центра трудовой мобильности отправили запросы в медучреждения, передаёт корреспондент «24KZ». Недавно в своем Послании Президент подчеркнул, что среди получателей встречаются люди, которые на самом деле не нуждаются в поддержке. Для борьбы с подобными нарушениями было поручено внедрить «Социальный кошелёк».
94 человека выдали себя за нетрудоспособных граждан. Все они использовали поддельные медицинские справки, – рассказал начальник юридического отдела Ерболат Аханов. Выплаченные им средства взыскивают через суд.
Ерболат Аханов, начальник юридического отдела Центра трудовой мобильности г. Шымкента:
- Мы направили запросы в соответствующие больницы и поликлиники. Есть ответы о том, что эти справки не зарегистрированы. Исковые заявления были поданы в суд, и решения по всем делам уже есть. В общей сложности должны вернуть более 23 миллионов тенге.
Также были зафиксированы случаи подделки справок с места работы, которые нужны были, чтобы на бумаге значиться «малоимущими». Хотя на деле их финансовое положение было иным. Комиссия убедилась в обмане. Сейчас – в рамках пилотного проекта – собираются пересмотреть сам механизм распределения господдержки, – отметила начальник отдела назначения и выплаты АСП Куляш Жакашева.
Куляш Жакашева, начальник Управления занятости и социальной защиты г. Шымкента:
- Будут учитываться как доходы семьи, так и её расходы. Если расходы на коммунальные услуги, питание и бытовые нужды превышают потребности, и эти расходы покрываются за счёт доходов, то таким людям будет отказано в помощи.
Президент в ежегодном Послании поднял проблему злоупотреблений в сфере социальных выплат. Среди получателей господдержки встречаются люди отнюдь не нуждающиеся. Так что поручено внедрить «Социальный кошелёк» уже в 2025 году. По мнению кандидата экономических наук Гульжанар Абдикеримовой, этот цифровой инструмент призван повысить прозрачность и усилить контроль.
Гульжанар Абдикеримова, кандидат экономических наук, профессор университета:
- Сейчас у нас Цифровой Казахстан, почти все мобильные приложения у нас в телефоне. С одной стороны, время сейчас очень дорого, и вместо того чтобы сидеть в очередях и толпиться, люди могут эффективно использовать цифровые инструменты. Как говорится, время — деньги.
Что же изменится с введением «Социального кошелька»? Эксперты считают, что это позволит минимизировать риски мошеннических схем с государственной поддержкой, и помощь получат только те, кто действительно в ней нуждается.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
09:04
Вчера
12:28
9 мая
11:55
9 мая
11:07
9 мая
09:00
9 мая
17:29
8 мая
Объявления
14:45, 6 мая
23:36, 9 мая
live comments feed...