• Главная
  • Средним ремонтом охватят 15 тысяч км дорог в Казахстане
Видео
09:35, 28 июня

Средним ремонтом охватят 15 тысяч км дорог в Казахстане

Видео

Средний ремонт вместо полной реконструкции затеяли на казахстанских дорогах. Работами охватят 15 тысяч километров трасс как республиканского, так и местного значения, сообщает «24KZ».

Глава ведомства Марат Карабаев говорит, что это значительно сократит расходы, а главное, увеличит срок службы асфальтового покрытия.

Трасса «Актобе-Карабутак-Улгайсын» соединяет приграничную с Россией территорию с югом и севером Казахстана. Каждый день по ней проезжают около 16 тысяч автомобилей. Но состояние дороги таково, что назвать её международным коридором можно лишь с большой натяжкой. Капитального ремонта она не видела почти 20 лет. Как итог – повсюду ямы и ухабы. И вот недавно здесь развернулись дорожные работы, пока только на самых опасных участках. В целом реконструкция охватит 62 километра.

Есет Аманбаев, зам. руководителя Управления пассажирского транспорта и автодорог:

- Согласно проведенным расчетам, на ремонт потребуется 5,4 млрд тенге. Рассмотрен вопрос выделения денег из областного резерва. Планируем восстановить размытые участки, водоотводные трубы и мосты.

В Абайской области сейчас тоже готовятся к масштабной реконструкции. До конца года по всему региону обещают отремонтировать более 400 километров трасс. Помимо этого, дорожники заняты восстановлением двух автомобильных мостов, разрушенных в период паводка. Несмотря на дополнительную нагрузку, специалисты обещают выполнить все работы в срок.

Айбек Ануарбеков, директор филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол»:

- На двух из четырёх участках дороги «Калбатау-Майкапчагай» работы уже начали. Сейчас укладываем асфальт. На остальных двух ведем подготовку. Все строительно-монтажные материалы готовы. Также в планах до конца года сдать в эксплуатацию участок автотрассы по направлению «Усть-Каменогорск – Талдыкорган».

К масштабному ремонту приступили и в Уральске. Из-за паводков часть городских дорог сильно пострадала. Реконструкции подлежат 100 километров улиц. Пока строители работают на центральном проспекте. Дальше темп работ будет нарастать. Специалисты говорят, что инертные материалы заготовили ещё зимой. Но недавнее ЧП всё-таки может о себе напомнить, так как большинство песчаных карьеров в регионе остались под водой.

Тлепберген Каюпов, заместитель акима ЗКО:

- Из-за затопления карьеров можем отстать от графика. В крайнем случае будем доставлять из России. Есть карьер за Аксаем, в Чапаево, в Акжайыкском районе.

Жандос Дюйсенгалиев, заместитель акима г. Уральска:

- Более 200 км дорог никогда не асфальтировали. Будем их ремонтировать постепенно. Всё упирается в финансирование. Думаю, реконструкция займет 6-7 лет.

Основной упор при дорожных работах специалисты делают на средний ремонт. Это, во-первых, не требует разработки проектно-сметной документации, что позволяет сэкономить время. Во-вторых, средний ремонт стоит в 7 раз дешевле капитального.

Продолжается также строительство новых трасс. В Министерстве транспорта сообщили, что до конца года в эксплуатацию по всей стране введут 7 тысяч километров дорог, в том числе на международных транзитных коридорах, таких как Астана-Алматы, Атырау-Астрахань и Актобе-Кандыагаш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ремонт #Дороги #Казахстан
Объявления
live comments feed...