• Главная
  • Туркестанские хлопководы переходят на капельное орошение
Видео
08:48, 28 июня

Туркестанские хлопководы переходят на капельное орошение

Видео

Водосберегающие технологии внедряют аграрии Туркестанской области, сообщает «24KZ». В Жетысайском районе для полива хлопковых полей начали использовать метод капельного орошения. Меры направлены на снижение дефицита воды.

Вырастить хлопчатник при помощи капельного орошения – такую задачу взял на себя Смаил Ауэзов из Жетысайского района. Под культуру в этом году аграрий отвёл 55 гектаров посевных площадей. На полях установил влагосберегающую систему полива.

Смаил Ауэзов, предприниматель:

- Технология позволяет регулировать скорость и интенсивность подачи воды. Сейчас это очень актуально. Экономим не только воду, но и удобрение, электричество, трудовые ресурсы.

В проект стоимостью 55 млн тенге Смаил Ауэзов привлёк инвесторов из Китая. Зарубежные специалисты предоставили высококачественный семенной материал. Аграрий надеется собрать с каждого гектара до 70 центнеров урожая, а в следующем году – увеличить площади посевов. Опыт Смаила Ауэзова местные власти намерены внедрять и в других хозяйствах района.

Турышбек Елшибаев, заместитель акима Жетысайского района:

- Многие наши хозяйства до сих пор используют затратные и неэффективные методы орошения. Капельный полив позволит нам снизить издержки и повысить отдачу с единицы площади. На сегодняшний день в районе влагосберегающие технологии применяют на 1310 гектарах.

В Туркестанской области 552 тысячи гектаров орошаемых земель. Влагосберегающие технологии применяют лишь на 32 тысячах гектаров. В ближайшие пять лет в регионе планируют довести этот показатель до 216 тысяч гектаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Хлопководы
Объявления
live comments feed...