• Главная
  • Цены на газ планируют пересмотреть в Казахстане
Видео
10:25, 12 июня

Цены на газ планируют пересмотреть в Казахстане

Видео

В Казахстане может подорожать сжиженный газ. Цену планируют поднять уже со следующего месяца, сообщает информационный портал LS. Предельная оптовая стоимость за тонну составит 45 тысяч тенге, передает «24KZ».

Поднять цены на автогаз в Казахстане планируют уже в июле. Предельная оптовая стоимость за тонну составит 45 158 тенге, сообщают в Минэнерго. Незначительно повысится и розничная цена – разница составит от 5 до 8 тенге за литр, в зависимости от региона.

Проект приказа опубликован на сайте «Открытые НПА» и находится на публичном обсуждении. Такое решение в ведомстве объясняют рядом причин: нерентабельность производства сжиженного нефтяного газа – одна из главных.

Кайрат Сатымов, руководитель управления сжиженного нефтяного газа Департамента газовой промышленности МЭ РК:

- Производство сжиженного нефтяного газа, стоимость его намного ниже утверждённой цены. Если говорить конкретно цифрами, то на сегодня министерством утверждена цена предельная оптовая в районе 40 320 тенге за тонну. Однако по себестоимости самих заводов мы видим, что данная цена варьируется от 60 до 70 тысяч тенге за тонну. Таким образом, производители СНГ, нашей страны испытывают определённый убыток.

Рост потребления сжиженного нефтяного газа

Резкий рост потребления сжиженного нефтяного газа наблюдается ежегодно. Только в прошлом году в нашей стране этот показатель вырос на 28%. В министерстве отмечают, что рост потребления и нерентабельность производства такого топлива из-за низких цен привели к определённому дефициту. На сегодня его уровень составляет около 20-25%.

В случае дальнейшего сдерживания цен на газ у казахстанских заводов-производителей не будет возможности нарастить объемы производства для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, говорят в министерстве. Заводы из-за убытков всё больше теряют интерес к производству топлива. Из-за аналогичных причин инвесторы также не хотят вкладывать средства в отрасль.

Кайрат Сатымов, руководитель управления сжиженного нефтяного газа Департамента газовой промышленности МЭ РК:

- Самая низкая цена по СНГ именно в Казахстане. Если взять Актюбинскую область, то на сегодня цена за 1 литр газа установлена в 54 тенге, с учётом повышения цен она достигнет 59 тенге. Для сравнения возьмём Россию, там литр газа стоит 132 тенге, в Азербайджане – 171 тенге.

Цены на газ – на стадии обсуждения

Аналитики прогнозируют увеличение объёмов потребления сжиженного газа на внутреннем рынке. Показатель составит 2,4 млн тонн, то есть показатель вырастет ещё на 200 тысяч тонн. При этом его дефицит может составить 30-40%, пояснили в министерстве.

Напомним, скорректировать цены на сжиженный нефтяной газ планируют в Казахстане с 1 июля, чтобы не допустить определённых рисков. Проект приказа пока ещё находится на стадии публичных обсуждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Газ #Цены
Объявления
live comments feed...