• Главная
  • 39-ти детям из Шымкента предстоит узнать о том, что они заражены ВИЧ
Видео
12:30, 1 декабря 2022 г.

39-ти детям из Шымкента предстоит узнать о том, что они заражены ВИЧ

Видео
фото: 24.kz

фото: 24.kz

39-ти детям из Шымкента предстоит узнать о том, что они заражены ВИЧ, передает корреспондент «Хабар 24».

Все они жертвы медицинской халатности, и заразились ещё в начале нулевых. Тогда город оказался в эпицентре одного из крупнейших скандалов, разразившихся в сфере здравоохранения страны. С того момента 80% пострадавших семей нашли в себе мужество и признались детям в самом страшном. Остальным только предстоит это сделать. Как живут заражённые дети 16 лет спустя? В репортаже Катерины Попковой.

Кайрат один из тех, кого заразили в больнице Шымкента опасным вирусом в 2006 году. Открыто рассказывать о страшном диагнозе боится. Говорит, что общество до сих пор не готово принять таких, как он.

Кайрат, житель г. Шымкент:

- В современном обществе много страхов. О том, что у меня ВИЧ, знают только несколько моих друзей. Но они не знают, что это за болезнь, и как ей заражаются. Раньше спрашивали, сколько лет я проживу. Очень много вопросов у них. Сейчас я также общаюсь с ребятами, у которых тоже подтвердился диагноз. Помогаем друг другу.

16 лет прошло с того момента, как в Шымкенте по вине врачей произошло массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. Тогда из-за использования нестерильных медицинских инструментов сразу в нескольких больницах города были заражены около 150 детей. Судьба этих маленьких казахстанцев кардинально изменилась. И не все из них до сих пор знают о страшном диагнозе.

Жаннета Жазыкбаева, президент Общественного фонда «Защита детей от СПИДа»:

- Около 80 % знают о ВИЧ-статусе. Среди них есть дети младшего возраста. Они в своём кругу, среди друзей, друзья их знают, а вот чтобы полностью раскрыть свой статус для общества, таких только единицы. Был случай, когда ВИЧ-положительная женщина хотела устроиться в одну из наших больниц техничкой, старшая медсестра попросила заполнить медкнижку, где там стоял штамп, что она ВИЧ-положительная, её не приняли на работу.

39-ти жертвам врачебной ошибки только предстоит узнать правду. Родители пока набираются мужества. Перед тем как ребенку расскажут о заражении, с ним и другими членами семьи будут работать психологи. Айнур, мать одного из ВИЧ - инфицированных детей. Даже спустя годы она пребывает в отчаянии. Её ребенок всю жизнь вынужден поддерживать своё здоровье препаратами.

Айнур, жительница г. Шымкент:

- В то время мы были полной семьей. Но когда узнали о заражении, свекровь сказала, чтобы я вместе с ребёнком ушла. С тех пор живём сами. Но жить с этим диагнозом - это постоянная борьба. Родной отец, бабушка, сестра не поддержали. А что ждать от чужих?

Сейчас дети и подростки с вирусом иммунодефицита человека получают финансируемую государством антиретровирусную терапию, а также психологическую поддержку. В этом году на это из бюджета, по данным городского управления здравоохранения, выделено 249 миллионов тенге.

Инна Глазебная, заместитель руководителя Управления здравоохранения г. Шымкент:

- Эти средства рассчитаны на лекарственные обеспечения детей, реабилитационную помощь. На медико-социальную помощь. И на питание, и также на обследование, которое регулярно проходят дети.

Однако, неправительственный сектор уверен, нужно больше уделять внимания и профилактике. Чтобы люди с ВИЧ-статусом не боялись открыто говорить о своей болезни. Ведь сейчас - это не приговор. Например, в Шымкенте у ВИЧ-инфицированных родителей родились уже 16 здоровых детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ВИЧ #Дети
live comments feed...