• Главная
  • Вице-премьер РК прибыл с рабочим визитом в Шымкент
10:10, 24 ноября 2022 г.

Вице-премьер РК прибыл с рабочим визитом в Шымкент

Вице-премьер РК прибыл с рабочим визитом в Шымкент

Вице-премьер РК, министр торговли и интеграции Серик Жумангарин прибыл с рабочим визитом в третий мегаполис и встретился с местными бизнесменами, сообщает Шымкент Келбеті Ресми Парақшасы. Во встрече приняли участие мэр города Мурат Айтенов, заместитель председателя правления НКП «Атамекен» Тимур Накыпбеков, представители различных министров и главы городских администраций.

Вице-премьер проинформировал горожан о мерах, принимаемых Правительством для социальной поддержки, стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

- В наше время вопрос цен очень актуальный. Правительство принимает масштабные меры в этом направлении. Например, с 1 января 2023 года вводится новая методика под названием «Социальный кошелек». Он будет открыт для каждой семьи социальной категории с их согласия. Социальная поддержка и пособия, предоставляемые государством, перечисляются в один кошелек. Сейчас все деньги централизовано и отдаются производителям товаров через социально-предпринимательские корпорации. Например, проблема сахара. Мы все помним ситуацию этого лета. Это вызвано зависимостью от импорта. В целом 60-70% социально значимых продуктов в стране приходится через импорт. Поэтому сложно удержать цены без развития отечественного производства продовольствия. Не менее 70% должно производиться в нашей стране. Сейчас работаю над этим. Также реализуется ряд программ, - сообщил Серик Макашулы.

Присутствовавший на собрании секретарь партии Аманат Эльдар Жумагазиев заявил, что, в частности, главным направлением является повышение условий в поселке. В частности, предпринимателям в сельских районах будет предоставлен 2,5% дисконтированный кредит на развитие бизнеса. На встрече предприниматели Шымкента задавали свои вопросы. Например, основатель ТОО «Бал-Текстиль» Талгат Исахов обратился за поддержкой отечественных ковровых изделий.

По словам предпринимателя, будет взиматься только 0,25 евро за квадратный метр готовой ковровой продукции, ввозимой из-за рубежа, включая Узбекистан и И было заявлено, что при экспорте казахстанской ковровой продукции за границу, в частности при ввозе в Узбекистан, по договоренности будут платить 12 долларов США. В ходе встречи около десяти предпринимателей представили свои заявки и подали свои заявки. Большая часть ключевого вопроса заключается в защите отечественной продукции от демпинга зарубежных альтернатив и поддержке экспорта.

Вице-премьер Серик Жумангарин поручил ответить на каждый вопрос и включить его в протокол. А ряд предпринимателей поручил главе ГазТрейда и заявил, что в будущем он будет контролировать широкое обсуждение этого вопроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Вице-премьер #Бизнес
live comments feed...