• Главная
  • Где в Казахстане выпускают добавки для бензина
Новости компаний
15:17, 10 декабря 2021 г.

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина

Новости компаний

Предприятие в Шымкенте дает местному НПЗ эфир для выпуска высокооктанового топлива

Юрий Масанов

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина, фото-1

Предприятие Шымкентской химической компании / Фото kursiv.kz

Модернизация трех НПЗ обеспечила Казахстан топливом и создала возможности для появления новых производств. Одно из них - Шымкентская химическая компания, которая поставляет на местный НПЗ метил-трет-бутиловый эфир (МБТЭ), октаноповышающую добавку для бензина классов Евро-4 и Евро-5.

Появление завода по выпуску МБТЭ стало возможным благодаря модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. При переработке нефти образуется газ, который поступает на завод ШХК. Из него извлекают изобутилен для производства добавки к моторному топливу.

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина, фото-2

После извлечения изобутилена оставшийся газ возвращают на НПЗ. Для этого ШХК соединена с Шымкентским НПЗ трубопроводной эстакадой.

На основной установке изобутилен вступает в реакцию катализатором - метанолом, и производится эфир.

Общая мощность завода составляет 57 тысяч тонн продукции в год. Его запустили в конце июля 2021 года, к началу декабря выпустили 8 439 тонн МБТЭ.

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина, фото-3

Манат Бибасов рассказывает, что производственные процессы автоматизированы. Операторы отслеживают показатели из пункта управления. Однако специалисты все равно совершают обходы оборудования для дополнительного обеспечения безопасности.

Также на заводе есть парк из четырех резервуаров - там хранят метанол и эфир. Емкость каждого из хранилищ - 950 кубометров.

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина, фото-4

Также есть действующая железнодорожная эстакада для слива и налива. На нее поступает метанол, отсюда можно и отгружать МБТЭ для продажи.

С перспективой экспорта

Основной покупатель эфира - это Шымкентский НПЗ. Но при наличии излишков, говорят в ШХК, возможна продажа другим покупателям. Рынок у МБТЭ за рубежом есть - в первую очередь это Узбекистан, Россия и Китай.

При строительстве особое внимание уделили местному содержанию: все емкостное оборудование, металлоконструкции и большинство труб были произведены в Казахстане. Колонное и высокоточное оборудование закупили за рубежом, но установкой занимались казахстанские специалисты.

Строительство поддержал Банк развития Казахстана (дочерняя структура Холдинга “Байтерек”). Проект оценивается в 13,7 млрд тенге, из которых около трети составили средства владельцев предприятия, а остальное предоставил институт развития. У этого проекта большое будущее, рассказал “Курсиву” Серик Ахметов, старший банкир БРК.

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина, фото-5

“Это перспективный для нашего банка проект, у него есть потенциал для расширения по производству полипропилена, а также увеличения объема производства МТБЭ с перспективой на экспорт”, - сказал он.

Новое предприятие дало постоянные рабочие места 127 местным специалистам, а также помогло увеличить глубину переработки нефти на Шымкентском НПЗ. Это один из проектов с экспортным потенциалом, который меняет облик нефтегазовой промышленности Казахстана, переходящей от поставок сырых углеводородов к их более глубокой переработке внутри республики.

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина, фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...