• Главная
  • В Туркестанской области решается вопрос питьевой воды
14:30, 19 ноября

В Туркестанской области решается вопрос питьевой воды

фото СЦК

фото СЦК

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на площадке СЦК рассказал о том, как в регионе решается вопрос с обеспечением жителей качественной питьевой водой.

Область входит в число регионов, где остро стоит проблема обеспечения воды.

«Вопрос питьевой воды присущ для всех регионов. Наш регион тоже входит в число регионов, где эта проблема актуальна. Есть посёлки, где старые источники воды по каким-то причинам уже не работают, нужно строить. Вместе с тем, за эти годы очень много проектов было реализовано, можно сказать, что 80% проблем сейчас решено. В соответствии с Посланием президента до 2025 года у нас есть четкая просчитанная, финансово-обеспеченная программа, чтобы решить эту проблему на 100% . В соответствии с генпланом, если в Туркестане будет проживать до 500 тысяч жителей, то городу нужно 20 млн кубов питьевой воды в год. В результате изысканий вокруг Туркестана в радиусе 30 км мы имеем источники, в которых есть запасы на 90 миллионов кубов воды . Сегодня построены необходимые водоводы, резервуары и до 300 тысяч населения сегодня можно сказать, что проблемы с питьевой водой в Туркестане решены», - рассказална пресс-конференции «О развитии Туркестанской области в рамках Послания Президента» аким региона Умирзак Шукеев.

Также глава региона рассказал о реализуемых крупных проектах. В области открыто около 300 предприятий, на которых работают 23 тысячи человек. В рамках Карты индустриализации реализовано 122 проекта. Создано 7 340 постоянных рабочих мест. Самым большим достижением является решение системных проблем, таких как газ, вода и электричество. Развился частный сектор, изменилась структура промышленности.

«За 30 лет независимости количество предпринимателей достигло 1,4 миллиона. Большинство из них работает в Туркестанской области, после городов Нур-Султан и Алматы. В настоящее время насчитывается 143 732 МСП. За прошедший год благодаря программам поддержки предприниматели области получили льготные кредиты на сумму 2282 миллиарда тенге. Было одобрено 310 проектов на сумму 41,7 млрд тенге, при этом Туркестанская область является лидером среди регионов по количеству проектов», - сказал аким.

Также аким сообщил об исполнении поручения главы государства в сфере развития массового спорта. Во всех районах будут открыты академии футбола, школы единоборств. Во всех школах будет пересматриваться количество учителей физкультуры. В целом создаётся Дорожная карта развития массового спорта в Туркестанской области .

Напомним, ранее аким рассказал о реализации «проектов мечты» в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...