• Главная
  • На границе с Узбекистаном пресечено более 70 фактов контрабанды наркотиков
13:00, 18 ноября

На границе с Узбекистаном пресечено более 70 фактов контрабанды наркотиков

На границе с Узбекистаном пресечено более 70 фактов контрабанды наркотиков

Жёсткие ограничения и запреты, введенные из-за пандемии, не останавливают поток нелегалов и контрабандистов на границе.

Только на посту «Жибек Жолы» в Туркестанской области с начала года зафиксировали больше 70 попыток провоза наркотиков, передаёт ktk.kz. Помимо этого, через пункты пропуска незаконно пытаются провезти оружие, боеприпасы и иностранную валюту.

Пограничный пункт «Жибек Жолы» – самый крупный не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. За шлагбаумом уже территория Узбекистана. В штатном режиме в сутки здесь проходит до 50 тысяч человек, но из-за пандемии число пересекающих границу резко сократилось. Сейчас в день пропускают порядка 10 тысяч людей и не больше 200 автомобилей. Нередко попадаются нелегалы.

«Ограничения при пересечении границы, введенные в период пандемии, наталкивают идти людей на определенные нарушения. Так, например, в 10 случаях недопущен въезд на территорию республики Казахстан иностранных граждан с поддельными приглашениями в казахстанские учебные заведения. И выезда казахстанцев с поддельными справками медицинских учреждений формы 026», - рассказал заместитель начальника отдела пограничного контроля «Жибек Жолы» Ернар Урашев.

Часто контрабандисты пытаются провезти наркотики. Только в 2021-м пограничники пресекли больше 70 таких фактов. А за три последних года – свыше 200 случаев. Общий вес запрещенных веществ составил 26 килограммов.

«Например, предотвращен ввоз на территорию Казахстана большой партии героина, весом 12 килограммов, которую пытался ввезти гражданин Таджикистана, спрятав наркотики в заднем бампере своей автомашины», - говорит заместитель начальника отдела пограничного контроля «Жибек Жолы» Ернар Урашев.

Помогают сотрудникам пресекать такие факты служебные собаки. Четвероногим достаточно нескольких минут, чтобы обнаружить запрещенные вещества. Всего на полный обыск машины уходит не больше 15 минут. Этого времени, говорят пограничники, достаточно, чтобы определить, кто перед ними – законопослушный гражданин или нарушитель. Впрочем, человек может и без контрабанды оказаться в черном списке. По официальной статистике, только в этом году на «Жибек Жолы» было выявлено 14 тысяч иностранцев-нелегалов. Их оштрафовали в общей сложности на 205 миллионов тенге. Кроме того, сотрудники задержали 307 человек, которые находились в розыске. 36 из них – особо опасные преступники.

Напомним, в Туркестанской области с начала года зарегистрировано 170 преступлений, связанных с наркотиками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#происшествия
Объявления
live comments feed...