• Главная
  • Село долгожителей обнаружено в Туркестанской области
15:45, 17 ноября

Село долгожителей обнаружено в Туркестанской области

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

В Казахстане есть село долгожителей. Это небольшой аул Сызган в Туркестанской области. Средний возраст местных старожилов превышает 90 лет. У некоторых из них живы родители, которые прожили больше века.

96-летний участник Великой Отечественной войны Марзахмет Жилысбаев тщательно контролирует учебный процесс своих внуков, передаёт Первый Канал Евразия.

Он долгое время работал учителем, начинал в трудные послевоенные годы. Сейчас аксакал считает себя счастливым человеком: воспитал 13 сыновей и дочерей, 48 внуков и 53 правнуков. Своим долголетием обязан чистому воздуху и богатой растительности родного края, говорит Мырзахмет-ата.

«Наше село близко расположено, всего 3 километра. Чистый воздух, родниковые воды и различные овощи и фрукты. Природа у нас красивая», - говорит старец.

Не может сидеть без дела и 92-летняя Тыныштык Калдыбекова. С домашними хлопотами она справляется сама пока снохи на работе.

«Чем больше будешь трудиться, тем дольше и проживешь, я так считаю. После смерти моего мужа я ещё долгое время, оседлав осла, выходила на выпас овец. А моему мужу было 70 лет, это было в 2001 году. С тех пор я сама занималась домашними хлопотами и до сих пор стараюсь делать всё сама», - рассказывает долгожительница.

Четырехтысячное население села Сызган занимается земледелием и скотоводством, поэтому работы здесь хватает круглый год. Свободного времени нет ни у подрастающего поколения, ни у пожилых людей.

«Люди в селе редко болеют и то только простудой, а всё потому, что дышат свежим, чистым воздухом, используют экологичные продукты. Никто никого не заставляет выполнять определенную работу. Каждый трудиться в силу своих возможностей для себя и своей семьи с большой радостью», - сказал житель села Байырхан Салманов.

Сызган славится в Туркестанской области как многодетное село. Сейчас здесь 179 детей с многочисленными потомками, а более 40 апашкам и аташкам уже перевалило за 80 лет. В селе есть и такие, кто прожил больше века.

Напомним,5 млн тенге выманила аферистка у жителя Туркестанской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...