• Главная
  • В Шымкенте объявят войну майнинговым фермам
14:40, 11 ноября

В Шымкенте объявят войну майнинговым фермам

Изображение Лечение Наркомании с сайта Pixabay

Изображение Лечение Наркомании с сайта Pixabay

В Шымкенте начнут охоту на майнинговые фермы

Именно они, по мнению чиновников, лишают шымкентцев и без того дефицитного электричества. Сегодня акиматы районов и департамент полиции получил указание создать специальную комиссию, которая и займется их поиском в Шымкенте.

«По республике около 50 майнинговых ферм. Они могут находиться в любом месте, хоть в подвале сидеть, хоть не введенном в эксплуатацию ЖК сидеть. Они потребляют от 450 до 700 мегаватт. Они, грубо говоря, хаккеры. Черные или серые, неважно. Они воруют нашу с вами энергию», – говорит Заместитель акима Шымкента Маулен Айманбетов порталу vera.kz.

Выявлять, говорит замакима, будут среди тех, чей дом потребляет более 5 киловатт. Важно, чтобы законодательно ограничили серых майнеров.

Уже 10 дней в Шымкенте происходят веерные отключения из-за дефицита электроэнергии. Нехватка на сегодняшний день по городу составляет 27 МВт.

Шымкентцы устали часам сидеть без света. На веерные отключения жалуются жители разных районов города. В Забадаме проблемы с электричеством начались почти месяц назад, рассказывает Кудайберген Джанизаков. Его многочисленная семья уже научилась ютиться в одной комнатушке. В другие стараются не заходить – уж слишком холодно, ведь без света в доме не работает отопление. Ситуация, говорит аксакал, напоминает 90-е годы, когда в городе не было ни тепла, ни электричества. Правда, тогда он еще не был мегаполисом.

«Вот с фонариком живем. Вот так ставим его посередине стола и кушаем. Ночью, когда свет есть, его заряжаем. Как свет дают, мы, вообще, все заряжаем, и сотки тоже. Когда нет света, это же плохо. Вот у нас там насос не работает. В первой комнате тепло, а в остальных холодно. Дети болеют внуки болеют, на улице темно», – рассказывает Кудайберген Джанизаков.

Такая ситуация не только на окраинах мегаполиса, но и в центральных районах.Без электричества приходится сидеть жителям и частных домов, и квартир в многоэтажках.Веерные отключения – вынужденная мера, говорят энергетики. Это позволило снизить нагрузку на магистральные линии, а, следовательно, и избежать аварий на них. Дефицит в Шымкенте и Туркестанской области составляет 70 мегаватт, причем 27 из них не хватает именно нашему городу.

«Ограничения вводились с 1 ноября в вечернее время. Это связано с дефицитом генерирующих мощностей на севере и юге Казахстана. В Жамбылской ГРЭС только сегодня начинают вводить третий энергоблок. Это позволит покрыть порядка 180 мегаватт. Из них 125 мегаватт мы уже законтрактовали, подали заявку и с завтрашнего дня у нас должно хватать энергии», – говорит директор ТОО “Онтустик жарык-транзит” Мурат Ибрагимов.

В обычное время Шымкент потребляет 315 мегаватт. В отопительный сезон – 375 мегаватт электроэнергии. 40-121 МВт город получает от ТЭЦ, 50 МВт от Шардаринской ГЭС, 40 МВт – от Жамбылской ГРЭС и 221 МВт от Экибастузской ГРЭС. Правда, в этом году с поставками все пошло не по плану. Из-за маловодья на Шардаринском водохранилище местная ГЭС вместо 50 МВт подает в город только 8 МВт. А ремонт основного поставщика электричества Экибастузской ГРЭС нанес сокрушительный удар – вместо 221 МВт город получил только половину.

Похоже, Шымкенту не помогло и строительство подстанции «Бозарык». Ее торжественно запустили в начале осени и возлагали на неё особые надежды по обеспечению электричеством новые районы Шымкента, сообщает vera.kz.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...