• Главная
  • Жители Казыгурта не довольны работой районного отдела занятости. Видео
12:30, 14 сентября

Жители Казыгурта не довольны работой районного отдела занятости. Видео

inCity.kz

inCity.kz

На незаконные вычеты из зарплаты пожаловались помощники инвалидов из Туркестанской области.

Они обвиняют в этом районный отдел Центра занятости и социальной защиты. Там о проблеме знают. Почему не решают, выяснил корреспондент телеканала Евразия Бахром Абдуллаев.

Инвалид первой группы Гульбану Бейсенова в очередной раз идёт в отдел Центра занятости и социальных программ Казыгуртского района. Женщина признаётся, что преодолеть расстояние от дома до центра человеку, страдающему гепатитом, сахарным диабетом, и у которого проблемы с сердцем, не так-то просто.

"В министерстве считают, что оплачивать труд помощников инвалидов можно до восьми часов в сутки. А в нашем районе всем платят всего за шесть часов. За нас сдают отчёты, и в них указано по восемь часов на 14 дней. В этом месяце получилось 35 000 тенге. 17% удержали за пенсионные отчисления, страховку. 29 000 с тиынками получила моя сноха. На эти деньги она должна прокормить своих пятерых детей или ухаживать за мной?" - говорит инвалид Гульбану Бейсенова.

Гульбану лично заявляет, что никаких отчислений не производили в последнее время. Искандер Абдукаримов утверждает, что уже на протяжении пяти лет не может официально зарегистрировать себя как помощника инвалида по уходу за своей супругой. Ну а недавно узнал, что на протяжении трёх месяцев подряд за него получали деньги.

"Я приношу сюда документы, но мне постоянно говорят, что мои документы не проходят, нужен диплом. А у меня нет. Тогда мне сказали, если нужна жена, то я буду смотреть за ней сам. А инвалиду первой группы помощник не нужен. Моя жена вообще не ходит, я её сам сажаю в инвалидную коляску", - рассказал социальный работник Искандер Абдукаримов.

Руководитель районного отдела занятости говорит, что об этих проблемах знает и уже принимаются меры. Зарплата помощников зависит от того, сколько времени они проводят со своим подопечным. Оплату начисляют в общественном фонде.

"На днях жители также собирались в здании акимата. Тогда были приглашены и представители общественного фонда, который и начисляет зарплату индивидуальным помощникам. Если кому-нибудь из помощников нужна информация по отчислениям, то мы можем помочь в этом вопросе", - говорит руководитель отдела занятости и социальных программ Казыгуртского района Дархан Кулимов.

Представители общественного фонда, в котором и начисляли зарплату индивидуальным помощникам, опровергают слова обратившихся. Каждому из помощников они готовы предоставить все подтверждающие документы по отчислениям в Пенсионный фонд и ОСМС. Стоит отметить, что на портале получения госуслуг каждый житель может выбрать себе индивидуального помощника и общественную группу, которая будет курировать его, либо напрямую работать с районным отделом занятости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...