• Главная
  • Жители шымкентского микрорайона перекрыли дорогу в знак протеста. Видео
13:00, 1 сентября

Жители шымкентского микрорайона перекрыли дорогу в знак протеста. Видео

InCity.kz

InCity.kz

На отчаянный шаг пошли жители одного из микрорайонов в Шымкенте. Они перекрыли дорогу в знак протеста: людей не устраивает отсутствие газа и запах питьевой воды в их квартирах.

Жители утверждают, что причин для недовольства у них множество. И новые многоэтажки построены плохо, и газа нет. С проблемами люди обращались в акимат. Градоначальник обещал разобраться ещё месяц назад. Корреспондент телеканала Евразия Бахром Абдуллаев выяснял причины бездействия чиновников.

На первый взгляд, эта многоэтажка выглядит идеальной и изнутри, и снаружи. Но это далеко не так, говорят её жильцы. Они получили квартиры по государственной программе "Нурлы жер" в январе этого года. До сих пор нет газа, и питьевая вода с душком.

"Вода из-под крана воняет невыносимо. Стоит запах ржавчины. Она непригодна для питья. Приносим воду в пятилитровых баклажках. Платим за жильё все по-разному. Например, минимальная цена 60-70 тысяч тенге на 10 - 15-20 лет", - говорит жительница Шымкента Айгерим Каражанова.

Другие новосёлы жалуются на отвратительное качество ремонта в новостройках.

"Качество дверей и окон очень плохое. Завтра зимой, если не будет газа, то погаснет и свет. А значит, и лифт встанет. Качество самого дома очень низкое. Я потратил 3 млн тенге собственных денег на ремонт, мы не смогли заставить застройщика устранить недочёты. Поэтому и потратил деньги из своего кармана", - сказала Нургиса Асилова.

Из-за отсутствия "голубого" топлива люди вынуждены готовить еду на электроплитах. Но и с энергоснабжением в доме тоже непорядок. Каждые два дня свет гаснет. Приходилось сидеть на сухом пайке, говорят жильцы.

Настрадавшись из-за отсутствия благ цивилизации, они решили перекрыть дорогу и полностью остановить движение транспорта в надежде, что на их проблему обратят внимание чиновники.

Только после этого появились представители акимата. Они пообещали, что вопрос с подключением природного газа решат в течение двух месяцев.

"Мы не смогли подключить газ в обещанный срок, хотя планировали подключить газ до 30 июля. Это стройка. При подключении произошёл прорыв на трубопроводе в нескольких местах. Поэтому и произошла задержка с подключением", - сказал руководитель управления энергетики и инфраструктурного развития Шымкента Боранбай Булатбеков.

После очередной порции свежих обещаний, руководитель городского ЖКХ поспешил ретироваться. Собравшиеся заявили, что если через два месяца ситуация не изменится, будут штурмовать здание акимата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...