В развитие Туркестана вложат еще 3,6 трлн тенге

В развитие Туркестана вложат еще 3,6 трлн тенге

К 2025 году в Туркестанской области появятся новые школы, больницы. Для развития туризма в регионе отремонтируют дороги и построят новые объекты.

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина министр национальной экономики Асет Иргалиев представил Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы.

«Комплексный план состоит из 142 мероприятий, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов, развитие транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, социальной сферы, туризма, а также обеспечение общественного правопорядка», - сообщил Асет Иргалиев.

Общая сумма реализации Плана составляет 3,6 трлн тенге, из которых 2,7 трлн тенге частных инвестиций, 530,6 млрд тенге из республиканского бюджета, 348,5 млрд тенге из местных бюджетов.

В сфере промышленности запланировано 26 мероприятий, таких как строительство нефтеперерабатывающего завода, химического комплекса и завода по производству бытовой техники, а также предусматривается увеличение территории СЭЗ «ТURKISTAN» на 973 га и др.

Также будут реализованы 93 инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на 810 млрд тенге, включая создание продовольственного пояса вокруг города Туркестан, реконструкцию водовода и насосной станции, обновление парка сельскохозяйственной техники и тракторов на 37%.

Для развития туристического потенциала региона планируется подвести инфраструктуру к горнолыжному курорту «Қасқасу», строительство туристско-рекреационного центра, 3 гостиницы, духовно-культурного центра и другие объекты туризма.

По словам Асета Иргалиева, Планом предусматривается реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, проведение работ по газоснабжению, модернизация и строительство электрических сетей.

«В результате будет обеспечен охват 100% населения водоснабжением, 85,4% - газоснабжением, износ электросетей снизится с 49,6% до 46,4%. Ремонт и реконструкция 2,3 тыс. км дорог республиканского и местного значения позволит к 2025 году довести долю дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 99,5%», - сказал Иргалиев.

Как отметил министр, в сфере здравоохранения будут построены многопрофильная больница на 570 коек, три поликлиники на 500 посещений в смену, станция скорой медицинской помощи, а также Центр материнства и детства.

«Реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году создание порядка 40 тыс. новых рабочих мест, рост объёмов инвестиции в основной капитал в 3 раза. Рост промышленности прогнозируется на 35%, увеличение производительности труда на 52,1%, рост реальных доходов населения на 54,8%. В результате своевременной и полноценной реализации Комплексного плана реальный рост ВРП составит 6,3% в 2025 году», - заключил глава Миннацэкономики.

Для ликвидации 3-х сменных и аварийных школ, а также для уменьшения дефицита ученических мест построят 130 новых школ. Запланировано строительство Назарбаев интеллектуальной школы и школы-интернат «Дарын» с общежитием, а также теннисного центра, ледового дворца, конноспортивного комплекса и других объектов.

политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35