• Главная
  • Смотритель кладбища осквернял могилы в Шымкенте
11:00, 12 февраля 2021 г.

Смотритель кладбища осквернял могилы в Шымкенте

Изображение Charlotte Govaert с сайта Pixabay

Изображение Charlotte Govaert с сайта Pixabay

Смотритель утверждает, что своими действиями помогал усопшим обрести покой, cообщает KTK.

У местной жительницы Нурии Габдулиной на данном кладбище покоятся пятеро родственников. На днях она посетила кладбище и заметила, что с могилы матери пропала оградка, а на памятнике пропала фотография.

«У меня 7 февраля брат умер, а 17 февраля мама умерла, я пришла сюда, как обычно. Мы идем посещать своих родных, чтобы почтить память, прочитать Коран, почтить память. И, когда я пришла, вот это я все увидела. Честно говоря, я была в трансе – вот если так слабо еще сказать»,- сказала женщина.

Вандала не пришлось долго искать, смотритель кладбища признался, что сделал все сам. Мужчина работает на погосте уже 37 лет и утверждает, что решение убирать оградки и стирать фото на мусульманском кладбище было принято местной общиной.

«Где фото, туда не приходят ангелы. Там читай Коран, не читай – толку нет. Мы помогаем, если кто понимает. Это не только мое решение, это община решила. Теперь, когда беда пришла, я оказался крайним. Ладно, я всю вину возьму на себя»,- сказал смотритель кладбища Юлдаш Расулметов.

Установку фотографий на мусульманском кладбище прокомментировал имам.

«По шариату нежелательно ставить фото, когда делаем памятники, нежелательно. Но мы не запрещаем, мы неприкосновенность граждан стараемся нарушать. В исламе в первую очередь неприкосновенность каждого человека. По исламу самый деликатный вопрос взаимоотношения, взаимоуважения ставится на первую очередь»,- сказал главный имам мечети Абдрахман, Назирхан Ташхуджаев.

По данному факту возбудили уголовное дело. Со смотрителем провели беседу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#осквернениепамятникишымкент
live comments feed...