Меры по наблюдению за прибывающими из неблагополучных по коронавирусу стран объяснил Биртанов

иллюстративное: @pexels.com

Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz.

Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая.

«Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, безопасны для граждан и для медработников», – сказал Елжан Биртанов.

Также министр отметил, что одноразовые медицинские маски необходимы только болеющим людям, чтобы никого не заразить. Здоровым гражданам, по мнению Биртанова, носить маски нет смысла, в связи с чем он попросил казахстанцев не создавать ажиотаж вокруг этих изделий.

Ранее Минздрав сообщил об усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в РК.

По согласованию с межведомственной комиссией были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, в частности, граждане, прибывшие в РК из территорий, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао, Тайвань (КНР), будут находиться под медицинским наблюдением по месту пребывания в течение 24 дней со дня пересечения границы РК, из них в течение 14 дней ежедневное посещение специалистом на дому и в течение 10 дней – удаленный мониторинг специалистом. Если лица прибыли на менее длительный срок, то медицинское наблюдение будут вести в течение всего времени пребывания.

Для лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы единичные случаи возникновения коронавирусной инфекции (Малайзия, Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Канада, Италия), установлен удалённый мониторинг в течение 24-х дней по месту пребывания.

При этом лица, прибывающие из Китайской Народной Республики, будут на 14 дней помещены под карантин с изоляцией в стационаре, далее после выписки в течение 10 дней лица будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания.

«За состоянием здоровья представителей официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, прибывающих из неблагополучных территорий, будет проводиться удалённый мониторинг в течение 24 дней», – сообщили в Минздраве.

Чиновники констатировали, что «коронавирусная инфекция продолжает распространяться в различных странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии».

«Министерство здравоохранения рекомендует для постоянно проживающих лиц в РК, прибывших из указанных территорий, максимально ограничить контакты и поддерживать домашний карантин. Это в интересах Вас и Ваших близких. В случае возникновения вопросов и необходимости оказания содействия круглосуточно работает Call-центр 1406», – обратились к гражданам представители Министерства здравоохранения РК.

Также в ведомстве сообщили, что медицинские организации ведут мониторинг состояния здоровья граждан, прибывших из Китая с 6 января по месту проживания.

«Всего охвачено мониторингом 23 801 прибывших, снято с мониторинга 23 647, остаются под медицинским наблюдением 789 человек, прибывших за последние 14 дней, и 165 лиц, контактировавших с госпитализированными. Всего на 20 февраля госпитализировано 165 человек с повышенной температурой и ОРВИ. Выписано 158, остается в стационарах 7. Состояние больных удовлетворительное. Обследовано и снято с карантина и наблюдения 524 граждан РК и иностранных граждан, находившихся на 14-дневном стационарном карантине», – поделились цифрами медики.

Все эти меры, подчеркнули в Минздраве, установлены и соблюдаются в интересах здоровья казахстанцев.

На сегодня случаев инфицированных коронавирусом в Казахстане не зарегистрировано.

коронавирус здравоохранение профилактика карантин биртанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
Госскомисия приняла решение о строительстве трех новых инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций. Министр здравоохранения сообщил, что они будут возведены за 3-4 недели. Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что три новых инфекционных стационара, которые построят в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте будут рассчитаны на 200-300 коек. «У каждого из них будет разная комплектация в зависимости от климатических условий. Мы сейчас работаем на...
Общество
Карантин продлится до окончания режима Чрезвычайного Положения в Казахстане, сообщает sputniknews.kz. Постановление подписал главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев. «Ввести карантин на всей территории Шымкента с 4 апреля 2020 года 21:00 до окончания чрезвычайного положения в Республике Казахстан», - говорится в постановлении. В Шымкенте на период карантина свою деятельность приостановят все организации. Продолжат свою работу ма...
Здоровье
Число зараженных коронавирусом в Казахстане возросло до 448, передает inShymkent.kz со ссылкой на Минздрав РК. По состоянию на полдень 3 апреля, в стране выявили еще четыре случая заражения коронавирусной инфекцией: один в Карагандинской области, один в Северо - Казахстанской области и два в Туркестанской области. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции. 13 марта выявили первые два случаи заражения в Казахстане. 16 март...
Здоровье
Троих последних зараженных коронавирусом выявили в ходе обследования контактных лиц с зараженными пациентами, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья Туркестанской области. Утром третьего апреля в регионе выявили еще троих инфицированных. Двое в Жетысайском районе, один человек из Кентау. Пациентов изолировали, они получают лечение. Выясняется с кем контактировали зараженные коронавирусом. Всего в Туркестанской о...
Экономика
Социальную выплату в 42 500 тенге можно также получить без ЭЦП, с помощью SMS, передает inAlmaty.kz cо ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.  Пользователю необходимо выбрать на главной странице eGov в разделе Сервисы «Выплата 42500 на период ЧП».  Из предложенных для входа в систему вариантов нужно выбрать «Одноразовый пароль», введя ИИН и свой номер телефона.   После ввода комбинации цифр из п...
Здоровье
Бригады скорой помощи работают в три смены, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Медпункты на блокпостах оснастили 52 бесконтактными термометрами, а также 71 комплектом противочумных костюмов. «В три смены работают 18 бригад скорой медицинской помощи, 45 работников организаций первичной медико-санитарной помощи-фельдшеров и медицинских сестер»,- сообщили в пресс-службе городского акимата. Водителей всех транспортных средств о...
Здоровье
Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией выявили в Казахстане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. По состоянию на 9:40 3 апреля 2020 года в стране выявили еще 9 случаев инфицирования коронавирусом: один в Атырауской области, три в Северо - Казахстанской области, три в Туркестанской области, два в Актюбинской области. На данный момент количество заболевших достигло 444 человека. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила п...
Общество
Волонтеры Тюлькубасского района сшили и раздали жителям медицинские маски, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Акимат привлек волонтеров, предварительно обеспечив их сырьем и оборудованием. Маски получили сельские жители, ученики и работники учебных заведений.  Ранее сообщалось, что педагоги Туркестанской области сшили и раздали более 90 тысяч масок.Маски получили сельчане, работники школ и малообеспеченные семь...
Разное
В Шымкенте осадков не прогнозируется, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +22..+24  градусов, ночью будет +7..+9 градусов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31