Меры по наблюдению за прибывающими из неблагополучных по коронавирусу стран объяснил Биртанов

иллюстративное: @pexels.com

Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz.

Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая.

«Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, безопасны для граждан и для медработников», – сказал Елжан Биртанов.

Также министр отметил, что одноразовые медицинские маски необходимы только болеющим людям, чтобы никого не заразить. Здоровым гражданам, по мнению Биртанова, носить маски нет смысла, в связи с чем он попросил казахстанцев не создавать ажиотаж вокруг этих изделий.

Ранее Минздрав сообщил об усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в РК.

По согласованию с межведомственной комиссией были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, в частности, граждане, прибывшие в РК из территорий, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао, Тайвань (КНР), будут находиться под медицинским наблюдением по месту пребывания в течение 24 дней со дня пересечения границы РК, из них в течение 14 дней ежедневное посещение специалистом на дому и в течение 10 дней – удаленный мониторинг специалистом. Если лица прибыли на менее длительный срок, то медицинское наблюдение будут вести в течение всего времени пребывания.

Для лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы единичные случаи возникновения коронавирусной инфекции (Малайзия, Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Канада, Италия), установлен удалённый мониторинг в течение 24-х дней по месту пребывания.

При этом лица, прибывающие из Китайской Народной Республики, будут на 14 дней помещены под карантин с изоляцией в стационаре, далее после выписки в течение 10 дней лица будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания.

«За состоянием здоровья представителей официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, прибывающих из неблагополучных территорий, будет проводиться удалённый мониторинг в течение 24 дней», – сообщили в Минздраве.

Чиновники констатировали, что «коронавирусная инфекция продолжает распространяться в различных странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии».

«Министерство здравоохранения рекомендует для постоянно проживающих лиц в РК, прибывших из указанных территорий, максимально ограничить контакты и поддерживать домашний карантин. Это в интересах Вас и Ваших близких. В случае возникновения вопросов и необходимости оказания содействия круглосуточно работает Call-центр 1406», – обратились к гражданам представители Министерства здравоохранения РК.

Также в ведомстве сообщили, что медицинские организации ведут мониторинг состояния здоровья граждан, прибывших из Китая с 6 января по месту проживания.

«Всего охвачено мониторингом 23 801 прибывших, снято с мониторинга 23 647, остаются под медицинским наблюдением 789 человек, прибывших за последние 14 дней, и 165 лиц, контактировавших с госпитализированными. Всего на 20 февраля госпитализировано 165 человек с повышенной температурой и ОРВИ. Выписано 158, остается в стационарах 7. Состояние больных удовлетворительное. Обследовано и снято с карантина и наблюдения 524 граждан РК и иностранных граждан, находившихся на 14-дневном стационарном карантине», – поделились цифрами медики.

Все эти меры, подчеркнули в Минздраве, установлены и соблюдаются в интересах здоровья казахстанцев.

На сегодня случаев инфицированных коронавирусом в Казахстане не зарегистрировано.

коронавирус здравоохранение профилактика карантин биртанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Водитель такси попросил у клиента 30 тысяч тенге за возврат потерянного телефона, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что неизвестный мужчина обещал вернуть ему потерянный сотовый телефон и выманил 30 тысяч тенге. Полсе получения денег, злоумышленник скрылся. «Мужчина в нетрезвом состоянии сел в такси, чтобы добраться до дома из Шымкента. Уже дома он обнаружил, что потерял телефон в машине, позво...
Криминал
Ссора, возникшая между работником и работодателем, закончилась ножевым ранением в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о том, что на одном из пунктов замены масла неизвестный получил телесные повреждения. Позже выяснилось, что между работником и работодателем произошел конфликт, который начался с того, что один потребовал вернуть строительный аппарат, а другой – выплатить заработную плату. Так, 23-летний...
Авто
Дорожные разметки нанесли на 52 улицах города, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Также нанесли полосы пешеходного перехода, шумовые и велосипедные полосы, линии, разделяющие проезжую часть и остановочные полосы. Кроме этого, в целях предотвращения заторов на перекрестках некоторых улиц организовываются “реверсивные” движения.
Криминал
Злоумышленник взял деньги за несуществующую услугу и скрылся, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что малознакомый человек вошел к нему в доверие и обещал помочь в получении водительских прав, выманил у него 50 тысяч тенге и скрылся из виду. Подозреваемым оказался ранее судимый за мошенничество житель Сайрамского района. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК (мо...
Криминал
Детская игровая площадка “Happy Gallery” работала во время карантина в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В группу быстрого реагирования поступило сообщение о том, что объект предпринимательства работает во время карантина. В результате установлено, что детская игровая площадка “Happy Gallery” в парке “Кен баба” принимала посетителей. У администрации взяли объяснительную. Собранные документы направили в Управление контроля качества...
Происшествия
ДТП произошло в Енбекшинском районе 21 сентября, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В результате ДТП никто не пострадал. Водителю автомашины “Mercedes benz” составлен протокол по части 1 статьи 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества). Подробне
Общество
В поселке Амангельды Келесского района Туркестанской области запустили «умную» откормочную площадку, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Общая площадь объекта, строительство которого длилось 2 года, составляет 0,5 гектаров. Всю «грязную работу» здесь выполняет робот. «С начала это было хобби, потом я искал и советовался с профильными специалистами. В первое время пришлось столкнуться с трудностями, потому что не знал всех нюа...
Авто
Подозреваемых в краже чужих машин задержали в Сарыагаше, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились граждане Таджикистана с заявлением о том, что они оставили девять автомобилей, которые они оставили на стоянке возле пограничного пункта в мае текущего года. Стражи порядка нашли подозреваемых. Ими оказались мать и сын, работавшие на стоянке, которым потерпевшие доверили свои оставленные машины. Свою вину они полностью признали. «С...
Криминал
Мужчину привлекли к ответственности за совершение мелкого хулиганства, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился частный предприниматель. Он сообщил о том, что неизвестный бросил несколько кусков арматуры в окна арендуемого им помещения. Причиненный ущерб он оценил в 80 тысяч тенге. Стражи порядка установили подозреваемого. Им оказался житель Туркестана. В отношении правонарушителя составили административный протокол по статье 43...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35