Жителей Шымкента и Нур-Султана подозревают в создании финансовой пирамиды

©zakon.kz, Ирина Логвинова
©zakon.kz

Троих подозреваемых в организации финансовой пирамиды задержали полицейские Туркестанской области. Это жители Шымкента, Нур-Султана и Туркестанской области, от их действий пострадали порядка 130 человек, передаёт телеканал «Астана».

В финансовую пирамиду инвестировали жители Туркестанской области и Шымкента. Отдельные казахстанцы вложили в неё по несколько миллионов тенге.

Как сообщает телеканал, некая брокерская компания, которой люди с прошлого года отдавали свои деньги, обещала им крупные вознаграждения. Вкладчикам гарантировали ежемесячный доход в 50 процентов от суммы взноса. Инвесторы брали кредиты, закладывали дома, продавали имущество, чтобы внести как можно больше денег и легко заработать на этом. Некоторые из них на первых порах всё же получали вознаграждение, однако вскоре денежный поток прекратился и доверчивые граждане, наконец, поняли, что их обманули.

«С сентября прошлого года мы не получали никаких выплат. Есть те жители Ленгера, которые платили взносы в октябре. Они вообще не получили никаких процентов. Мы даже не можем вернуть свои деньги», – сетует Адильбек.

Ещё один вкладчик рассказал, что вложиться в компанию ему предложил его знакомый, приехавший к нему на дорогом внедорожнике.

«Я после этого согласился. Вначале я вложил 1 млн 150 тысяч тенге, потом 900 и 800 тысяч тенге. Всего получилось около трёх млн тенге. Но, получить обратно свои деньги я до сих пор не могу», – пожаловался Сакен.

Инвесторы написали заявления в полицию – таковых порядка 130 человек. Департамент полиции Туркестанской области по факту мошенничества сейчас ведёт расследование, установлены уже трое подозреваемых.

«Это жители города Шымкент, Нур-Султан и Туркестанской области. В отношении них принято мера пресечения подписка о невыезде», – рассказала официальный представитель ДП Туркестанской области Салтанат Каракозова.

По данным полиции, причастных к организации финпирамиды может быть больше – сотрудники ведут розыск ещё нескольких подозреваемых.

финансовая пирамида полиция шымкент нур-султан туркестанская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35