В 2019 году в Туркестанской области побывали 164 000 иностранцев

@ пресс-служба ДП Туркестанской области, Наталья Куцай
@ пресс-служба ДП Туркестанской области

Министерством внутренних дел Республики Казахстан во взаимодействии с компетентными органами проводится системная работа по либерализации визово-миграционного режима, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. 

Одним из этапов является отмена обязательной регистрации прибывающих иностранцев в РК.

Принятие поправок, освобождает иностранцев, пребывающих в нашей стране до 30 суток от обязанности прохождения регистрации в органах миграционной службы. В случае пребывания свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание. При этом сам иностранец для получения разрешения не обращается в ОВД.

Ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформление разрешения на временное проживание иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц.

В свою очередь, принимающие иностранца стороны (гостиницы, хостеллы, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения, физические лица и т.д.) в течение трех рабочих дней обязаны информировать миграционную службу о пребывании иностранца.

В соответствие с действующим законодательством в случае нарушений, принимающая сторона несет административную ответственность, что влечет предупреждение на физических лиц, штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 10, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 15, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 20 месячных расчетных показателей.

В этой связи, просим физических и юридических лиц принимающих иностранцев в РК не допускать нарушения законодательных норм в части уведомления ОВД относительно проживающих у них лиц.

При этом устраняются излишние административные барьеры, и в целом повысится инвестиционная и туристическая привлекательность страны и прозрачность миграционных процессов в Республике Казахстан.

Всего же за прошлый 2019 год на территорию Туркестанской области прибыло более 164 тысяч иностранных граждан.

К административной ответственности за нарушения миграционного законодательства Республики Казахстан привлечено 7663 правонарушителей, из них 5170 иностранцев и 2493 граждан РК.

туркестанскаяобласть,визовомиграционныйрежим,иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35