В Шымкенте могут закрыть крупный вуз

@ МИА «Казинформ», Наталья Куцай
@ МИА «Казинформ»

Министерство образования и науки обратилось в суд, чтобы закрыть один из пяти вузов, которым ранее была приостановлена лицензия в связи с многочисленными нарушениями, передает Sputnik.

«Как вы знаете, по пяти вузам мы приостановили лицензии. По одному вузу мы уже направили документы в суд для того, чтобы лишить их лицензии. Подготовлены документы еще по нескольким вузам, чтобы теперь уже полностью лишить их лицензии. Мы обратились в суд, чтобы закрыть один университет», — сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в правительстве.

В кулуарах министр сообщил, что вуз находится в Шымкенте.

Совсем недавно Глава государства высказал свое мнение по поводу обучения молодежи в казахстанских вузах:

«Около 60 % выпускников не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования. Даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю», — сказал в ходе церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Нур-Султане Президент.

Токаев отметил о необходимости усовершенствования дистанционного вида обучения в связи со стремительным развитием технологий распространения цифровых навыков.

«Мы должны продолжить работу по созданию открытого университета. Идея Елбасы о создании в каждом регионе одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем. Молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Они непременно найдут применения своим знаниям и умениям. В то же время правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по «печатанию» и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитирует вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», — резюмировал Токаев.

Ранее Минобразования распространяло информацию о приостановлении лицензий у высших учебных заведений, среди которых фигурировал региональный социально-инновационный университет (РСИУ) в Шымкенте.

Министр пояснил, что приостановление – это временная мера.

Частные вузы с устаревшими программами лишат лицензии в Казахстане

«По закону, если мы проверяем и находим нарушения, мы должны приостановить. Но после приостановления, если мы еще раз проверяем и находим, что эти нарушения не устранены, в таком случае министерство уже переходит к принятию другого решения – мы обращаемся в суд, чтобы вообще закрыть этот университет. Несколько университетов к нам обратились и сообщили о том, что они хотят объединиться. Мы тоже рассматривали этот вопрос», — сказал глава ведомства.

По мнению министра, вузы должны самостоятельно и добровольно объединяться.

«Это будет иметь мультипликативный эффект – где-то не хватает кадров, где-то спортзалов, где-то общежитий, где-то не хватает каких-то других условий. При объединении будет достигаться определенный эффект», — пояснил министр.

Некоторые университеты поменяют статус – могут стать колледжами, некоторые — институтами или академиями.

В Министерстве образования надеются, что будет принята норма, которая даст возможность ведомству как уполномоченному органу, который выдает лицензию, возможность принимать решение по отзыву лицензии без обращения в суд.

шымкент,возможноезакрытиекрупноговуза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35