Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Мужчину дважды поймали на нетрезвом вождении, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В январе 2020 года мужчину задержали полицейские. Экспертиза показала, что водитель находился в легкой степени опьянения. Оказалось, что мужчину лишили прав на три года еще в апреле 2018 года. Мужчина полностью признал свою вину. Тулькубасский районный суд признал водителя виновным по статье 346 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным права управ...
Криминал
Потерпевший отдал мошеннику деньги и остался без прав, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 19-летний местный житель. Он признался, что хотел купить водительские права, но стал жертвой мошенника. Потерпевший не желал обучаться и сдавать экзамены на вождение и начал искать легкие пути.  Случайный знакомый пообещал парню права за 65 тысяч тенге. Он пообещал сделать права через две недели и пропал.  Полицейские задержали подозр...
Криминал
В Департаменте Полиции Шымкента сообщили, что служебные планшеты эксплуатируются сотрудниками в полном объеме, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz Ранее сообщалось, что Шымкентские полицейские сдавали служебные планшеты в ломбарды. В пресс-службе ведомства опровергли информацию о многочисленной сдаче планшетов в ломбарды. «Бывший сотрудник Управления собственной безопасности Департамента полиции  Шымкента Шарипбайулы отношение к расследованию н...
Общество
Жители региона покупают продукты питания на 15-20 процентов ниже, чем на рынке, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Цены на социально значимые продукты питания в городе Туркестане, на сегодня, стабильны. Областное управление предпринимательства и торговли встретились с предпринимателями по вопросу необоснованного роста цен на социально-значимые продукты питания.  Так, жители Туркестана покупают продукты дешевле...
Криминал
Новый подозреваемый появился в деле о хищении оружия из воинской части, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские установили еще одного соучастника военнослужащего Абылая Балгынбая. Оказалось, что подозреваемый купил у солдата два пистолета, которые обнаружили при нем. Обстоятельства совершения преступления устанавливаются. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. По данному факту продолжается расследование. Напомним, 2...
Политика
В городе Ургенч проходит второй Форум межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. В ходе встречи подписали три экспортных контракта на сумму 50 миллионов долларов.  Туркестанская область начнет поставки трансформаторного оборудования, мяса индейки и охлажденного мяса говядины. По словам экспертов, данный форум будет способствовать укреплению торгово-экономических...
Происшествия
Девушка 2002 года скончалась в реанимации после аварии с водовозом, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Наезд на пешехода произошел на трассе Жетысай-Жибек жолы в 11 часов.  Пострадавшую доставили в реанимационное отделение, где она скончалась от полученных травм. Экспертиза показала, что водитель водовоза не употреблял алкоголь. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 345 УК РК (Нарушение правил дорожного движения или э...
Политика
Бауыржан Байбек вместе с Умирзаком Шукеевым посетили районы региона и встретились  с жителями, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Решение всех проблем взяли под особый контроль партии. «Я встретился с жителями села Шаулдер Отырарского района. В партию «Nur Otan» обратились более 300 семей с жалобой на изношенную инженерную инфраструктуру в их домах, построенных в 70-80-х годах», - сказал Байбек. Аким региона Умирзак Шукеев о...
Экология
В Жетысайском районе Туркестанской области планируется засеять 78,5 гектаров сельхозугодий, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Хлопковыми культурами засеют 54,1 гектар. Арбузамми и дынями планируется засеять 17 тысяч гектаров. В районе намерены возделывать и другие культуры:  овощи, кукурузу на зерно, кормовые культуры, картофель, рис, маш и подсолнечник.  В начале февраля аграрии засеяли капустой 1055 гектаров полей. Для во...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31