Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
ДТП произошло 27 мая, в Туркестане на трассе Шымкент - Самара, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. Водитель автомашины Dongfeng совершил столкновение с бензовозом Газ-53, следовавшим в противоположном направлении на одном из перекрестков Шымкента в  Кызылорду. «В результате удара автомобиль Газ-53 врезался в Deawoo и Audi на перекрестке, тем самым нанеся материальный ущерб. Жертв и пострадавших нет»,- сообщили в...
Общество
В Мактааральский район прибыла гуманитарная помощь из Уральска, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туоркестанской области. Помощь прислали представители этнокультурных объединений и предприниматели региона. «В поддержку пострадавших от паводка мактааральцев, гуманитарную помощь помогли собрать чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах», волонтерская группа «Бірлік», спортивный клуб «Patriot», а также ИП «Кадыргалиев Т. А.»,клуб б...
Технологии
Аким города Мурат Айтенов поручил обеспечить 100-процентную скорость сети, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. В некоторых микрорайонах города качество сети 4G низкое. Мурат Айтенов поручил разработать стратегический план по обеспечению Шымкента высокоскоростным интернетом и перейти на технологию 5G. «Каждый житель города должен получить доступ к качественному интернету. Сейчас большая часть государственных услуг осуществляе...
Авто
Водитель нарушил ПДД сразу по трем статьям административного кодекса, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Видео, на котором водитель двигается на автомобиле задним ходом, распространилось в социальных сетях. Полицейские задержали 20-летнего нарушителя, которого привлекли к ответственности сразу по трем статьям КоАП РК. «В отношении молодого человека составлены протоколы об административном правонарушении по статье 595 КоАП РК (Нарушение правил...
Криминал
В Туркестанской области задержали многодетную женщину. Ее обвиняют в нескольких кражах, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились две женщины. Они сообщили, что неизвестная женщина похитила из магазинов одежду и продукты. Подозреваемую задержали в течение 30 минут. Ею оказалась молодая женщина, воспитывающая четверых детей. «Следствием установлено, что подозреваемая, пользуясь занятостью продавцов,...
Происшествия
На трассе Самара - Шымкент в Кызылординской области в районе села Аккум столкнулись легковой автомобиль с Камазом. Пассажир скончался на месте ДТП, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisa.kz. В районе села Аккум Жалагашского района столкнулись легковой автомобиль с иностранным номером и грузовая автомашина Камаз. В результате ДТП скончался один пассажир, восемь человек доставлены в районную больницу. “Назначены необходимые экспертизы. Обстоятельства пр...
Общество
Цех по производству полиэтиленовых труб начал работу в Кентау, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Мощность предприятия составляет 1500 тонн труб в год. На заводе трудятся 50 человек. Cтоимость проекта составляет 600 миллионов тенге. «В дальнейшем в здании планируется запуск цеха по производству радиаторов. Стоимость проекта - 1 миллиард 200 миллионов тенге. Ожидается, что проект будет полностью реализован, в го...
Общество
Полицейские Туркестанской области нашли девочку на рынке и вернули ее родителям, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Участковый инспектор заметила девочку, которая гуляла одна и плакала. Девочку начали спрашивать о родителях и позже отправились на их поиски. Мать девочки удалось разыскать в течение получаса, ей вернули найденного ребенка. «По словам многодетной матери, она приехала на рынок вместе с детьми, чтобы снять деньги с банкомата. Женщ...
Общество
В Толебийском районе начали строительство домов, которые разрушились в результате селевого потока, вызванного проливными дождями, передает inShymkent.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области. Снесли 38 домов, которые признали аварийными. На сегодняшний день заложены фундаменты 28 домов. «Строители приступили к кладке стен нескольких домов. Строительство домов планируется завершить к июлю», - сообщили в пресс-службе ведомства. В результате выпадения об...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35