Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты из Казахстана в семь стран, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации. Авиасообщение возобновится в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. «Указанные страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанциров...
Общество
Пропавшую 16-летнюю девушку нашли в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась местная жительница. Она сообщила, что ее 16-летняя дочь вышла в магазин и не вернулась.  Подростка обнаружили вблизи одного из торговых центров города. Девушку живой и невредимой передали родителям. Мать найденной девушки поблагодарила страж порядка за профессионализм и оперативную работу. Ранее в Туркестанской области пропала 19-летняя девуш...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Мониторинг по соблюдению карантинного режима провели на 8 392 объектах, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. В качестве основных нарушений, послуживших основанием для принятия мер административного воздействия, можно отметить следующее:  функционирование общественных бань, саун, компьютерных клубов, салонов красоты, СПА-центров, деятельность которых во время карантина запрещена; объекты общественного питания, торговли работал...
Криминал
Женщина обманывала сельчан с оформлением инвалидности, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мошенница завладела деньгами нескольких cельчан. «В августе текущего года, некая знакомая, обещая жительнице Тулькубасского района помощь с оформлением инвалидности, забрала у нее документы и 200 тысяч тенге. После того, как женщина не смогла получить документы по инвалидности и вернуть деньги, она обратилась за помощью в полицию. Аналогичные заявления н...
Криминал
Мошенник обещал сельчанам трудоустройство, брал деньги и пропадал, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились местные жители, которые стали жертвами мошенника. Они сообщили, что некий мужчина обещал их трудоустроить и обманным путем выманил у одного 250 тысяч, у второго –400 тысяч, а у третьего 700 тысяч тенге. Пострадавшие не дождались ни обещанного трудоустройства, ни денег. «Мошенником оказался безработный местный житель, кото...
Общество
Пропавшую 19-летнюю девушку нашли в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась мать девушки. Она сообщила, что ее дочь ушла в неизвестном направлении и не вернулась домой. Со слов матери, молодая девушка вышла из дома в 6:00 часов утра и с тех пор от дочери нет вестей. В результате, молодую девушку обнаружили в Шымкенте.  «Стражи порядка вернули найденную девушку ее матери живой и здоровой, а также провели разъяснительн...
Общество
Факт нарушения карантина выявила мониторинговая группа, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские выявили, что около 17 часов 6-ого августа в кафе "Бомонд" проходит Қыз ұзату. "Собранные материалы по данному факту в целях привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 425 КоАП РК (Нарушение требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) направл...
Криминал
Часть из них она сдала в ломбард, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские задержали подозреваемую. В Управление полиции Абайского района обратилась жительница Шымкента с заявлением о факте хищения и растраты вверенного чужого имущества. "Ее знакомая забрала золото и бриллиантовые изделия из Золотого павильона на рынке, в результате чего причинила ей материальный ущерб в размере 90 миллионов тенге. По данному факту зарегистрировано угол...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35