В Туркестане прошел конкурс «Жақсылар, дастан айтайын...»

@ turkistan.gov.kz

В рамках реализации Программы Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в Туркестане прошел конкурс «Жақсылар, дастан айтайын...», который выявляет талантливую молодежь, передает turkistan.gov.kz.

Традиционный конкурс, проводимый с целью воспитания достойного подрастающего поколения, привитие духовных ценностей, присущих казахскому народу, проводится в третий раз при поддержке Туркестанского областного управления общественного развития.

Цель конкурса «Жақсылар, дастан айтайын …», что в переводе « Прочитаю вам произведение»,- пропаганда среди подрастающего поколения любовь к чтению, воспитать интерес к детским героическим эпопеям казахского народа, духовному наследию, патриотизму, понятия героизма и достоинства.

Первый год конкурса был посвящен литературному состязанию в произведении «Камбар батыра», а затем «Алпамыс батыра», в этом же году мероприятие посвятили«Кобланды батыру».

На первом этапе конкурса кандидаты наизусть прочитали произведения о героях, на втором оценивали их знания по литературе, духовности, отвечали на вопросы. Таланты, которые получили самые высокие баллы на обоих этапах, ответили на вопросы жюри о значении старых высказываний «Кобланды батыра». В своем вступительном слове заместитель акима области Сакен Калкаманов отметил, что конкурс является важнейшим проектом, направленным на формирование духовной культуры и пожелал участникам успехов.

 В этот день 47 лучших из 16 районов и городов Туркестанской области состязались в айтысе «Қобыланды батыр».

Победителем конкурса стал Осер Туран, уроженец Сузакского района. Ему был вручен денежный приз в размере 2 млн. тенге, а его учителю Асылзат Аметовой- 2 млн. тенге.

Второе место и 600 тыс. тенге была удостоена Рабия Шалтай из Сузакского района, а ее наставнице Жазире Санкибаевой вручили 1 млн. 200 тыс. тенге.

Третье место и 300 тысяч тенге достались Нурсултану Турмахан из Толебийского района, преподавателю Ляззат Сандыбаевой - 600 тыс. тенге.

Данный конкурс проводится с 2017 года, он нашел широкую поддержку во всех регионах страны.

туркестан,конкурс,прочитаювампроизведение,молодыелитераторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Авто
По одному водителю в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили в Ордабасинском, Казыгуртском, Тулькубасском, Мактаральском районах и в Туркестане, в Кентау и Отырарском районе по два нетрезвых водителя, передает inShymkent.kz. В пресс-службе Департамента полиции региона рассказали, что во время рейда стражи порядка остановили авто с «иностранными номерами». «В ходе проверки документов у полицейских вызвало подозрение поведение водителя. Страж...
Власть
В Туркестанской области Антикоррупционная служба проводит досудебное расследование в отношении акима сельского округа Ески Икан города Кентау по факту взяточничества, передает inShymkent.kz. Чиновник подозревается в получении взятки в сумме два миллиона тенге из ранее оговоренных четырёх миллионов и 150 тысяч тенге от предпринимателя за подписание ситуационной схемы земельного участка. Аким признал свою вину и заявил в присутствии адвоката ходатайство о пр...
Общество
Аким Шымкента Мурат Айтенов посетил ряд объектов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В микрорайоне «Shymkent City» появится школа 1200 мест. Также аким ознакомился с реализацией проекта «Этноаул» , а также с деятельностью завода "Karlskrona"по выпуску электротехники. Кроме этого, Айтенов посетил микрорайон «Таскен», где будет располагаться спортивная площадка, а также Дворец фосфорников, который будет капитально отремонти...
Криминал
Горячие жители села Жылга Сарыагашского района заставили работника АЗС бесплатно заправить их автомобиль, передаёт inShymken.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Двое молодых людей возвращались из райцентра в родное село, по пути у них закончился бензин. Тогда они заехали на первую попавшуюся АЗС, заправили бак на две тысячи тенге и «оплатили» топливо тем, что не стали никого бить. Однако такая неконвертируемая «валюта» не устроила работ...
Авто
Аналитики Energyprom сообщили, что спрос на такси упал на три процента, а перевозки автобусами выросли на шесть процентов, передает inShymkent.kz. Основная нагрузка по пассажирским перевозкам ложится на автомобильный и городской транспорт. За 2019 год перевезли 23,8 миллиардов тенге. Главным перевозчиком остаются автобусы -17,5 миллиардов. Такси перевезли 6,2 миллиарда человек. Воздушный транспорт перевез 8,6 миллионов пассажиров.  Всего за прошедший год п...
Общество
128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. На дорогах города работает 535 человек, передает inShymkent.kz. Чистка ведется по 225 улицам и маршрутам общественного транспорта. К уборке снега и посеву инертных реагентов подключены подрядные компании «ЛТД ТУРМЫС», «ЮгДорСервис», «Байтерек ЛБ» и ТОО «НУРТАУ сервис». На 25 направлениях 128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. В очистке дорог и остановок задействовано 535 рабочих. Кроме того, от...
Происшествия
В Шымкенте загорелась птицефабрика. В пожаре погибли три тысячи цыплят, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК Сообщение о пожаре поступило 25 января в 07:00 часов. На территории птицефабрики ТОО «ШымкентҚұс» в селе Акбастау Толебийского района в одном из птичников загорелась солома, которая служила подстилкой. Спустя час пожарные потушили огонь. Площадь возгорания составила 190 квадратных метров. В огне погибли три тысячи цыплят. Пож...
Разное
В Шымкенте 25 января будет дождь со снегом, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области также ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Аналитика
В среднем, килограмм чая стоит 3100 тенге, сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. Дороже всего чай стоит в Алматы, Караганде и Костанае. Дешевле всего чай стоит в Уральске, Актобе, Кокшетау. За 2019 год производство чая составило 15,6 тысяч тонн, что составляет на 7,9 процентов, чем годом ранее. Основные поставщики чая -Кения, Индия и Россия. Импорт чая вырос до 27,9 тысяч тонн. Ранее сообщалось, что в Казахстане выросли цены на алкоголь.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31