В Туркестанской области благоустроена территория мавзолея Жусип ата

@ Оtyrar.kz, Наталья Куцай
@ Оtyrar.kz

Благоустроили территорию мавзолея Жусип ата, находящегося в введении Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», а благодаря финансовой помощи местных спонсоров, были установлены железные ворота и проложена асфальтная дорога, передает Оtyrar.kz.

Также забетонирована старая тропинка и отремонтирован туалет. Для удобства посетителей были подключены горячая и холодная вода.

Смотритель мавзолея Жусип ата Сабырыддин Эшанов рассказывает, что с каждым днем поток посетителей растет в геометрической прогрессии, а мавзолей приезжают не только наши граждане, но и туристы из Узбекистана и Кыргызстана.

Этот исторический памятник расположен в ауле Старый Икан, в 25 км от Туркестана.Мавзолей Жусип ата имеет статус исторического памятника местного значения. Общая площадь — 1,5 га.

Жусип ата жил в XII веке и был племянником, современником и учеником Ходжи Ахмеда Ясави. Работы по изучению мавзолея проводились в 2005 году. Мавзолей имеет 2 комнаты. Общая длина — 22-23 метра, а ширина 12,87 метра. Внутренняя площадь — 9,24 м×9,21 м. В 2008 году прошли реставрационные работы.

Полностью сохранились надгробные плиты захороненных в мавзолее. Погребены такие известные личности: Сабыр ата, Курбан ата, Жусип ата, Халил ата (сын Жусип аты), Ибрагим ата, Абдижалил ата, Асан ата и Абди Азиз ата. Существует предположение о том, что погребенные являются потомками и учениками святого.

туркестанскаяобласть,мавзолей,благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35