В Шымкенте резко подорожала мука

@Оtyrar.kz, Наталья Куцай
@Оtyrar.kz

В Казахстане, в отдельных регионах, растет цена на формовой хлеб, социально значимый продукт уже подорожал в Павлодаре и Актобе, передает Оtyrar.kz.

В Шымкенте, стоимость буханки белого, пока, держится на месте. Хотя местные хлебопеки, уже работают себе в убыток. Ведь цена на муку растет каждый день. На оптовых рынках города мешок первого сорта в 50 килограмм стоит 6500 тысяч тенге. И это не предел, уверены пекари города. Сотрудники акимата сели за нехитрую калькуляцию. Сдерживать цены шымкентские чиновники планируют дотациями.

Первый сорт муки в оптовых точках Шымкента стоит 6500 тенге, высший — реализуют по 7500. В розницу мука обходится шымкентцам в 145 тенге за килограмм. А между тем, всего месяц назад ее можно было купить по 125 тенге за кг. Разница в 20 тенге для большинства горожан, ощутимая. 

В Минсельхозе озвучили цифры. В этом году в стране убрано 15,1 млн га, это больше 99% общей площади зерновых культур. Намолочено 19,1 млн тонн зерна. Правда, несмотря на большие цифры, это все равно меньше чем в прошлом году. Из-за аномальной жары, в 2019-ом, в Казахстане недобрали 2 млн тн зерна. Дефицит товара привел к повышению цены на него. А между тем, республика обеспечивает зерновыми культурами не только внутренний рынок, но и внешний.

«Мы предполагаем, что сейчас к распределению будет около 14,5 млн тонн продовольственной пшеницы из них 5,9 млн тонн это будет на внутреннее потребление. Около 6 и 7 млн тонн это наш экспортный потенциал. И примерно около 2,5 млн тонн зерна это будет переходящий остаток. Поэтому зерна на сегодняшний день внутри республики хватает», — уверяет Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК.

Нехватку муки ощутили на себе и пекари Шымкента. На одной из старейших пекарен города говорят, уже больше недели работают себе в убыток. Правда, поднимать цены на хлеб не спешат, не в их компетенции. Ждут решения акимата. В магазины третьего миллионника хлеб доставляют по 65 тенге на булку, реализуют по 70.

Формовой хлеб в Шымкенте стоит 70 тенге. Но это пока. Муку на юг страны везут с севера Казахстана. А там, согласно нашим источникам, цена на зерно подскочила на 25 тенге. Чтобы хлебопеки города не отказались работать, сейчас, в городском акимате проводят нехитрую калькуляцию. Для того, чтобы поднять цену на хлеб, есть все основания. Правда, у чиновников есть свой план сдерживающих этот процесс действий.

Цена на мучные изделия пока, остается прежней. Хватит ли дотаций от государства на социальный хлеб, неизвестно. Но если цена на буханку не поднимется есть, возможен и другой исход событий. Пострадать может качество или вес формового хлеба. Выбирать придется меньшее из зол.

@ OtyrarTV

шымкент,социальныйхлеб,подорожаниемуки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35