В Шымкенте резко подорожала мука

@Оtyrar.kz

В Казахстане, в отдельных регионах, растет цена на формовой хлеб, социально значимый продукт уже подорожал в Павлодаре и Актобе, передает Оtyrar.kz.

В Шымкенте, стоимость буханки белого, пока, держится на месте. Хотя местные хлебопеки, уже работают себе в убыток. Ведь цена на муку растет каждый день. На оптовых рынках города мешок первого сорта в 50 килограмм стоит 6500 тысяч тенге. И это не предел, уверены пекари города. Сотрудники акимата сели за нехитрую калькуляцию. Сдерживать цены шымкентские чиновники планируют дотациями.

Первый сорт муки в оптовых точках Шымкента стоит 6500 тенге, высший — реализуют по 7500. В розницу мука обходится шымкентцам в 145 тенге за килограмм. А между тем, всего месяц назад ее можно было купить по 125 тенге за кг. Разница в 20 тенге для большинства горожан, ощутимая. 

В Минсельхозе озвучили цифры. В этом году в стране убрано 15,1 млн га, это больше 99% общей площади зерновых культур. Намолочено 19,1 млн тонн зерна. Правда, несмотря на большие цифры, это все равно меньше чем в прошлом году. Из-за аномальной жары, в 2019-ом, в Казахстане недобрали 2 млн тн зерна. Дефицит товара привел к повышению цены на него. А между тем, республика обеспечивает зерновыми культурами не только внутренний рынок, но и внешний.

«Мы предполагаем, что сейчас к распределению будет около 14,5 млн тонн продовольственной пшеницы из них 5,9 млн тонн это будет на внутреннее потребление. Около 6 и 7 млн тонн это наш экспортный потенциал. И примерно около 2,5 млн тонн зерна это будет переходящий остаток. Поэтому зерна на сегодняшний день внутри республики хватает», — уверяет Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК.

Нехватку муки ощутили на себе и пекари Шымкента. На одной из старейших пекарен города говорят, уже больше недели работают себе в убыток. Правда, поднимать цены на хлеб не спешат, не в их компетенции. Ждут решения акимата. В магазины третьего миллионника хлеб доставляют по 65 тенге на булку, реализуют по 70.

Формовой хлеб в Шымкенте стоит 70 тенге. Но это пока. Муку на юг страны везут с севера Казахстана. А там, согласно нашим источникам, цена на зерно подскочила на 25 тенге. Чтобы хлебопеки города не отказались работать, сейчас, в городском акимате проводят нехитрую калькуляцию. Для того, чтобы поднять цену на хлеб, есть все основания. Правда, у чиновников есть свой план сдерживающих этот процесс действий.

Цена на мучные изделия пока, остается прежней. Хватит ли дотаций от государства на социальный хлеб, неизвестно. Но если цена на буханку не поднимется есть, возможен и другой исход событий. Пострадать может качество или вес формового хлеба. Выбирать придется меньшее из зол.

@ OtyrarTV

шымкент,социальныйхлеб,подорожаниемуки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали восьмиклассника, который распространял ложную информацию о коронавирусе в селе Карнак, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В отдел полиции Кентау 28 марта поступило сообщение, что неизвестные распространяют ложную информацию о заражении в селе Карнак. Полицейские задержали подозреваемого. Им оказался несовершеннолетний житель села, ученик восьмого класса. Подросток признал свою вину и раскаялся в сод...
Разное
В Шымкенте осадков не прогнозируется, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +25..+27  градусов, ночью будет +5..+7 градусов.
Здоровье
Волонтеры сами шили маски и раздавали их в Кентау, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Молодые люди вручали маски и специальные защитные перчатки на всех улицах города. Также волонтеры предупредили население о необходимости соблюдения всех мер предосторожности и поделились различными советами. «Волонтеры шили маски сами, вручную. Теперь они распространяют и при въезде в Кентау для посетителелей на контрольно-про...
Происшествия
В Шымкенте полицейские спасли девушку, которая, желая свести счеты с жизнью, легла на железнодорожные рельсы, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz.  Сотрудники полиции Енбекшинского РУП Шымкента Даурен Майрихов, Биржан Сагынбаев, Даулет Абубакиров и Темир Жалибек вечером 26 марта в ходе проведения контроля за соблюдением установленных ограничений и основных требований, введенных в связи с объявлением чрезвычайного положения, заметили 17-летнюю д...
Разное
В Шымкенте осадков не прогнозируется, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +18..+20  градусов, ночью будет +2..+4 градусов.
Образование
Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован учебный процесс в дистанционном формате, которому решено прибегнуть в связи с распространением коронавируса. При этом в небольших школах с окончанием каникул обучение может продолжиться в традиционном формате. В ведомстве ещё не совсем чётко осознают, как всё будет выглядеть окончательно, тем не менее, определённые подвижки уже есть, передаёт inAstana.kz. Как отметил на свое...
Криминал
Мужчину подозревают в многочисленных фактах мошенничества, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась местная жительница. Она сообщила, что малознакомый мужчина выманивал у нее деньги обманным путем. Злоумышленник обещал женщине получение соцпомощи через госпрограмму. Он взял с потерпевшей и с ее родственников 250 тысяч тенге. С подобными заявлениями в полицию обратились еще несколько потерпевших. Полицейские задержали ранее суди...
Власть
Обеспечить удалённое обучение всех школьников и ограничить передвижение по улицам граждан старше 65 лет поручил главный государственный санврач РК. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК. Постановление №27 вносит ряд поправок в предшествовавший ему документ. В частности подпункты 1,2, 3 пункта 1 (касательно ограничительных мероприятия на въезде в страну) излагаются в следую...
Здоровье
Для госпитализации инфицированных подготовили 100 коек, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Для госпитализации больных  с симптомами аналогичными коронавирусной инфекции подготовили 240 коек. Для изоляции лиц, контактировавших с больными предусмотрены обсервационные пункты на 505 мест. «52 врача, 138 средних и 147 сотрудников младшего звена обслуживают в вышеуказанных стационарах. Более того, в Министерство здра...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31