• Главная
  • В Шымкенте активиста выпустили из ИВС
12:00, 29 сентября 2019 г.

В Шымкенте активиста выпустили из ИВС

@ Vera Kz

@ Vera Kz

Из изолятора временного содержания выпустили Руслана Жанпеисова, о чем рассказал его адвокат, передает Vera.kz

В 23.15 задержанный по подозрению в совершении правонарушений, предусмотренных тремя статьями УК РК Руслан Жанпеисов вышел из ИВС.

“Прокуратура Шымкента отказалась поддержать ходатайство следователя о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей. Это не говорит о том, что уголовное преследование прекращено, но теперь будем разбираться имели ли место преступления,” – сказал адвокат Закир Асадов.

Около Аль-Фарабийского отдела полиции Руслана Жанпеисова встретил не только адвокат, но и мотоциклисты Шымкента. Они с первых часов задержания поддерживали общественного активиста и накануне собирались здесь же в знак поддержки блогера.

Сразу после выхода из ИВС Руслан Жанпеисов успел сделать все возможное, чтобы сотрудники полиции составили адмпротоколы и увезли на эвакуаторе черный автомобиль марки “Геленваген”, внешне похожий на тот, что фигурировал в нашумевшем видеоролике.

Напомним, Руслана Жанпеисова задержали накануне по подозрению в хулиганстве, нанесении телесных повреждений и оскорбление сотрудника полиции. В МВД РК подобно разъяснили, почему ему инкриминировали именно эти статьи.

В полиции выяснили, что 11 июня неизвестный на мотоцикле преследовал автомобиль жителя города, который и написал заявление на Руслана Жанпеисова.

“После остановки автотранспорта мужчина, преследовавший потерпевшего, беспричинно выстрелил из аэрозольного устройства ему в глаза. В ходе расследования были изучены видеоматериалы с камер наблюдения, которые доказывают хулиганские действия подозреваемого. Учитывая это, по данному факту было начато досудебное расследование”-, сообщает пресс-служба.

По данным полиции, потерпевший прошел судебную экспертизу, по результатам которой у него обнаружены признаки “значительной стойкой утраты остроты зрения”.

5 сентября в отношении гражданского активиста поступило еще одно заявление. Сотрудник полиции сообщил, что в то время, когда он исполнял служебные обязанности, Руслан Жанпеисов его оскорбил.

“Согласно заключению экспертизы, в разговоре с полицейским в речи Раимбекова содержатся слова, которые имеют неприличную форму и оскорбительный характер в отношении сотрудника полиции. По данному факту начато досудебное расследование по статье 378, части 2”,– сообщает пресс-служба.

“Гражданский активист, известный в народе как “охотник за полицейскими” трижды привлекался к уголовной ответственности: по ст. 175 ч. 2( кража); по ст. 103, ч. 1 (умышленное причинение вреда здоровью) и по ст. 399 (незаконное использование специальных средств негласного получения информации,”- отметили в МВД РК.

Vera Kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#шымкент,активист,изолятор,освобожден
Объявления
live comments feed...