Инцидент со стычкой студентов в Шымкенте исчерпан и прокомментирован полицейскими

@ Оtyrar.kz

"Избивают и грабят",- такое заявление сделали студенты из Узбекистана, которые по обмену учатся в Шымкенте, передает передает Оtyrar.kz.

Парни заявили, что они систематически подвергаются нападениям со стороны местной молодежи. Студенты даже записали видеообращение к президенту Шавкату Мирзиёеву. Делом заинтересовались дипломаты и власти Шымкента. Чтобы разобраться в ситуации, в город прилетел генеральный консул РУ. Подробности в материале Шакира Умарова.

Студент по имени Музофор Тожибоев обращается к президенту Узбекистана с просьбой защитить его и других студентов. Парень говорит, что в Шымкенте, где он учится, его систематически избивают местные ребята. Ролик наделал шума в Интернете. Пользователи из Узбекистана стали требовать тщательно разобраться в деле. Ситуацией заинтересовались дипломаты. В Шымкенте прилетел генеральный консул Узбекистана в Казахстане.

Генеральный консул РУ в Казахстане Аброр Фатхулоев:

«Цель моего приезда — это распространенный в соцсетях видеоролик, где говорится о якобы массовых избиениях граждан Узбекистана в инновационном университете. Да, были обращения наших граждан по имевшим случаям. Естественно, среди молодежи возникают споры на бытовой почве. Какие-то вопросы возникают организационного плана, возникает недопонимание, ну и, естественно, что молодые люди пытаются решить проблемы силовыми методами. Были определенные стычки в университете, этим занимается сейчас органы внутренних дел города Шымкент, изучаются детали инцидента и расследуются. Виновные будут наказаны».

Как выяснилось, конфликт произошел между студентами Шымкентского регионального социально-инновационного университета. 20 сентября несколько учащихся из Узбекистана и местные ребята поспорили, а затем перепалка переросла в потасовку. Преподаватели разняли участников драки, однако на следующий день ситуация повторилась.

Нурбол Абсеметов, заместитель директора социально-инновационного университета по воспитательной работе:

«Между студентам из Узбекистана и местными учащимися произошла словесная перепалка в аудитории. После уроков парни решили выяснить отношения на улице. Заметив толпу, преподаватели и охрана университета приняли меры, разняли стороны. На следующий день в актовом зале, во время КВНа, конфликт продолжился — произошла массовая драка. Мы снова всех быстро разняли: студентов из Узбекистана оставили в актовом зале, а местную молодежь выпроводили».

Это Музофор Тожибоев. Тот самый студент, который обнародовал произошедшее. Парень говорит, что сейчас жалеет о том, что записал видеообращение к президенту Узбекистана. По словам парня, инцидент уже исчерпан и с бывшими оппонентами он уже помирился.

Студент Тожибоев Музафар:

«По поводу моего видеообращения прибыли генеральный консул и другие, они помогли решить проблему. Спасибо им. Мы помирились с казахскими друзьями. Теперь только учебой буду заниматься. Мы приехали сюда, чтобы получить образование. Для нас здесь созданы все условия: есть жилье, питание, теплая вода. Из-за произошедшего недоразумения бросать учебу не буду».

По словам узбекского консула, инцидент между молодежью произошел на бытовой почве. Придавать конфликту межнациональный окрас не стоит, говорит он. Тем не менее пострадавших студентов дипломаты взяли под свою защиту. В университете, где произошла драка, провели совещание с участием посла Узбекистана в Казахстане, представителей акимата Шымкента и администрации учебного заведения, а также узбекского этнокультурного центра. Участники пообещали, что подобные конфликты в стенах вуза больше не произойдут.

А в Департаменте полиции Шымкента прокомментировали данный инцидент между местными и узбекистанскими студентами, который произошел в инновационном университете:

«Между тем сотрудниками полиции по факту ссоры между двумя студентами одного из ВУЗов г. Шымкент была проведена проверка. Установлено, что конфликт произошел на бытовой почве. Факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 293 части 2 пункту 1 УК РК (Хулиганство). Иная информация в рамках статьи 201 УПК РК, в интересах следствия не подлежит разглашению», — сообщили в Пресс-службе Департамента полиции г.Шымкент.

К слову, в региональном социально-инновационном университете Шымкента учатся 286 студентов из Узбекистана.

@ OtyrarTV

шымкент,инцидентмеждустудентамиисчерпан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На пульт дежурной части «102» за помощью обратился житель столицы, который следуя из Нур-Султана, заблудился по дороге в степи, застрял в болотах и у них закончилось горючее, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. После поступления информации участковый инспектор полиции МПС Созакского РОП майор полиции Дидар Утешов сразу же выехал в район, откуда пришло сообщение, и приступил к розыскным мероприятиям. Страж порядка, хо...
Криминал
В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жителя села Монтайтас о том, что на его дом совершено разбойное нападение, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа из числа сотрудников районного отдела полиции. Со слов потерпевших полицейские установили, что к ним среди ночи ворвались 4 неизвестных в масках, вооруженные ружьями. Угрожая расправой,...
Спорт
В Шымкенте завершился большой международный турнир, посвященный памяти героя великой отечественной войны Карсыбая Спатаева, передает Оtyrar.kz. За место на пьедестале в течение восьми дней, боролись больше 200 лучников со всего Казахстана, а также из Грузии, Узбекистана и Таджикистана. Уже в первые дни стали известны имена сильнейших спортсменов. В турнире молодежь соревнуется наравне со взрослыми. Они набираются опыта и даже «обстреливают» сильнейшие кома...
Экология
В Шымкенте ночью +5, днём от +19 до +21 градуса, передает РГП "Казгидромет". Ожидается без осадков,слабый ветер.
Общество
Сотрудниками Департамента полиции г.Шымкент с 10 по 17 октября текущего года проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», передает передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП г. Шымкент. По итогам восьми дней данного ОПМ стражи порядка выявили 1438 нарушений, совершенных водителями общественного транспорта. Из них: • по статье 571 части 2 и 3 КоАП РК «Нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов» – 67; • п...
Происшествия
В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Кокнар" полицейские ДП Туркестанской области выявили несколько фактов незаконного сбыта и хранения наркотических средств в Ордабасинском районе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. 12 октября в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по противодействию наркопреступлениям ДП Туркестанской области задержали жителя Ордабасинского района по подозрению...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области раскрыли серию краж скота, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. В полицию обратился местный житель с заявлением о том, что к нему во двор проникли неизвестные лица и похитили полуторагодовалого бычка. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила около 150 тысяч тенге. Кроме того, в дежурную часть отдела полиции обратился другой житель Ордабасинского района. Потерпевший сообщил, чт...
Происшествия
Полицией Туркестанской области задержаны подозреваемые в разбойном нападении на автозаправку в Сайрамском районе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Преступление совершено в середине месяца. Ранним утром двое злоумышленников с двустволкой и газовым баллончиком ворвались на объект. У входа в автомобиле их ждал третий соучастник. Все произошло в течение 40 секунд. Мужчина-оператор получил струю из баллончика в лицо. К...
Происшествия
В Туркестанской области за три дня проведения ОПМ «Подросток» полицейские доставили в отделы полиции свыше 300 несовершеннолетних, 274 — за правонарушения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Основной целью отработки является предупреждение и профилактика подростковой преступности, выявление и разобщение подростковых групп противоправной направленности, несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные в...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31