За старые долги по налогам штрафовать не будут

@ seyminfo.ru
@ seyminfo.ru

Распространяемая в социальных сетях информация о штрафных санкциях за непогашение долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября является недостоверной, передает Комитет государственных доходов Министрерства Финансов РК.

В последние дни в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в случае непогашения долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября помимо пени будут начисляться штрафы в размере 8 месячных расчетных показателей (это около 20 000 тенге).

В связи с этом Комитет государственных доходов МФ РК официально заявляет, что данное сообщение не соответствует действительности.

Поясняется, что физические лица уплачивают в бюджет земельный налог и налог на имущество не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. А налог на транспорт – не позднее 31 декабря налогового периода.

Кроме того, действующим Налоговым кодексом РК штрафных санкций не установлено, за исключением начисления суммы пени на сумму недоимки за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства.

Наряду с этим Комитет напоминает, что до конца этого года действует налоговая амнистия для физических лиц, согласно правилам которой в случае уплаты физическим лицом основной суммы долга, пеня будет списана автоматически.

Кстати, налогоплательщики могут узнать наличие либо отсутствие задолженности по налогам по этой очень удобной ссылке.

казахстан,налоги,штраф,старыедолги,оплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35