В МВД озвучили причину взрыва в Туркестане

@ МИА «Казинформ»
@ МИА «Казинформ»

Взрыв в Туркестане произошел из-за нарушения строительных норм и правил, о чем сообщил на брифинге председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер, передает МИА «Казинформ».

«Хочу сказать, что взрыв в Туркестане, конечно, трагический случай. К счастью, никто не погиб. В целом, пострадало 12 человек. Из них 7 сотрудников областного департамента по чрезвычайным ситуациям – из них 5 госпитализированы, 3 сотрудника полиции и 2 гражданских лица. Причиной этому стало возникновение пожара с последующим взрывом газовоза», – сказал В. Беккер.

По его словам, здание гостиницы, рядом с которой взорвался газовоз, было построено в 2016 году. В качестве системы отопления и водонагревания были использованы газовые котлы. Для обеспечения газом был установлен на расстоянии 5-6 метров газгольдер емкостью 3 кубометра – в нарушение строительных норм. Расстояние от здания до газгольдера должно быть, в наземном исполнении, не менее 40 метров, в подземном исполнении – не менее 15 метров.

Также в нарушение строительных норм и правил газовые котлы были установлены в цокольном помещении гостиницы. В ходе заправки газгольдера из газовоза произошла утечка газа и его воспламенение с последующим взрывом. От взрыва пострадало более 2 тысяч квадратных метров, были выбита окна и несущие стены гостиницы, которая сейчас непригодна к эксплуатации.

Как сообщил В. Беккер, пострадавшие пожарные получили ожоги. Заместитель начальника ГУ «Служба пожаротушения Туркестанской области» получил ожоги 38 процентов поверхности тела. Другие получили ожоги до 10 процентов поверхности тела – кистей рук и лица. У одного из пожарных перелом ключицы. Председатель комитета отметил, что последствия пожара и взрыва могли быть гораздо более тяжелыми, если бы гостиница была заселена.

«По данному факту материал зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований, будет расследоваться, виновные лица будут привлечены к ответственности. Мы для себя тоже делаем выводы, направленные на то, чтобы установить объекты с аналогичными нарушениями, принять меры по недопущению таких инцидентов», – отметил В. Беккер.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в городе Туркестане на территории гостиницы «Royal grand hotel» по улице Саттарханова произошло возгорание автомобиля «ЗИЛ» с последующим взрывом трехтонной цистерны с газом. Позднее сообщили, что от взрыва пострадали несколько человек, и затем было сообщение о том, что пострадали 10 человек, 7 из которых пожарные.

туркестанскаяобласть,причинавзрываозвученамвд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35