Как снимают жилье в крупных городах Казахстана, включая Шымкент

@ 24.kz

С наступлением нового учебного года тысячи студентов по всей стране в поисках квадратных метров, а агенты по недвижимости в крупных городах — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, в один голос твердят: предложений мало, а рынок наводнили фальшивки, передает Sputnik Казахстан.

Почему хозяева квартир не жалуют студентов? Как вычислить ложное объявление? Какова реальная стоимость арендного жилья? Ответы на эти вопросы — в материале издания.

Сниму квартиру в Нур-Султане.

К сентябрю спрос на арендное жилье традиционно повышается в районах, где расположены крупные университеты, рассказывает руководитель отдела столичного агентства недвижимости Ерлан Тасырбаев. В этом году, по его словам, цена в Нур-Султане упала.

"Наверное, это связано с тем, что сейчас все-таки студентам родители стали покупать жилье. В принципе, однокомнатные квартиры в городе доступны. Но те, кто приезжает из городов, которые далеко от столицы, чаще снимают. Цена "однушки" от 80 до 100 тысяч тенге (207-258 долларов – Sputnik). Можно как на правом, так и на левом берегу найти. Квартиры комфорт-класса, само собой, дороже – до 150 тысяч тенге (387 долларов) доходит однокомнатная", - поделился Тасырбаев со Sputnik Казахстан.

За 60 тысяч тенге (155 долларов) найти хорошую квартиру от 35 квадратных метров в городе нереально, продолжил он. Иллюзию, по его мнению, создают фейковые объявления. Нередко студенты попадаются на обманку и слышат ответ: "Этот вариант уже сдан, но есть лучше, дороже на 30 тысяч тенге (77 долларов)".

"Недобросовестных авторов ложных объявлений простому студенту никак не определить. Чтобы знать наверняка, надо владеть инструментами риелторов. К примеру, базой недвижимости от собственников. Она есть только у риелторов, юридических лиц", - добавил Тасырбаев.

Второкурсник Али Нагжанов недавно нашел себе съемную квартиру неподалеку от Евразийского национального университета. В "однушку" он заселился с двумя знакомыми и ищет соседей без вредных привычек на подселение.

"Оказывается, найти квартиру в столице непросто. На протяжении трех дней мы смотрели варианты, нашли хороший вариант за 100 тысяч тенге (258 долларов). Для нас немного дороговато, поэтому ищем одного или двух человек. Много раз натыкались на неправдивые объявления, к риелторам не обращался, особого доверия к ним нет. Была возможность разместиться в общежитии, но я не захотел. В частности, потому что после 23:00 не выпускают. Скоро, даст бог, начну работать", - рассказал студент.

Сниму квартиру в Алматы.

Самые популярные районы у студентов в Алматы – Алмалинский, Бостандыкский и Медеуский, рассказала директор агентства недвижимости Марина Грушина. В основном молодые казахстанцы ищут жилье в пределах 100 тысяч тенге. Но на рынке, по ее словам, таких предложений практически нет.

"Если появляется какая-то новая квартира, то она уходит в пределах двух часов. Появилось много информационных агентств, которые портят имидж риелторов. Публикуют красивые фотографии, зарабатывают на продаже информационных услуг. У клиентов складывается неверное впечатление. На самом деле квартира за указанную в объявлении цену – штучное предложение. Стоимость на 20%, а то и на 50% выше фейковых предложений", - высказалась Грушина.

Поиск квартир усугубляется тем, что владельцы жилья часто категорически против студентов, продолжила она. Тенденции к снижению цен в Алматы нет, говорить о том, что многим в городе покупают крышу над головой, пока не приходится.

Сниму квартиру в Шымкенте.

В осенний период ежедневно от студентов в Шымкенте риелтору Арману Б. поступает порядка 50 звонков. Предложений на рынке нет, утверждает он, так как иметь дело со «вчерашними выпускниками» стало сложнее.

«Лично от меня все студенты получают отказ. Я несколько раз работал с ними. После того, как связался со студентами, потерял хозяев квартир, которые обращались ко мне. Если сдавать, то только пустую квартиру, где нет мебели, стиральной машины, ковров или даже штор», — прокомментировал он.

Пустую «однушку», в центре города, с его слов, можно найти за 40 тысяч тенге (103 доллара). Меблированная — от 60 тысяч тенге (155 долларов) и выше. В микрорайонах можно найти на 10 тысяч тенге (26 долларов) дешевле.

«Есть вариант снять не квартиру, а комнату с хозяевами. Обычно на такое соглашаются девочки, а мальчики не хотят, чтобы за ними следили, ведь владельцы контролируют и хотят в доме порядка», — добавил он.

Арендное жилье для молодежи.

Проблему нехватки квартир для молодежи поднял в этом году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил строить в столице, Алматы и Шымкенте не менее одной тысячи квартир в год для работающих молодых казахстанцев.

В рамках программы «Нурлы жер» предусматривается ежегодное строительство не менее тысячи квартир арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах-миллионниках в 2019-2021 годах.

«В настоящее время правила предоставления арендного жилья без права выкупа работающей молодежи разработаны и проходят процедуру регистрации уполномоченным органом до конца августа текущего года. После регистрации вышеуказанные правила будут размещены на официальном интернет-ресурсе министерства, а также в открытых информационных источниках», — сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Арендное жилье будет распределяться на основании балльной системы. Баллы предусмотрены, к примеру, за наличие ребенка.

В министерстве информации и общественного развития сообщали, что будет возможность платить по 10-12 тысяч тенге (26-31 доллар) за квартиру площадью 40-50 квадратных метров в аренду на срок не менее трех лет.

шымкент,молодежь,снятиежилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Шымкенте из 81 населенного пункта питьевой водой обеспечат 63, десять частично, а в восьми используют привозную воду, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Аким заверил, что в этом году решат проблему с водоснабжением в восьми населенных пунктах с населением 140 тысяч человек. В 2020 году на строительство магистральной канализации по улицам Аргынбекова и Жибек Жолы выделили 850 миллионов долларов. В ближайшие три года построят...
Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали двух родственников, которые подозреваются в скотокрадстве, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились двое местных жителей. Они сообщили, что неизвестные похитили у них с пастбища двоих лошадей. Потерпевшие оценили причиненный ущерб в размере одного миллиона тенге. Спустя недолгое время потерпевший сообщил, что скотокрады украли у него еще троих лошадей, н...
Происшествия
В Шымкенте от отравления скончался пятимесячный ребенок. Об этом сообщили в городской прокуратуре, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как отмечается в информации, с ноября прошлого года в Шымкенте зафиксированы два случая отравления детей со смертельным исходом. «3 ноября 2019 года с признаками отравления была госпитализирована семья. К сожалению, погибли двое несовершеннолетних детей. 13 февраля 2020 года с признаками отравления были госпитализирован...
Бизнес
Основным драйвером экономики являются 142 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. В 2019 году объем финансирования бизнеса составил 74,6 миллиарда тенге. Всего профинансировали более пяти тысяч проектов салого и среднего бизнеса и 42 тысячи сельхозпроизводителей. «В результате значительной и системной работы по реализации проектов в регион направлено 441,2 миллиарда тенге...
Общество
В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Борышкер" полицейские региона взыскали свыше 8 миллионов тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Туркестанской области. Оперативно-профилактическое мероприятие направлено на повышение взыскаемости с правонарушителей административных штрафов.  На нарушителей наложили административные штрафы на сумму свыше 13,5 миллионов тенге, из которых полицейские Туркестанской области...
Аналитика
По сообщению аналитиков finprom, в Туркестанской области всего 42,1 тысяча безработных, передает inShymkent.kz. Большинство безработных проживают в Алматы, Алматинской и Туркестанской областях. Далее идет Восточно- Казахстанская и Карагандинская области. Численность безработного населения в Казахстане составила 441,4 тысячи человек.  Количество занятых казахстанцев увеличилось в Нур-Султане и составило 553,6 тысяч человек. В Атырауской области показатель в...
Общество
Аким Шымкента Мурат Айтенов принял порядка 100 человек, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Горожане могли напрямую пообщаться с заместителями акима города и акимами четырех районов. Больше всего жителей Шымкента интересуют вопросы трудоустройства, получения АСП. Также жители говорили о благоустройстве дворов, освещении улиц, ремонте дорог. Аким сообщил, что все рассматриваемый вопросы будут решаться в рамках закона. Айтен...
Криминал
У жителя Кентау украли коров, задержали троих подозреваемых, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Туркестанской области. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что неизвестные украли у него восемь голов крупно-рогатого скота. Потерпевший оценил причиненный ущерб в два миллиона тенге. Полицейские спустя неделю задержали троих подозреваемых. Скотокрады проникли на хозподворье, вскрыли двери сарая и увели восемь коро...
Криминал
В Кентау неизвестные украли у местного жителя отопительные батареи на сумму 400 тысяч тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что неизвестные проникли в его нерабочую баню и украли 20 отопительных батарей и 10 коробок с плиткой. Потерпевший оценил нанесенный ущерб в сумме 400 тысяч тенге. Полицейские спустя неделю задержали трех подозреваемых, один из них ранее с...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31