Как снимают жилье в крупных городах Казахстана, включая Шымкент

@ 24.kz

С наступлением нового учебного года тысячи студентов по всей стране в поисках квадратных метров, а агенты по недвижимости в крупных городах — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, в один голос твердят: предложений мало, а рынок наводнили фальшивки, передает Sputnik Казахстан.

Почему хозяева квартир не жалуют студентов? Как вычислить ложное объявление? Какова реальная стоимость арендного жилья? Ответы на эти вопросы — в материале издания.

Сниму квартиру в Нур-Султане.

К сентябрю спрос на арендное жилье традиционно повышается в районах, где расположены крупные университеты, рассказывает руководитель отдела столичного агентства недвижимости Ерлан Тасырбаев. В этом году, по его словам, цена в Нур-Султане упала.

"Наверное, это связано с тем, что сейчас все-таки студентам родители стали покупать жилье. В принципе, однокомнатные квартиры в городе доступны. Но те, кто приезжает из городов, которые далеко от столицы, чаще снимают. Цена "однушки" от 80 до 100 тысяч тенге (207-258 долларов – Sputnik). Можно как на правом, так и на левом берегу найти. Квартиры комфорт-класса, само собой, дороже – до 150 тысяч тенге (387 долларов) доходит однокомнатная", - поделился Тасырбаев со Sputnik Казахстан.

За 60 тысяч тенге (155 долларов) найти хорошую квартиру от 35 квадратных метров в городе нереально, продолжил он. Иллюзию, по его мнению, создают фейковые объявления. Нередко студенты попадаются на обманку и слышат ответ: "Этот вариант уже сдан, но есть лучше, дороже на 30 тысяч тенге (77 долларов)".

"Недобросовестных авторов ложных объявлений простому студенту никак не определить. Чтобы знать наверняка, надо владеть инструментами риелторов. К примеру, базой недвижимости от собственников. Она есть только у риелторов, юридических лиц", - добавил Тасырбаев.

Второкурсник Али Нагжанов недавно нашел себе съемную квартиру неподалеку от Евразийского национального университета. В "однушку" он заселился с двумя знакомыми и ищет соседей без вредных привычек на подселение.

"Оказывается, найти квартиру в столице непросто. На протяжении трех дней мы смотрели варианты, нашли хороший вариант за 100 тысяч тенге (258 долларов). Для нас немного дороговато, поэтому ищем одного или двух человек. Много раз натыкались на неправдивые объявления, к риелторам не обращался, особого доверия к ним нет. Была возможность разместиться в общежитии, но я не захотел. В частности, потому что после 23:00 не выпускают. Скоро, даст бог, начну работать", - рассказал студент.

Сниму квартиру в Алматы.

Самые популярные районы у студентов в Алматы – Алмалинский, Бостандыкский и Медеуский, рассказала директор агентства недвижимости Марина Грушина. В основном молодые казахстанцы ищут жилье в пределах 100 тысяч тенге. Но на рынке, по ее словам, таких предложений практически нет.

"Если появляется какая-то новая квартира, то она уходит в пределах двух часов. Появилось много информационных агентств, которые портят имидж риелторов. Публикуют красивые фотографии, зарабатывают на продаже информационных услуг. У клиентов складывается неверное впечатление. На самом деле квартира за указанную в объявлении цену – штучное предложение. Стоимость на 20%, а то и на 50% выше фейковых предложений", - высказалась Грушина.

Поиск квартир усугубляется тем, что владельцы жилья часто категорически против студентов, продолжила она. Тенденции к снижению цен в Алматы нет, говорить о том, что многим в городе покупают крышу над головой, пока не приходится.

Сниму квартиру в Шымкенте.

В осенний период ежедневно от студентов в Шымкенте риелтору Арману Б. поступает порядка 50 звонков. Предложений на рынке нет, утверждает он, так как иметь дело со «вчерашними выпускниками» стало сложнее.

«Лично от меня все студенты получают отказ. Я несколько раз работал с ними. После того, как связался со студентами, потерял хозяев квартир, которые обращались ко мне. Если сдавать, то только пустую квартиру, где нет мебели, стиральной машины, ковров или даже штор», — прокомментировал он.

Пустую «однушку», в центре города, с его слов, можно найти за 40 тысяч тенге (103 доллара). Меблированная — от 60 тысяч тенге (155 долларов) и выше. В микрорайонах можно найти на 10 тысяч тенге (26 долларов) дешевле.

«Есть вариант снять не квартиру, а комнату с хозяевами. Обычно на такое соглашаются девочки, а мальчики не хотят, чтобы за ними следили, ведь владельцы контролируют и хотят в доме порядка», — добавил он.

Арендное жилье для молодежи.

Проблему нехватки квартир для молодежи поднял в этом году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил строить в столице, Алматы и Шымкенте не менее одной тысячи квартир в год для работающих молодых казахстанцев.

В рамках программы «Нурлы жер» предусматривается ежегодное строительство не менее тысячи квартир арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах-миллионниках в 2019-2021 годах.

«В настоящее время правила предоставления арендного жилья без права выкупа работающей молодежи разработаны и проходят процедуру регистрации уполномоченным органом до конца августа текущего года. После регистрации вышеуказанные правила будут размещены на официальном интернет-ресурсе министерства, а также в открытых информационных источниках», — сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Арендное жилье будет распределяться на основании балльной системы. Баллы предусмотрены, к примеру, за наличие ребенка.

В министерстве информации и общественного развития сообщали, что будет возможность платить по 10-12 тысяч тенге (26-31 доллар) за квартиру площадью 40-50 квадратных метров в аренду на срок не менее трех лет.

шымкент,молодежь,снятиежилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дачница из Туркестанской области Нуржамал Амангельдиева славится своим богатым урожаем и за лето успевает собрать десятки тонн овощей и закатать из них сотни банок соления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Толебийского района. «Дачным бизнесом» жительница села Кайнар начала заниматься восемь лет назад. За этот период она успела вырастить много тонн овощей и фруктов и заготовить тысячи банок соления. К примеру, голландские огурцы она...
Происшествия
16 сентября текущего года гражданин Америки Алексей Чумак, путешествуя по Казахстану, потерял портмоне, в котором были документы, деньги и банковская карта, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г.Шымкент. По пути в Туркестан из Кызылординской области он выронил свое портмоне. Полицейские Шымкента, услышав о проблемной ситуации мототуриста, пришли на помощь. Сотрудники Управления миграционной службы Департамента полиции города Шымкент оформи...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет".     Ожидается температура ночью 14-16 градусов тепла, днём 31-36 жары.
Происшествия
Департаментом экономических расследований по городу Шымкент совместно с Департаментом государственного имущества и приватизации по городу Шымкент изъяты и обращены в доход государства 63 килограмма 825 грамм серебряных изделий на общую сумму 25 млн.тенге, передает Оtyrar.kz. Контрабандное серебро изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий у гражданина г.Шымкент Ахметова С. Приговором Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент последний признан виновным...
Происшествия
Двух мужчин задержали за наружную рекламу наркотических средств, а оба задержанных ранее были судимы за грабеж и вымогательство, передает inAlmaty.kz. О подозрительных лицах, наносивших рекламу наркотиков на фасад дома, сообщили сотрудники офиса, расположенного по улице Жибек Жолы. «Обратная связь с представителями этой компании была налажена. И охрана офиса, заприметив двух подозрительных мужчин, сообщила о них местному участковому инспектору. Оказалось,...
Происшествия
В учреждении максимальной безопасности Туркестанской области в комнате досмотра пресечена попытка проноса мобильного телефона и наркотиков, передает ИА «NewTimes.kz». Житель Шымкента, пытаясь «помочь» своему брату, сам может стать фигурантом уголовного дела. «Во время досмотра сотрудники учреждения нашли мобильное устройство, наушники, флеш и SIM-карты, так же бумажный сверток с неизвестным веществом зеленого цвета со специфическим запахом. Как стало извес...
Происшествия
Инцидент произошел в начале июля, когда дочь подсудимых успешно окончила колледж и получила диплом, передает медиа-портал Caravan.kz. Вся семья торжественно отпраздновала событие в кафе, но по возвращении домой между родителями произошла крупная ссора. Дочка вынуждена была вызвать полицию. Прибывший участковый повез обоих супругов в медвытрезвитель. По дороге нетрезвый отец семейства напал на полицейского. Вначале он, сидя на заднем сиденье и обхватив рука...
Происшествия
Школьники,пытающиеся попасть в переполненный автобус, попали на видео в паблике eto_astana_detka в Instagram, передает ИА «NewTimes.kz». «Надоело уже! Третий автобус, второй день! Почему не говорите руководству, что не вмещаемся? Что это такое? Запустите еще один автобус!» − говорит она. Видео не оставило равнодушным пользователей соцсети по всему Казахстану. Люди рассказывали о проблемах с общественным транспортом в своих городах. «Во многих крупных город...
Криминал
В начале августа в Сарыагашский РОП с заявлением обратился гражданин Российской Федерации о том, что неизвестные лица угнали со стоянки в поселка Жибек жолы его автомашину марки «Тойота Ланд Крузер 200», передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Туркестанской области. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила 3,5 миллионов рублей (более 20 миллионов тенге).  Полицейские провели комплекс необходимых оперативно-розыскных м...
Новости по теме
Дачница из Туркестанской области вырастила за лето 25 тонн овощей
Аким Шымкента встретился с молодёжью
В Мактааральском районе Туркестанской области объем произведенной продукции сельского хозяйства составил 8028 млн тенге
В Казахстане проживает 2 млн 190 тысяч пенсионеров
Итоги первого дня сентябрьской республиканской акции «Приемная на дороге» в Шымкенте
В Шымкенте проводится республиканская акция «Приемная на дороге»
Попадают или нет в черный список казахстанцы, которым списали кредиты
Команда шымкентских полицейских заняла призовое место на Республиканском конкурсе
С 7 сентября 2019 года в Казахстане открылся осенне-зимний охотничий сезон
В Туркестане строятся 64 жилых дома
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31