Что изменится в школах Республики Казахстан с 1 сентября

@ kleo.ru

Предстоящий учебный год принесет значительные изменения в жизнь учителей, учеников и их родителей, о чем накануне 1 сентября напоминает Tengrinews.kz.

1 сентября учителя вправе не выходить на работу.

1 сентября в этом году выпадает на воскресенье. Для привлечения педагога на работу в этот день необходимо его письменное согласие. Взамен учитель может получить выходной в другое время либо получить оплату не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. Если работник откажется прийти 1 сентября, то это не будет нарушением трудовой дисциплины. За это учителя не накажут.

Учителям вдвое повысят зарплату.

Правда, это произойдет не сразу, а в течение четырех лет. Власти намерены повысить заработную плату для привлечения в систему образования квалифицированных кадров и повышения статуса педагога в обществе.

Квартиры и машины подарят учителям.

Алматы Их получат лучшие педагоги. Местные власти назвали это стимулом. В городе объявили конкурс для определения лучших учителей. Имена победителей объявят в следующем году — в канун профессионального праздника.

Школьникам разрешили не носить учебники.

У родителей и детей будет выбор. Ученики смогут носить учебники в школу либо оставить их там, используя при этом электронные версии книг. Для этого Министерство образования и науки разработает концепцию «Легкий портфель».

Появятся новые предметы.

Старшеклассники начнут изучать «Основы предпринимательства и бизнеса». Будут разбирать различные кейсы — например, причины финансового успеха некоторых казахстанских блогеров. По информации МОН, в разработке учебника и методического пособия приняли участие известные бизнесмены. Новый предмет ориентирован на единые европейские стандарты обучения предпринимательству и применение идентичного материала, отметили в ведомстве. Блогеров Yuframe в учебниках прокомментировали в МОН Помимо этого, ученикам старших классов будут преподавать «Графику и проектирование» и «Начальную военную и технологическую подготовку». Есть определенные отличия от привычных «Черчения» и «Начальной военной подготовки» (НВП). Ученики будут проектировать при помощи специальных программ. Это станет отличным подспорьем для будущих архитекторов и дизайнеров. На уроках начальной военной и технологической подготовки будут уделять внимание вопросам инженерии и робототехники. Прежде больше метали гранаты и разбирали автомат.

Английский язык могут снова начать преподавать с пятого класса.

Президент отметил, что изучение английского языка можно начать с 2-3 классов либо при согласии родителей — с пятого класса. Токаев считает данное изменение уместным и рациональным.

Родителям разрешили не покупать рабочие тетради.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов считает, что обычных тетрадей достаточно для образовательного процесса. Именно поэтому он попросил учителей не заставлять родителей покупать рабочие тетради. Учителям предложили работать пять дней В министерстве посчитали, что учителя могут использовать субботний день по собственному усмотрению.

«Если школа перешла на пятидневку, то учитель вправе использовать субботний день по своему усмотрению. Учителя смогут провести его дома, со своими детьми», — сказал министр.

В школах откажутся от оценок в виде смайликов.

В МОН решили, что система оценки в виде смайликов вводит в заблуждение родителей и школьников. Учителя вернут привычные оценки.

За привлечение учителей к «несвойственным им функциям» будут штрафовать.

В МОН намерены оградить учителей от лишних отчетов и работы, не связанной с профессиональной деятельностью. В проекте закона «О статусе педагога» предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП (от 50 500 до 303 000 тенге).

«Помимо материальных и нематериальных стимулов, мы говорим об участии учителей в субботниках, в других мероприятиях. Чтобы не допустить этого, мы приняли такое решение», — уточнил Аймагамбетов.

Учителям могут увеличить отпуск до 56 дней.

Это станет возможным после принятия закона «О статусе педагога». В проекте закона есть такое предложение. В документе также прописаны и другие комплексные меры поддержки. Например, сокращение нагрузки, защита чести и достоинства, материальные стимулы в виде доплаты в двукратном размере за руководство классом, проверку тетрадей и доплата за степень магистра. Об этом в ходе своего выступления во время августовского совещания упомянул Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

республикаказахстан,школы,изменения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Шымкентские полицейские задержали мужчину, который совершил кражу в городской мечети, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Cообщается, что мужчина украл из кармана куртки портмоне с деньгами и документами.  Личность подозреваемого установили с помощью камер видеонаблюдения. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 1 УК РК (кража). Ранее в Туркестанской об...
Образование
Всего в образовательном конкурсе приняли участие 46 студентов Туркестанской области, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Республиканский конкурс научных проектов по общеобразовательным предметам прошел в КазНУ имени Аль-Фараби в Алматы. Отборочный тур прошли 625 проектов, лучшие работы прошли в финал. Участники Туркестанской области завоевали три золотые, семь серебряных и 12 бронзовых медалей.  Обладателями бронзовых медалей...
Власть
Новым прокурором Туркестанской области стал старший советник юстиции Алиханов Марат Тлеукабылович, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Марат Алиханов родился в 1965 году в городе Есиль Целиноградской области. Окончил факультет правоведения Карагандинского государственного университета имени Букетова. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 1989 году с должности стажера-следователя прокуратуры города Актюбинска. Им...
Криминал
Подозреваемый обвиняется в краже металлических труб на сумму свыше 100 тысяч тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он рассказал, что неизвестные украли с его огорода шесть металлических труб, которые были предназначены для перекачки воды. Потерпевший оценил причиненный ущерб в 100 тысяч тенге. Стражи порядка установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался местный житель. Мужчина похитил...
Авто
В Туркестанской области грузоперевозчики могут передвигаться на 1067 километрах дорог областного значения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Правительство региона поручило взять на контроль передвижение грузовиков по дорогам области. В случае нарушения правил, на владельцев большегрузов наложили огромные штрафы. В 2019 году отремонтировали 1738 километров дорог и улиц, из которых 1270 километров сдали в эксплуатацию. В этом...
Общество
Всего в Туркестанской области началось строительство 752 объектов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. За счет бюджетных средств построили 445 объектов, за счет средств частного предпринимательства 307 объектов. На особом контроле находятся вопросы соответствия новостроек областного центра.  «В результате проверок не соблюдались требования строительного законодательства в69 бюджетных, 144 частного предпринимательства, 213 объ...
Политика
Мурат Айтенов встретился  встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартини и Генеральным консулом Франции в Алматы Алексисом Шахтахтинским, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Стороны обсудили вопросы активизации торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества между странами. Также о укреплении культуро-гуманитарных связей. Аким Шымкента подчеркнул, что Казахстан и Францию св...
Общество
Стражи порядка наложили 26 миллионов штрафов на должников, из них в бюджет взыскали 17 миллионов тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. За восемь дней ОПМ "Борышкер" за административные правонарушения на спецстоянки полицейскими водворили 131 автомашин, в том числе около 30 автомобилей с иностранными номерами. Полицейские раздали более 3,5 тысяч предписаний об оплате административных штрафов. В оперативно-про...
Общество
В Туркестанской области в 2018 году зарегистрировали 106 самоубийств, 41 из них трагическое, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Уровень самоубийств среди несовершеннолетних снизился на 32 процента в прошлом году.  В регионе разработали проект на предотвращение суицидального поведения среди подростков. Эксперты поделились своим научным опытом и обменялись мнениями в решении данного вопроса. После обучения специалисты тесно со...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31