Трое шымкентцев наказаны за то, что не уступили дорогу скорой помощи

@Оtyrar.kz

Департамент полиции города Шымкента и проектный офис «Шымкент – адалдық алаңы» решили провести рейд и выявить — сколько водителей в Шымкенте не пропускают скорую помощь, передает Оtyrar.kz.

За рулем скорой помощи Нургали Сманкулов вот уже 7 лет. Его задача, как можно быстрее довезти врачей до пациента, будь больной даже на другом конце города. По словам мужчины, карету скорой помощи, шымкентские водители на дороге стараются пропускать. Знают, что от этого зависит человеческая жизнь.

«Если сирена, мигалка включенная, то пропускают, ну а если в пробке, то некуда пропускать, тем более если стоп-линия, камера, тогда не пропускают», — говорит Нургали.

Третья категория пациентов ожидает скорую в течение получаса, на вызовы к больным средней тяжести едут до 15 минут, в самых тяжелых случаях скорая помощь должна прибыть к пациенту в течение 10-ти минут.

«Каждая секунда дорога, всегда нужно уступать дорогу скорой помощи. При сложности первой категории карета скорой помощи должна прибыть в течение 10-ти минут, и сейчас это очень проблематично, если каждый участник не будет уважать карету скорой помощи, у которой включена специальная мигалка», — рассказывает Сакен Алимов, специалист проектного офиса «Шымкент – адалдық алаңы».

Ну а если водитель окажется автохамом, и звуковой сигнал с проблесковыми маячками проигнорирует — его ждет штраф. Выявить таких водителей в Шымкенте решили в ходе акции «Уступи дорогу — спаси жизнь». В течение нескольких часов рейда карету скорой помощи сопровождали сотрудники департамента полиции. На неприкрытом хамстве попались трое автолюбителей.

«Водителям, которые не пропустили данные кареты скорой помощи, спец-транспортные средства, по статье 598 часть вторая, предусмотрен штраф в 10 МРП», — говорит начальник штаба полка патрульной полиции ДП г. Шымкента Шерзод Эшмуратов.

В случае повторного нарушения ПДД сумма штрафа удваивается. Правда, деньги, это мелочь в сравнении с тем, что пострадать может человек, уверены врачи скорой помощи. Водители на дороге должны это понимать и знать: не пропустил неотложку — на твоей совести может оказаться не спасенная человеческая жизнь.

«У нас каждая секунда на счету, особенно когда мы едем на сложные вызовы. На том конце нашего пути нас ждут люди, которым мы можем помочь. Бывает, когда мы стоим в пробке, мы сами очень нервничаем, потому что думаешь, а как там человек, который звонил? Дождется ли он нас?», — рассказывает врач скорой помощи Эльмира Таспаева.

Врачи скорой помощи не волшебники, но каждый день творят маленькие и большие чудеса. Водителям остается самая малость — уступить дорогу, когда неотложка спешит на вызов.

шымкентцы,наказание,неуступилидорогускоройпомощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дачница из Туркестанской области Нуржамал Амангельдиева славится своим богатым урожаем и за лето успевает собрать десятки тонн овощей и закатать из них сотни банок соления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Толебийского района. «Дачным бизнесом» жительница села Кайнар начала заниматься восемь лет назад. За этот период она успела вырастить много тонн овощей и фруктов и заготовить тысячи банок соления. К примеру, голландские огурцы она...
Происшествия
16 сентября текущего года гражданин Америки Алексей Чумак, путешествуя по Казахстану, потерял портмоне, в котором были документы, деньги и банковская карта, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г.Шымкент. По пути в Туркестан из Кызылординской области он выронил свое портмоне. Полицейские Шымкента, услышав о проблемной ситуации мототуриста, пришли на помощь. Сотрудники Управления миграционной службы Департамента полиции города Шымкент оформи...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет".     Ожидается температура ночью 14-16 градусов тепла, днём 31-36 жары.
Происшествия
Департаментом экономических расследований по городу Шымкент совместно с Департаментом государственного имущества и приватизации по городу Шымкент изъяты и обращены в доход государства 63 килограмма 825 грамм серебряных изделий на общую сумму 25 млн.тенге, передает Оtyrar.kz. Контрабандное серебро изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий у гражданина г.Шымкент Ахметова С. Приговором Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент последний признан виновным...
Происшествия
Двух мужчин задержали за наружную рекламу наркотических средств, а оба задержанных ранее были судимы за грабеж и вымогательство, передает inAlmaty.kz. О подозрительных лицах, наносивших рекламу наркотиков на фасад дома, сообщили сотрудники офиса, расположенного по улице Жибек Жолы. «Обратная связь с представителями этой компании была налажена. И охрана офиса, заприметив двух подозрительных мужчин, сообщила о них местному участковому инспектору. Оказалось,...
Происшествия
В учреждении максимальной безопасности Туркестанской области в комнате досмотра пресечена попытка проноса мобильного телефона и наркотиков, передает ИА «NewTimes.kz». Житель Шымкента, пытаясь «помочь» своему брату, сам может стать фигурантом уголовного дела. «Во время досмотра сотрудники учреждения нашли мобильное устройство, наушники, флеш и SIM-карты, так же бумажный сверток с неизвестным веществом зеленого цвета со специфическим запахом. Как стало извес...
Происшествия
Инцидент произошел в начале июля, когда дочь подсудимых успешно окончила колледж и получила диплом, передает медиа-портал Caravan.kz. Вся семья торжественно отпраздновала событие в кафе, но по возвращении домой между родителями произошла крупная ссора. Дочка вынуждена была вызвать полицию. Прибывший участковый повез обоих супругов в медвытрезвитель. По дороге нетрезвый отец семейства напал на полицейского. Вначале он, сидя на заднем сиденье и обхватив рука...
Происшествия
Школьники,пытающиеся попасть в переполненный автобус, попали на видео в паблике eto_astana_detka в Instagram, передает ИА «NewTimes.kz». «Надоело уже! Третий автобус, второй день! Почему не говорите руководству, что не вмещаемся? Что это такое? Запустите еще один автобус!» − говорит она. Видео не оставило равнодушным пользователей соцсети по всему Казахстану. Люди рассказывали о проблемах с общественным транспортом в своих городах. «Во многих крупных город...
Криминал
В начале августа в Сарыагашский РОП с заявлением обратился гражданин Российской Федерации о том, что неизвестные лица угнали со стоянки в поселка Жибек жолы его автомашину марки «Тойота Ланд Крузер 200», передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Туркестанской области. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила 3,5 миллионов рублей (более 20 миллионов тенге).  Полицейские провели комплекс необходимых оперативно-розыскных м...
Новости по теме
Американскому мототуристу помогли полицейские Шымкента
У жителя Шымкента изъято 63 кг серебра в доход государства
Жителя Туркестанской области полицейские задержали за рекламу наркотических средств в Алматы
Житель Шымкента пытался пронести марихуану, телефон и наушники своему брату
В Шымкенте муж и жена избили и укусили полицейского
Шымкентские школьники из-за жуткой давки не могут попасть в автобусы
Мужчина с пистолетом задержан в Шымкенте
Полицейские г. Кентау Туркестанской области задержали подозреваемого в краже лошади
В Шымкенте пострадавшую в ДТП беременную пассажирку автобуса перевели в палату
Пожарными Шымкента вытащены из горящего дома четыре баллона с газом
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31