Банда наркоторговцев осуждена в Шымкенте

@ Sputnik

В Шымкенте суд по уголовным делам вынес приговор крупному наркоторговцу и его подельникам, передает Sputnik.

 Примечательно, что вычислить и обезвредить основного поставщика латиноамериканского зелья помогла его же сообщница, до того активно распространявшая кокаин в клубах и на дискотеках Шымкента.

В середине 2017 года сотрудники департамента комитета национальной безопасности тогда еще Южно-Казахстанской области, по оперативным каналам начали получать информацию, что в Шымкенте появился кокаин. Этот наркотик, получаемый из латиноамериканского растения коки, в силу своего географического происхождения для Казахстана является довольно редким.

Однако в мире он давно признан вторым после опиатов «проблемным наркотиком», вызывающим очень быструю и тяжелую зависимость у человека. Естественно, правоохранители тут же развернули операцию по выявлению и обезвреживанию торговцев кокаином. Вскоре удалось установить, что коку распространяет некая юная девушка, посетительница ночных клубов и дискотек.

Один из молодых сотрудников нацбезопасности получил задание отправиться на дискотеку и завязать знакомство с подозреваемой. Что оперативник с успехом выполнил. Имитируя преступное поведение, наш парень представился любителем сладкой жизни, который не прочь «хорошо оттянуться» и имеет на это средства. Новая знакомая тут же предложила ему попробовать кокаин. Парень ответил, что готов не просто попробовать, но прикупить хорошую партию наркотика. В результате девушка продала ему дозу в особо крупном размере, после чего была взята под стражу.

Оказавшись под следствием, 24-летняя леди быстро поняла всю серьезность своего проступка и сильно перепугалась. Ранее она никогда не имела проблем с законом, с криминальными понятиями знакома не была, и, собственно, сильно к этому не стремилась. А к своей роли торговки кокаином относилась более чем легкомысленно, считая это лишь шалостью. Но в следственном изоляторе она, говоря протокольным языком, «все осознала, раскаялась и начала активно содействовать следствию». В частности, назвала следователям своего главного поставщика кокаина. Проверка подтвердила ее показания. С девушкой заключили процессуальное соглашение о сотрудничестве.

Стоит отметить, что ей предъявлялись обвинения по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса Казахстана «Сбыт наркотических веществ в особо крупном размере». Эта категория преступлений относится к разряду особо тяжких, по которым в принципе не предусмотрено процессуальное соглашение о признании вины. Но обвиняемому предоставлена возможность заключить сделку со следствием о сотрудничестве. Именно этого и пожелала раскаявшаяся особа.

Начался второй этап операции, уже по уличению и обезвреживанию основного наркоторговца. Благодаря активному содействию девушки, наркобарон местного разлива был вскоре взят с поличным. Вместе с ним были задержаны и еще двое его соучастников.

На судебном процессе в отношении наркопоставщика наша «героиня» выступала в качестве свидетеля, причем ей были обеспечены соответствующие меры безопасности. В результате поставщик был осужден к длительному сроку лишения свободы.

А затем состоялся второй суд, уже над нашей девицей. Она не была освобождена от уголовной ответственности. Но результативное сотрудничество со следствием позволило ей значительно смягчить меру наказания. Девица была приговорена к пяти годам лишения свободы. Сроку, почти «детскому» для наркосбытчиков. Ведь по Уголовному кодексу здесь предусмотрен срок от 10 до 15 лет с конфискацией.

Остается добавить, что в это же время в уголовном суде Шымкента проходили еще два процесса в отношении двух женщин, обвиняемых в аналогичных преступлениях – продаже наркотиков. Когда эти подсудимые узнали, что их «коллега» отделалась таким малым сроком, то они тоже изъявили желание пойти на сделку со следствием. И прямо в суде стали называть имена своих соучастников и поставщиков. Однако прокуратура решила, что хоть их информация и представляет определенную оперативную ценность, но на соглашение не тянет. Поэтому для этих наркоторговок суд закончился приговором в 10-11 лет.

шымкент,банда,наркоторговцы,суд,приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дачница из Туркестанской области Нуржамал Амангельдиева славится своим богатым урожаем и за лето успевает собрать десятки тонн овощей и закатать из них сотни банок соления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Толебийского района. «Дачным бизнесом» жительница села Кайнар начала заниматься восемь лет назад. За этот период она успела вырастить много тонн овощей и фруктов и заготовить тысячи банок соления. К примеру, голландские огурцы она...
Происшествия
16 сентября текущего года гражданин Америки Алексей Чумак, путешествуя по Казахстану, потерял портмоне, в котором были документы, деньги и банковская карта, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г.Шымкент. По пути в Туркестан из Кызылординской области он выронил свое портмоне. Полицейские Шымкента, услышав о проблемной ситуации мототуриста, пришли на помощь. Сотрудники Управления миграционной службы Департамента полиции города Шымкент оформи...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет".     Ожидается температура ночью 14-16 градусов тепла, днём 31-36 жары.
Происшествия
Департаментом экономических расследований по городу Шымкент совместно с Департаментом государственного имущества и приватизации по городу Шымкент изъяты и обращены в доход государства 63 килограмма 825 грамм серебряных изделий на общую сумму 25 млн.тенге, передает Оtyrar.kz. Контрабандное серебро изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий у гражданина г.Шымкент Ахметова С. Приговором Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент последний признан виновным...
Происшествия
Двух мужчин задержали за наружную рекламу наркотических средств, а оба задержанных ранее были судимы за грабеж и вымогательство, передает inAlmaty.kz. О подозрительных лицах, наносивших рекламу наркотиков на фасад дома, сообщили сотрудники офиса, расположенного по улице Жибек Жолы. «Обратная связь с представителями этой компании была налажена. И охрана офиса, заприметив двух подозрительных мужчин, сообщила о них местному участковому инспектору. Оказалось,...
Происшествия
В учреждении максимальной безопасности Туркестанской области в комнате досмотра пресечена попытка проноса мобильного телефона и наркотиков, передает ИА «NewTimes.kz». Житель Шымкента, пытаясь «помочь» своему брату, сам может стать фигурантом уголовного дела. «Во время досмотра сотрудники учреждения нашли мобильное устройство, наушники, флеш и SIM-карты, так же бумажный сверток с неизвестным веществом зеленого цвета со специфическим запахом. Как стало извес...
Происшествия
Инцидент произошел в начале июля, когда дочь подсудимых успешно окончила колледж и получила диплом, передает медиа-портал Caravan.kz. Вся семья торжественно отпраздновала событие в кафе, но по возвращении домой между родителями произошла крупная ссора. Дочка вынуждена была вызвать полицию. Прибывший участковый повез обоих супругов в медвытрезвитель. По дороге нетрезвый отец семейства напал на полицейского. Вначале он, сидя на заднем сиденье и обхватив рука...
Происшествия
Школьники,пытающиеся попасть в переполненный автобус, попали на видео в паблике eto_astana_detka в Instagram, передает ИА «NewTimes.kz». «Надоело уже! Третий автобус, второй день! Почему не говорите руководству, что не вмещаемся? Что это такое? Запустите еще один автобус!» − говорит она. Видео не оставило равнодушным пользователей соцсети по всему Казахстану. Люди рассказывали о проблемах с общественным транспортом в своих городах. «Во многих крупных город...
Криминал
В начале августа в Сарыагашский РОП с заявлением обратился гражданин Российской Федерации о том, что неизвестные лица угнали со стоянки в поселка Жибек жолы его автомашину марки «Тойота Ланд Крузер 200», передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Туркестанской области. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила 3,5 миллионов рублей (более 20 миллионов тенге).  Полицейские провели комплекс необходимых оперативно-розыскных м...
Новости по теме
В Туркестанской области задержали двух братьев из Шымкента, занимавшихся угонами дорогих автомашин
В Туркестанской области сноха забила родственницу молотком
Полицейскими Туркестанской области задержана семейная пара из Шымкента, промышлявшая скотокрадством
Трех человек обвиняют в убийстве жителя Туркестанской области
В Шымкенте задержан исполнитель заказного убийства бизнесмена
В Туркестанской области полицейскими задержана преступная группа домушников
Инвалид-колясочник случайно убил свою подругу
В Туркестанской области задержан мужчина, разводивший наркотики
В Туркестанской области с начала года зарегистрировали 58 фактов насилия над детьми
В Туркестанской области оглашен приговор насильнику собственной дочери
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31