Банда наркоторговцев осуждена в Шымкенте

@ Sputnik

В Шымкенте суд по уголовным делам вынес приговор крупному наркоторговцу и его подельникам, передает Sputnik.

 Примечательно, что вычислить и обезвредить основного поставщика латиноамериканского зелья помогла его же сообщница, до того активно распространявшая кокаин в клубах и на дискотеках Шымкента.

В середине 2017 года сотрудники департамента комитета национальной безопасности тогда еще Южно-Казахстанской области, по оперативным каналам начали получать информацию, что в Шымкенте появился кокаин. Этот наркотик, получаемый из латиноамериканского растения коки, в силу своего географического происхождения для Казахстана является довольно редким.

Однако в мире он давно признан вторым после опиатов «проблемным наркотиком», вызывающим очень быструю и тяжелую зависимость у человека. Естественно, правоохранители тут же развернули операцию по выявлению и обезвреживанию торговцев кокаином. Вскоре удалось установить, что коку распространяет некая юная девушка, посетительница ночных клубов и дискотек.

Один из молодых сотрудников нацбезопасности получил задание отправиться на дискотеку и завязать знакомство с подозреваемой. Что оперативник с успехом выполнил. Имитируя преступное поведение, наш парень представился любителем сладкой жизни, который не прочь «хорошо оттянуться» и имеет на это средства. Новая знакомая тут же предложила ему попробовать кокаин. Парень ответил, что готов не просто попробовать, но прикупить хорошую партию наркотика. В результате девушка продала ему дозу в особо крупном размере, после чего была взята под стражу.

Оказавшись под следствием, 24-летняя леди быстро поняла всю серьезность своего проступка и сильно перепугалась. Ранее она никогда не имела проблем с законом, с криминальными понятиями знакома не была, и, собственно, сильно к этому не стремилась. А к своей роли торговки кокаином относилась более чем легкомысленно, считая это лишь шалостью. Но в следственном изоляторе она, говоря протокольным языком, «все осознала, раскаялась и начала активно содействовать следствию». В частности, назвала следователям своего главного поставщика кокаина. Проверка подтвердила ее показания. С девушкой заключили процессуальное соглашение о сотрудничестве.

Стоит отметить, что ей предъявлялись обвинения по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса Казахстана «Сбыт наркотических веществ в особо крупном размере». Эта категория преступлений относится к разряду особо тяжких, по которым в принципе не предусмотрено процессуальное соглашение о признании вины. Но обвиняемому предоставлена возможность заключить сделку со следствием о сотрудничестве. Именно этого и пожелала раскаявшаяся особа.

Начался второй этап операции, уже по уличению и обезвреживанию основного наркоторговца. Благодаря активному содействию девушки, наркобарон местного разлива был вскоре взят с поличным. Вместе с ним были задержаны и еще двое его соучастников.

На судебном процессе в отношении наркопоставщика наша «героиня» выступала в качестве свидетеля, причем ей были обеспечены соответствующие меры безопасности. В результате поставщик был осужден к длительному сроку лишения свободы.

А затем состоялся второй суд, уже над нашей девицей. Она не была освобождена от уголовной ответственности. Но результативное сотрудничество со следствием позволило ей значительно смягчить меру наказания. Девица была приговорена к пяти годам лишения свободы. Сроку, почти «детскому» для наркосбытчиков. Ведь по Уголовному кодексу здесь предусмотрен срок от 10 до 15 лет с конфискацией.

Остается добавить, что в это же время в уголовном суде Шымкента проходили еще два процесса в отношении двух женщин, обвиняемых в аналогичных преступлениях – продаже наркотиков. Когда эти подсудимые узнали, что их «коллега» отделалась таким малым сроком, то они тоже изъявили желание пойти на сделку со следствием. И прямо в суде стали называть имена своих соучастников и поставщиков. Однако прокуратура решила, что хоть их информация и представляет определенную оперативную ценность, но на соглашение не тянет. Поэтому для этих наркоторговок суд закончился приговором в 10-11 лет.

шымкент,банда,наркоторговцы,суд,приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
АО СПК «Туркестан» планирует завершить строительство 25 жилых комплексов до конца 2020 года, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. В ходе совещания руководство СПК «Туркестан» и представители строительных компаний обсудили вопросы завершения строительства ЖК «Сырдария» и «Арман». У застройщиков имеются вопросы нехватки финансовых средств для окончания строительства домов. По итогам встречи определили четкие механизмы финансиров...
Криминал
В Туркестанской области в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия  "Контрафакт" выявили семь преступлений, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. Стражи порядка пресекли семь преступлений, пять из них это нарушение авторских и смежных прав, и факт распространения порнографических материалов. Так, у жителя Сайрамского района изъяли диски с контрафактной продукцией.  В Кентау местный житель занимался...
Здоровье
Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz. Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая. «Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, бе...
Культура
Всего в Туркестане расположены 40 отелей. Цены начинаются от 15 тысяч тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. В преддверии Наурыза в Туркестан приедут тысячи гостей. Цены на номера отелей варьируются от 15 до 45 тысяч за номер. Всего в Туркестане насчитывается около 40 отелей. «В настоящее время государство оказывает полную поддержку развитию гостиничного бизнеса. Выдается льготное кредитование, в рамках две микрофинансовы...
Происшествия
Правоохранительные органы ищут солдата и проводят все необходимые мероприятия по безопасности, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. В воинской части близ Шымкента младший сержант по контракту Балгынбай, самовольно покинул расположение части. После пропажи солдата также обнаружили недостачу некоторого количества стрелкового оружия. Правоохранительные органы разыскивают  ушедшего военнослужащего.
Криминал
Полицейские установили, что убийство произошло на фоне бытового конфликта, между подозреваемым и неким мужчиной, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Подозреваемого задержали менее, чем через сутки. Им оказался 20-летний житель Туркестанской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Назначенная по делу экспертиза покажет, причастен ли подсудимый к смерти женщины. Ранее сообщалось, что школьник из Туркестанской области скон...
Криминал
Полицейские Туркестанской области установили подозреваемых в краже, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции  региона. В полицию обратилась местная жительница. Она рассказала, что в автобусе неизвестные украли у нее из кармана смартфон, стоимостью 60 тысяч тенге. Оперативники задержали подозреваемого. Им оказался местный житель, который признал свою вину. Спустя три дня в полицию обратился другой местный житель. Он сообщил, чт...
Криминал
Мальчик скончался в результате падения на землю, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Туркестанской области. Между двумя школьниками произошла словесная перепалка. Один толкнул второго и убежал в страхе домой. Потерпевшему пытались оказать первую медицинскую помощь, но мальчик скончался. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 104 УК РК (причинение смерти по неосторожности). Назначили специальные экс...
Криминал
Шымкентские полицейские задержали мужчину, который совершил кражу в городской мечети, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Cообщается, что мужчина украл из кармана куртки портмоне с деньгами и документами.  Личность подозреваемого установили с помощью камер видеонаблюдения. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 1 УК РК (кража). Ранее в Туркестанской об...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31