Шымкентские станки вакуумной упаковки завоевывают рынок

18 крупнейших производителей страны опробовали в деле упаковочные станки шымкентских инженеров, передает inShymkent.kz со ссылкой на kapital.kz.

Аппараты выглядят очень солидно, и не скажешь, что собирали их в обычном цехе, а не на европейском заводе.

7 лет назад двое молодых ребят начали работать над своими изобретениями. Один целыми днями работал пищевым технологом на молочном заводе, другой – управлял в своей рекламной компании маркетинговыми процессами. А вечерами каждый из них мог вспомнить о своей основной профессии, как они говорят, призвании. Навыки инженеров они оттачивали в обычном гараже, и каждый мечтал наладить собственное производство.

«Для любого мужчины очень важно что-то делать своими руками. Мы вдвоем с другом без помощи не спеша собирали наши первые прототипы, первые образцы. Собирали своими руками в свободное от работы время. На первых порах это было хобби. Когда мы дошли до первых результатов, то поняли, что готовы к тому, чтобы ставить производство на поток, запускать механические линии, производить технологические элементы этого оборудования своими силами», – рассказывает директор ТОО «Vacuumatic» Нурлан Жекеев.

Начали с того, что первым делом нашли людей, которые будут производить для них компоненты, которые пока не могут сделать своими руками. Бесконечные договоры, меморандумы вылились на деле в сотрудничество с японскими, европейскими, американскими и китайскими производителями комплектующих. Говорят, что корпорации с мировыми именами охотно пошли на сотрудничество, ведь для них очень важно, чтобы их комплектующие использовались на таких линиях.

«Нам, как начинающим производителям, предоставили хорошие скидки, лизинги, льготы. Мы подписали долгосрочные договоры. Договорились о том, какие комплектующие и каких характеристик нам нужны. На сегодняшний день мы оборудовали нашими станками 18 производств по всему Казахстану», – рассказывает Нурлан Жекеев.

Все годы экспериментов с первыми образцами шла непрерывная работа по изучению рынка. Ребята искали поставщиков комплектующих, анализировали спрос на такие станки на казахстанском рынке, разрабатывали ценовую политику для своего бренда. Готовились, так сказать, к конкуренции.

Ребята соберут то, что требуется заказчику. На его вкус он получит и габариты, и мощности, и даже фасовать аппарат будет то, что требуется покупателю.

«Хотелось бы отметить крупного производителя региона «Ордабасы кус». Более года он работает на нашем станке и очень доволен. На производстве упаковывают колбасы и сосиски. Работают станки в три смены, линия не выключается, и говорят, что плановые показатели увеличились в 2,5-3 раза. Больше года мы работаем с производителем сыра, алматинским производителем колбас. На нашем оборудовании можно фасовать различные продукты, в основном скоропортящиеся. Сроки хранения в вакуумной упаковке увеличиваются до 65-80 дней. Наши линии упаковывают с минимальным остатком примесей кислорода в упаковке, а значит продукты будут долго храниться и сохранят хороший товарный вид», – рассказывает Нурлан Жекеев.

При работе на оборудовании компании удалось свести до минимума человеческий фактор. Крупных осечек станки не дают. Продукция ТОО «Vacuumatic» подойдет не только для фасовки колбас и сыров, ее можно использовать и в других сферах. Например, для упаковки спецдеталей или упаковки одноразовых шприцев, стерильных бинтов, ваты или таблеток.

«Наши линии в час способны разгоняться до 10 полных циклов в минуту, соответственно, это дает нам на выходе более тонны продукции. Для производств с высокими показателями это очень удобно и выгодно. Обрабатываются большие объемы каждый час и каждую смену. Для производств с меньшими показателями есть базовые линии, которые комплектуются меньшими по мощности вакуумными насосами и меньшими габаритами. Но меньше чем 500 кг в час наши машины не фасуют», – говорит директор предприятия.

Шымкентские инженеры готовы предложить казахстанским производителям и свое ноу-хау – куртовальцовочный станок. Проще говоря, на этом аппарате можно без особого труда производить курт. Название для нового станка разработчики еще не придумали, но уже получили несколько заказов на его сборку.

«У нас на юге большой спрос на курт, и производители мучаются с производством. То есть выйти на хороший объем не позволяет технология производства курта. Дело в том, что на рынке пока нет таких машин. И вот мы придумали свой станок. В секунду здесь можно выпустить 22 курта. Можно умножить это на минуты или часы и вычислить мощность производства. Если получить такую машину, то можно выработку в сутки увеличить до 1,5 тонн или даже до 2 тонн курта», – говорит Нурлан.

Курт популярен и быстро раскупается не только в Казахстане, но и в соседних странах. Курт в вакуумной упаковке дает возможность хранить его дольше. Он не потеряет вкусовых качеств, внешнего вида, и таким его будет не стыдно отправлять на зарубежные рынки.

«Наше основное занятие – это производить уникальное оборудование, поэтому поделиться технологией производства курта на станке нам не жалко. Тем более что человеку на самом деле лучше купить машину, чем пробовать ее сделать самому. На это уйдет больше денег. А так засыпали массу, нажали кнопочку и забыли. Машина будет работать до тех пор, пока есть то, из чего делать курт. Мы ее собирали недели полторы, а проектировка заняла около месяца. Так быстро мы все сделали потому, что имеем опыт в инженерном проектировании», – говорит Нурлан Жекеев.

На последней выставке товаропроизводителей Шымкента компания стала обладателем номинации «Прорыв года».

шымкент,изобретатели,упаковочныестанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Казыгуртский РОП с заявлением обратился местный житель о том, что ночью со двора его дома пропали 4 лошади, inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 1,5 миллиона тенге. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 188 УК РК «кража». В целях раскрытия кражи, в отделе полиции создали специальную группу из числа сотрудников Казыгурсткого РОП и приступили к оперативно-розы...
Общество
Благотворительную акцию «Сундет» провели в шымкентской детской клинической больнице в микрорайоне «Асар», передает inShymkent.kz со ссылкой на Instagram (@detbolasar). В рамках акции, квалифицированные хирурги медицинского учреждения, за плечами которых многолетний стаж работы, бесплатно провели процедуру обрезания. В первый день акции в стенах детской больницы смогли принять больше сотни детей. Поток желающих провести операцию своим детям, не стихал с са...
Происшествия
В Туркестанской области к трём годам заключения приговорили владельца автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана, передает Informburo.kz ЧП произошло утром 18 января 2018 года в Актюбинской области. В результате происшествия погибли 52 гражданина Узбекистана, пятерым мужчинам удалось спастись. Владелец автобуса казахстанец Ордухан Мехтиев подался в бега и был объявлен в международный розыск. 1 декабря 2018 года его задержали в Ташкенте, а после...
Экология
В Шымкенте ясно, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин и глава региона Умирзак Шукеев приняли участие в церемонии открытия международного автовокзала в Туркестане, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области. Новый международный автовокзал построен в восточном стиле, он расположился на территории площадью 2,4 га и рассчитан на отправку и прием около 600 автобусов в сутки. Напомним, строительство об...
Экология
17 августа 2019 года в Казахстане была проведена широкомасштабная экологическая акция «Водоемы — чистые от сетей» инициированной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, передает Оtyrar.kz. Во всех регионах страны в акции приняли участие более 5100 представителей государственных органов, общественных организаций, природопользователей, экологических организаций и волонтеров. Участники акции на 79 водоемах-участках собрали...
Общество
Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь, передает Tengrinews.kz. Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни. "...
Происшествия
В Шымкенте 13-летний подросток сломал руку, но родные предпочли лечить его не у квалифицированных врачей, а у лекаря на дому, после лечения у которого, мальчик скончался, передает Первый канал Евразия. Дом знаменитого 43-летнего целителя Торекула известен далеко за пределами Шымкента. По словам соседей, многие знают, что здесь живет, так называемый, костоправ. И когда официальная медицина не помогает, люди обращаются к нему. По словам его жены, на прием к...
Происшествия
Советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов назвал причину агрессии воспитательницы, которая избила подростков в детском лагере, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Советника акима Туркестанской области. «По вчерашнему инциденту в Толебийском районе в детском лагере. Комиссия выяснила, что 14-15 летние подростки подглядывали в душе за 18 летней воспитательницей, та заметив их, позже учинила самосуд. Визуально телесных повреждений не...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31