Жизнь ребенка, инфицированного в шымкентской больнице в 2006 году

@ Rezonans.kz

В 2006 году в больницах Шымкента из-за халатности врачей произошло массовое заражение детей, когда в общей сложности пострадало около 150 детей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Tengrinews.

Виновные были наказаны, шум постепенно утих, а семьи остались один на один с болезнью, о которой знали разве что по слухам.

В Казахстане зарегистрировано 530 детей и подростков, живущих с ВИЧ-инфекцией. Среди них есть те, кто открыто говорит о своем статусе, они становятся активистами и помогают таким же, как они.

Корреспондент Tengri TV встретилcя с тремя подростками, которых объединяют общий диагноз и общие планы на будущее.

Бауыржан оказался в числе инфицированных в шымкентской больнице в 2006 году.

"Я живу с ВИЧ-инфекцией с девяти месяцев. В 2006 году зимой у меня было воспаление легких. Я лежал в реанимационном отделении. На всю больницу использовали два одноразовых катетера, меня либо так заразили, либо при переливании крови", - рассказывает Бауыржан.

Все это, когда пришло время, ему рассказали родители. Мама Бауыржана Алия Масаурова, как сейчас, помнит тот страх и безысходность, которые обрушились на ее семью в один момент. Момент, когда ей сообщили о диагнозе сына.

"Девушка-врач в мини-юбке сказала: "У вас ВИЧ, крепитесь". Все. На этом консультирование закончилось. На тот момент далеких планов в отношении сына мы не строили, в нашем сознании ВИЧ-инфекция была смертельным заболеванием. Информацию приходилось искать в Интернете. И когда мы узнали, что с этим диагнозом можно жить, начали изучать, как можно помочь Бауыржану. С того момента и по сей день он принимает специальную терапию, которая подавляет вирус", - делится мама.

Когда вирус был взят при помощи терапии под контроль, Алие нужно было готовиться к еще одному испытанию: как рассказать и правильно объяснить ребенку о его статусе.

"У нас не было такого, что я посадила его рядом с собой и начала рассказывать о ВИЧ-инфекции. Сам процесс раскрытия статуса длился очень долго. По мере взросления он начал задавать вопрос: почему я принимаю лекарства. Потихоньку, понятным детским языком мы объясняли ему все", - вспоминает Алия.

Учителей и родителей одноклассников Бауыржана, прежде чем он пошел в школу, также нужно было подготовить. Ведь с необычным мальчиком будут учиться дети. Родителям Бауыржана удалось донести до всех, что он такой же ребенок. Они не раз проводили в школе тренинги, где рассказывали о путях передачи вируса, его особенностях и даже о правах сына. И до сих пор никаких проблем у него в общении с одноклассниками, которые, кстати, тоже о нем знают, не возникало.

"После школы я планирую поступить учиться на врача-инфекциониста. Хочу более углубленно помогать детям и подросткам, которые живут с ВИЧ. Мы ничем не отличаемся от тех, кто здоров. Разве что ежедневно принимаем АРВ-препараты и не можем быть донорами. Для общества мы точно не опасны. Наука не стоит на месте, и в дальнейшем, лет через 10, я надеюсь, вакцина появится", - не теряет надежды Бауыржан.

Сергею из Алматы 14 лет и ВИЧ-инфекция передалась ему в младенчестве через грудное молоко матери. Он открыто говорит о своем статусе и активно помогает подросткам с тем же диагнозом.

"Моя мама знала о своем статусе. Но была не очень хорошим человеком, принимала наркотики. Я видел ее всего один раз в жизни, воспитала меня родная тетя. О моем статусе мне рассказали, когда мне было шесть лет. Я тогда еще не понимал, что это. Но в это время мне начали прививать слово "ВИЧ". И уже будучи подростком, я нормально к этому слову относился. У меня не было боязни, и я не стеснялся. Я открыт на эту тему", - говорит Сергей.

Однако открытость для Сергея не прошла бесследно. Он не раз жалел о том, что был слишком откровенен с людьми из своего окружения.

"У меня был плачевный опыт, когда я рассказал все лучшему другу. Он не просто перестал со мной общаться, но и рассказал обо мне всей школе. Кто-то нормально к этому отнесся, а некоторые наотрез отказались общаться со мной. Даже здороваться. Я тогда учился в четвертом классе, все это меня сильно обидело. Задавался вопросом "почему так?". Искал информацию о моей болезни в Интернете", - вспоминает Сергей.

У Сергея большие планы на будущее. И они тесно связаны с его диагнозом. Парень уже сейчас активно поддерживает ВИЧ-положительных детей и подростков, а после школы хочет поступить на психолога. Специальность он выбрал не случайно. Знания помогут ему в будущем помогать таким же подросткам, как и он.

"Иногда, когда очередной день пьешь очередную порцию таблеток, это надоедает. Перестает быть обыденностью. Но лишь на некоторое время. Потом ты понимаешь, что без этого никак. Я должен принимать терапию и ждать, когда изобретут лекарство от ВИЧ. И я верю в это", - мечтает Сергей.

Роману из Алматы 18 лет и с ВИЧ-инфекцией Роман живет с детства, однако о своем статусе узнал, когда ему исполнилось 15 лет. Он пока не готов раскрыть свой статус окружающим, поэтому попросил не показывать его лицо.

"Мама умерла 10 лет назад. Перед смертью у нее обнаружили ВИЧ, но меня по какой-то причине проверять не стали. В итоге к 15 годам у меня заметно ухудшилось здоровье. Врачи долго пытались выяснить, в чем причина. Одним из анализов был тест на ВИЧ, который оказался положительным",- рассказывает Роман.

"Помню, как мы сидели в кабинете врача с моей бабушкой и он сообщил нам о результате теста на ВИЧ. Я сначала засмеялся, потому что я сам по себе позитивный человек, да и не понимал особо, о чем речь. Но тут я увидел, что бабушка заплакала. Ну а я что? Плачет самый родной мне человек, ну и тоже в слезы…" - сейчас Роман вспоминает эту историю и улыбается.

Для него это пройденный этап, который теперь не больше чем воспоминание. Роману, несмотря на его позитивный характер, к своему диагнозу привыкнуть было сложнее остальных.

"Я не знал, что такое ВИЧ. Что я должен делать, как с этим бороться и, самое главное, как вылечиться? Оказалось, лекарства нет… Мне не тяжело было к этому привыкнуть. Все как-то происходило само собой, начал принимать терапию. Продолжал жить", - делится Роман.

Парень боялся рассказывать о себе друзьям. А когда решился – получил неоднозначную реакцию.

"Друзья одновременно знают обо мне и не знают. Я им напрямую говорил, и не один раз, что у меня такой диагноз. Они, воспринимая все в шутку, говорят "да ты на нас посмотри, мы тоже со своими болячками". Хотя, может, они так поддерживают. Не знаю".

Вопрос создания семьи для Романа пока не имеет конкретного ответа. И переживает он не за то, что придется объяснять избраннице особенности своего здоровья. Больше всего его волнует собственная неуверенность в отношениях. И сейчас он ищет этому объяснение.

"Думаю ли я о создании семьи? Мне кажется, отсутствие мамы дало о себе знать. Где-то не хватило материнской любви. Легко влюбляюсь и расстаюсь. Хотя, может, это просто возраст такой, либо я просто еще не встретил ту самую", - размышляет Роман.

До сих пор не изобретено лекарство, которое способно вылечить носителя ВИЧ. Однако благодаря АРВ-терапии, которую инфицированный должен принимать ежедневно, вирусная нагрузка снижается до минимума. Человек при этом может вести нормальный образ жизни, работать практически во всех сферах и иметь здоровых детей.

Как говорят врачи, ВИЧ не передается через прикосновения, поцелуи или по воздуху.

Видео: TENGRI TV

Фото: @Tengrinews

шымкент,вич,дети,халатностьврачей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Шымкенте нашли 10 тысяч упаковок бесплатных лекарств, незаконно хранившихся за пределами медицинских учреждений, передает informburo.kz. Проверку проводили служба экономических расследований, городская прокуратура и департамент Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава РК. «В Шымкенте по восьми адресам обнаружили 524 наименования лекарственных средств и медицинских изделий – всего более 250 тысяч упаковок на общую сумму более 91 м...
Власть
Сегодня документ по развитию велосети Шымкента был презентован акиму города Ерлану Айтаханову, передает shymkent.gov.kz. Стратегия разработана СПК «Shymkent» совместно с общественным фондом «Velocity» с участием CopenhagenizeDezignCompany. Главу мегаполиса с проектом ознакомил главный директор Copenhagenize Design Co Мортен Кэйблл. Основными целями проекта является создание благоприятной городской среды, обеспечение безопасности дорожного движения и вовлеч...
Происшествия
10 декабря около 3.00 часов ночи в полицию обратилась местная жительница о том, что без вести пропала ее 13-летняя дочь, которую они не могут найти с вечера 9 декабря, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Родители самостоятельно пытались найти дочь, искали дома у родственников, но потеряли целые сутки впустую. В результате безуспешных поисков они обратились за помощью в отдел полиции. В ходе розыска полицейские направ...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, дождь со снегом, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 1-3 градуса тепла, днём 6-8 тепла. В Туркестанской области переменная облачность, дождь со снегом, туман. Температура воздуха ночью от 0 до 5 градусов тепла, днём 5-10 тепла.
Общество
С 9 по 13 декабря 2019 года в г.Шымкент сотрудниками полиции проводится республиканское оперативно – профилактическое мероприятие «Допинг», передает передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. Оно направлено на выявление и пресечение нарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. На данный момент в ходе проведения мероприятия сотрудниками полиции выявлено 10 фактов уголовных правонарушен...
Общество
В соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы», который уже подписан Президентом РК и постановлением Правительства РК «О повышении размера пенсионных выплат» с 1 января 2020 года произведен перерасчет пенсий и пособий. Кому и на сколько эти выплаты увеличатся, редакции РАБАТа сообщила руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Шымкенту Людмила В...
Происшествия
В Шымкенте в бригаду скорой помощи было доставлено сообщение о том, что в одном из домов 18-микрорайона пятиклассница потеряла сознание, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП г. Шымкент. Через шесть минут автомобиль скорой помощи был уже на месте. Но медикам оставалось лишь констатировать смерть ребенка. По словам мамы, девочка болела уже два дня, с утра жаловалась на рвоту, но за помощью к медикам семья не обращалась. На ночь ребенку дали т...
Общество
В Туркестане состоялась XXII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана «Формула мира и согласия: единство и модернизация», передает turkistan.gov.kz. В работе сессии приняли участие заместитель акима области Сакен Калкаманов, депутаты областного маслихата, акимы районов и городов, руководители правоохранительных органов, управлений, структур при областной ассамблее, члены этнокультурных объединений, религиозных конфессий, политических партий и неправите...
Общество
В целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также предупреждения фактов нахождения подростков в ночное время вне дома с 4 по 7 декабря текущего года полицейские провели рейдовые мероприятия, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. В рамках данных мероприятий сотрудники полиции проверили места массового пребывания несовершеннолетних, уделив им особое внимание возрасту посетителей, а такж...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31