• Главная
  • Суд прокомментировал оправдательный приговор по изнасилованию в интернате Туркестанской области
18:45, 29 июля 2019 г.

Суд прокомментировал оправдательный приговор по изнасилованию в интернате Туркестанской области

@ РИА Калмыкия

@ РИА Калмыкия

Установить причастность 16-летнего подсудимого к преступлению не удалось из-за нехватки доказательств, передает inShymkent.kz со ссылкой на Sputnik.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Туркестанской области прокомментирован оправдательный приговор в отношении 16-летнего подсудимого, которого обвиняли в изнасиловании ученика школы-интерната в селе Жылга.

"Органом досудебного расследования Ж.Т. был обвинен по части 4 статье 121 Уголовного кодекса Казахстана (Насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно) за то, что он 6, 7 и 9 сентября 2016 года, 13 мая 2017 года, 19 марта и 1 июня 2018 годов произвел насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летнего потерпевшего", - говорится в ответ на официальный запрос Sputnik Казахстан.

В ходе судебного процесса с участием присяжных заседателей прокурор не смог представить достаточную доказательную базу предъявленному обвинению. Результаты множества судебных и генетической экспертиз подтвердили непричастность подсудимого к инкриминируемым деяниям.

"В итоге 25 июня 2019 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области оправдал 16-летнего Ж.Т., признав его невиновным в совершении инкриминируемого преступления", - говорится в сообщении межрайонного суда Туркестанской области.

Отмечается, что законность приговора может быть проверена вышестоящим судом в установленном законом порядке. Приговор не вступил в законную силу и был обжалован защитником потерпевшего и прокуратурой области внесено апелляционное ходатайство. В настоящее время дело находится на рассмотрении коллегии по уголовным делам Туркестанского областного суда.

Ранее решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам Туркестанской области озвучила адвокат пострадавшего мальчика Айман Умарова.

Тогда Умарова заявила, что ее подзащитный был не единственной жертвой сексуального насилия. Их как минимум еще пятеро - один мальчик и четыре девочки.

Адвокат через СМИ обратилась к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и председателю Верховного суда Жакипу Асанову.

В школе-интернате отсутствуют элементарные бытовые условия: нет воды, канализации, постельного белья, ранее рассказала Умарова.

Оправдательный приговор, по мнению адвоката, суд вынес из опасений, что единственная на несколько сел школа-интернат может быть закрыта.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин направила обращение в прокуратуру Туркестанской области.

"Следует провести комплексную проверку данного учреждения "Школа-интернат имени Сейфуллина" в селе Жылга Сарыагашского района, на предмет соблюдения прав детей и законности в деятельности интерната – организации образования, осуществляющей содержание и воспитание детей", - написала Саин на своей странице в Facebook.

Детский омбудсмен просит госорганы проверить финансово-хозяйственную деятельность интерната, а также установить были ли другие случаи сексуального насилия в учебном заведении.

#Суд,оправдательныйприговор,изнасилование,интернат,жылга

Комментарии

Объявления
live comments feed...