Репортаж о «билетных махинациях» снят на вокзале Шымкента

@Оtyrar.kz

Журналисты телекомпании OtyrarTV сняли сюжет на железнодорожном вокзале Шымкента под названием «билетные махинации» о перекупщиках билетов, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

В кассах железнодорожного вокзала «Шымкент», несмотря на летний период, очередей нет. Наверное, здесь выполнено поручение Президента страны, навели  порядок по продаже билетов и навсегда избавились от подпольных продавцов билетов. Но это не подтвердилось. Продавцы по-прежнему оказывают свои услуги желающим уехать из Шымкента. Причем прятаться им не приходится даже в целях конспирации.

Билеты есть, но не по всем направлениям. Перекупщики билетов как всегда на месте с огромным желанием заработать, перепродавая проездные. Руководство Железнодорожного вокзала Шымкента съемку на территории станции запретило, сославшись на вышестоящее начальство. Комментариев от начальника вокзала по поводу билетов журналистам добиться так и не удалось.

Билетов нет!

Эту фразу ежедневно повторяют продавцы железнодорожных касс. По всей стране очередной сезонный дефицит билетов.

— Мне нужны билеты на ближайший поезд до Алматы.

— Есть на 11 часов вечера.

— А пораньше нельзя?

— Нет. Билетов нет

Зато билеты по всем направлением и в любое время, как обычно, есть у перекупщиков. Как бы их не гоняли, они всегда на своих местах. В Шымкенте спекулянты, не стесняясь, предлагают свои услуги прямо на улице. Билеты с рук чаще всего в половину дороже. На особенно популярные маршруты может быть и двойная наценка. Цена пассажиров не отпугивает. В разгар отпусков люди готовы переплачивать.

-Вам куда?

-В Алматы на сегодня, на вечер.

-Сколько вас?

-Трое.

-На половину третьего пойдет?

-Ночью?

-Нет сейчас!

-Уже сейчас?

Увидев камеру настроение у перекупщиков тут же меняется.

— Нет. У меня нет билетов

Схема перепродажи давно отработана. Места бронируются заранее на вымышленные имена. В нужный момент кассир бронь снимает. Прокуроры с финансовыми полицейскими не раз прерывали цепочку. Но билетные махинации процветают снова, едва ли не на всех вокзалах страны.

Разобраться с проблемой искусственного дефицита билетов на поезда поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Дал поручение правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поезда в летний период, что создает неудобства гражданам и препятствия развитию внутреннего туризма в Казахстане».

Большинство вопросов к начальнику шымкентского вокзала связаны именно с билетами. Раиса Иманкулова не успела зарегистрировать электронные билеты до Актобе. Просит, чтобы ей вернули хотя бы половину суммы.

Раиса Иманкулова, гостья Шымкента из Актюбинска:

«Мы с мужем гостили в Шымкенте у детей. Билетов в кассе не было, и они купили нам электронные билеты. Как оказалось, за 10 минут до отходя поезда мы должны были их зарегистрировать, но не успели нас ведь никто не предупредил. На поезд нас не пустили, мы обратились к начальнику вокзала, но он ничего слушать не хочет и деньги за билеты нам не вернули, даже половину не дают. 2 билета до Актобе нам обошлись около 33 тысяч. Может если бы взяли у перекупщиков обошлось бы дороже, но хотя бы домой добрались».

Остался без внимания и вопрос о том, как выполняется поручение главы государства и когда в кассах устранят дефицит билетов? Вместо ответов на него съемочной группе указали на дверь.

Начальник вокзала комментарий тоже не дал, сославшись на некомпетентность в данном вопросе.

Чтобы разрешить эту головоломку, антикоррупционное агентство и национальный перевозчик решили действовать сообща – проводить рейды и встречаться с работниками КТЖ. Ну, а пассажиров настоятельно просят не пользоваться услугами спекулянтов. Возможно тогда, в кассах появятся билеты сразу по нескольким направлениям.

шымкент вокзал билеты махинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Казыгуртский РОП с заявлением обратился местный житель о том, что ночью со двора его дома пропали 4 лошади, inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 1,5 миллиона тенге. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 188 УК РК «кража». В целях раскрытия кражи, в отделе полиции создали специальную группу из числа сотрудников Казыгурсткого РОП и приступили к оперативно-розы...
Общество
Благотворительную акцию «Сундет» провели в шымкентской детской клинической больнице в микрорайоне «Асар», передает inShymkent.kz со ссылкой на Instagram (@detbolasar). В рамках акции, квалифицированные хирурги медицинского учреждения, за плечами которых многолетний стаж работы, бесплатно провели процедуру обрезания. В первый день акции в стенах детской больницы смогли принять больше сотни детей. Поток желающих провести операцию своим детям, не стихал с са...
Происшествия
В Туркестанской области к трём годам заключения приговорили владельца автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана, передает Informburo.kz ЧП произошло утром 18 января 2018 года в Актюбинской области. В результате происшествия погибли 52 гражданина Узбекистана, пятерым мужчинам удалось спастись. Владелец автобуса казахстанец Ордухан Мехтиев подался в бега и был объявлен в международный розыск. 1 декабря 2018 года его задержали в Ташкенте, а после...
Экология
В Шымкенте ясно, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин и глава региона Умирзак Шукеев приняли участие в церемонии открытия международного автовокзала в Туркестане, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области. Новый международный автовокзал построен в восточном стиле, он расположился на территории площадью 2,4 га и рассчитан на отправку и прием около 600 автобусов в сутки. Напомним, строительство об...
Экология
17 августа 2019 года в Казахстане была проведена широкомасштабная экологическая акция «Водоемы — чистые от сетей» инициированной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, передает Оtyrar.kz. Во всех регионах страны в акции приняли участие более 5100 представителей государственных органов, общественных организаций, природопользователей, экологических организаций и волонтеров. Участники акции на 79 водоемах-участках собрали...
Общество
Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь, передает Tengrinews.kz. Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни. "...
Происшествия
В Шымкенте 13-летний подросток сломал руку, но родные предпочли лечить его не у квалифицированных врачей, а у лекаря на дому, после лечения у которого, мальчик скончался, передает Первый канал Евразия. Дом знаменитого 43-летнего целителя Торекула известен далеко за пределами Шымкента. По словам соседей, многие знают, что здесь живет, так называемый, костоправ. И когда официальная медицина не помогает, люди обращаются к нему. По словам его жены, на прием к...
Происшествия
Советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов назвал причину агрессии воспитательницы, которая избила подростков в детском лагере, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Советника акима Туркестанской области. «По вчерашнему инциденту в Толебийском районе в детском лагере. Комиссия выяснила, что 14-15 летние подростки подглядывали в душе за 18 летней воспитательницей, та заметив их, позже учинила самосуд. Визуально телесных повреждений не...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31