Репортаж о «билетных махинациях» снят на вокзале Шымкента

@Оtyrar.kz

Журналисты телекомпании OtyrarTV сняли сюжет на железнодорожном вокзале Шымкента под названием «билетные махинации» о перекупщиках билетов, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

В кассах железнодорожного вокзала «Шымкент», несмотря на летний период, очередей нет. Наверное, здесь выполнено поручение Президента страны, навели  порядок по продаже билетов и навсегда избавились от подпольных продавцов билетов. Но это не подтвердилось. Продавцы по-прежнему оказывают свои услуги желающим уехать из Шымкента. Причем прятаться им не приходится даже в целях конспирации.

Билеты есть, но не по всем направлениям. Перекупщики билетов как всегда на месте с огромным желанием заработать, перепродавая проездные. Руководство Железнодорожного вокзала Шымкента съемку на территории станции запретило, сославшись на вышестоящее начальство. Комментариев от начальника вокзала по поводу билетов журналистам добиться так и не удалось.

Билетов нет!

Эту фразу ежедневно повторяют продавцы железнодорожных касс. По всей стране очередной сезонный дефицит билетов.

— Мне нужны билеты на ближайший поезд до Алматы.

— Есть на 11 часов вечера.

— А пораньше нельзя?

— Нет. Билетов нет

Зато билеты по всем направлением и в любое время, как обычно, есть у перекупщиков. Как бы их не гоняли, они всегда на своих местах. В Шымкенте спекулянты, не стесняясь, предлагают свои услуги прямо на улице. Билеты с рук чаще всего в половину дороже. На особенно популярные маршруты может быть и двойная наценка. Цена пассажиров не отпугивает. В разгар отпусков люди готовы переплачивать.

-Вам куда?

-В Алматы на сегодня, на вечер.

-Сколько вас?

-Трое.

-На половину третьего пойдет?

-Ночью?

-Нет сейчас!

-Уже сейчас?

Увидев камеру настроение у перекупщиков тут же меняется.

— Нет. У меня нет билетов

Схема перепродажи давно отработана. Места бронируются заранее на вымышленные имена. В нужный момент кассир бронь снимает. Прокуроры с финансовыми полицейскими не раз прерывали цепочку. Но билетные махинации процветают снова, едва ли не на всех вокзалах страны.

Разобраться с проблемой искусственного дефицита билетов на поезда поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Дал поручение правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поезда в летний период, что создает неудобства гражданам и препятствия развитию внутреннего туризма в Казахстане».

Большинство вопросов к начальнику шымкентского вокзала связаны именно с билетами. Раиса Иманкулова не успела зарегистрировать электронные билеты до Актобе. Просит, чтобы ей вернули хотя бы половину суммы.

Раиса Иманкулова, гостья Шымкента из Актюбинска:

«Мы с мужем гостили в Шымкенте у детей. Билетов в кассе не было, и они купили нам электронные билеты. Как оказалось, за 10 минут до отходя поезда мы должны были их зарегистрировать, но не успели нас ведь никто не предупредил. На поезд нас не пустили, мы обратились к начальнику вокзала, но он ничего слушать не хочет и деньги за билеты нам не вернули, даже половину не дают. 2 билета до Актобе нам обошлись около 33 тысяч. Может если бы взяли у перекупщиков обошлось бы дороже, но хотя бы домой добрались».

Остался без внимания и вопрос о том, как выполняется поручение главы государства и когда в кассах устранят дефицит билетов? Вместо ответов на него съемочной группе указали на дверь.

Начальник вокзала комментарий тоже не дал, сославшись на некомпетентность в данном вопросе.

Чтобы разрешить эту головоломку, антикоррупционное агентство и национальный перевозчик решили действовать сообща – проводить рейды и встречаться с работниками КТЖ. Ну, а пассажиров настоятельно просят не пользоваться услугами спекулянтов. Возможно тогда, в кассах появятся билеты сразу по нескольким направлениям.

шымкент вокзал билеты махинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Патрульные полицейские Шымкента задержали водителя авто с российским номером. Он попытался скрыться с места ДТП. При этом он вел себя как пьяный, однако тест показал отрицательный результат, передает InShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz Сообщается, что водитель машины Toyota Alphard спровоцировал ДТП на пересечении проспекта Кунаева и улицы Иляева и столкнулся с BMW. После этого шофер Toyota попытался скрыться с места происшествия. Но далеко уехать не по...
Общество
В 2020 году завершат строительство 21 объекта, которые обеспечат газом 154 тысячи человек, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Планируется завершить строительство еще 25 объектов АГРС. В этом году голубым топливом обеспечат 423 населенных пункта или 1,2 миллиона тенге.  «Если на сегодня 50 процентов населения города Туркестан обеспечено газом, то к 2021 году планируем полностью газифицировать регион. Акимат обла...
Происшествия
Операцию по поимке вооруженного солдата завершили, сообщает informburo. Балгынбай Абылай 1995 года рождения самовольно покинул воинскую часть, прихватив огнестрельное оружие. По факту хищения оружия проводится досудебное расследование по статье 291 УК РК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ). Напомним, вооруженный солдат покинул воинскую часть. После этого обнаружили пропажу стрелкового оружия.
Бизнес
Авиакомпания начнет рейсы из Шымкента в Атырау и обратно с тертьего марта текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Qazaq Air. Рейс Шымкент - Атырау будет выполняться по вторникам и четвергам в 16:20 часов. Рейс Атырау - Шымкент будет выполняться по средам и пятницам в 13:30 часов. Данные авиарейсы будут выполняться на самолетах De Havilland Dash-8-Q400NG. Ранее сообщалось, что авиакомпания запускает полеты из Нур-Султана в Талдыкорган...
Политика
Мурат Айтенов посетил место реконструкции правых съездов на пересечении дороги А-2 «Алматы-Ташкент-Термез» и Темирлановского шоссе, надземный пешеходный мост по улице Мангельдина и отрезок продолжения проспекта Кунаева, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. На автодорогу А-2 протяженностью 31 километр выделят 23 миллиарда тенге. Работы здесь будут вестись на восьми участках, на трех они уже начаты корпорацией «Береке-А». Срок...
Криминал
Мужчина обещал сельчанам помощь с трудоустройством, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Туркестанской области. В полицию обратились местные жители. Они сообщили, что некий мужчина завладел их деньгами, обещая помощь в трудоустройстве. Потерпевшие оценили причиненный материальный ущерб в размере двух миллионов тенге. Полицейские задержали подозреваемого жителя Жетысайского района. Установили причастность мужчины к пяти фак...
Общество
АО СПК «Туркестан» планирует завершить строительство 25 жилых комплексов до конца 2020 года, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. В ходе совещания руководство СПК «Туркестан» и представители строительных компаний обсудили вопросы завершения строительства ЖК «Сырдария» и «Арман». У застройщиков имеются вопросы нехватки финансовых средств для окончания строительства домов. По итогам встречи определили четкие механизмы финансиров...
Криминал
В Туркестанской области в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия  "Контрафакт" выявили семь преступлений, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. Стражи порядка пресекли семь преступлений, пять из них это нарушение авторских и смежных прав, и факт распространения порнографических материалов. Так, у жителя Сайрамского района изъяли диски с контрафактной продукцией.  В Кентау местный житель занимался...
Здоровье
Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz. Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая. «Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, бе...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31