С начала года на полицейских Шымкента заведено более двухсот уголовных дел

Источник: Городской портал «Шымкент Сити., Наталья Куцай
Источник: Городской портал «Шымкент Сити.

 В Шымкенте, с начала года, управлением собственной безопасности было возбуждено 223 уголовных дела в отношении полицейских, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

В ходе расследования были привлечены к ответственности 15 сотрудников по 13 уголовным делам. Среди них есть подозреваемые  в совершении коррупционных преступлений.

В управление собственной безопасности г. Шымкента озвучили результаты расследования, проведенного в правоохранительных органах. Результаты шокирующие – в отношении полицейских завели 223 уголовных дела. Однако, наказали лишь 15 сотрудников полиции.

Абуталип Жарасов, заместитель руководителя управления собственной безопасности:

«Было установлено 10 фактов в отношении сотрудников полиции г. Шымкента, 2 факта — в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы, 1 факт — в воинской части № 6698 Национальной гвардии. По нему возбуждено уголовное дело. Определены подозреваемые и дело направлено в суд».

6 уголовных дел касаются коррупции. Сколько бы реформ ни проводилось в полиции, проблема мздоимства остается нерешенной. Чтобы, наконец, поставить точку в этом вопросе были предприняты масштабные меры. В полиции проводится много реформ, но взяточничество не удается победить. В министерстве внутренних дел предпринимают различные и даже кардинальные меры по борьбе с коррупцией в рядах правоохранительных органов. Полицейских решили премировать, чтобы они отказались от взяток.

Абуталип Жарасов, заместитель руководителя управления собственной безопасности:

«Если гражданин предлагает взятку полицейскому, в этом случае тот, кто предлагает будет привлечен к административной ответственности. А потом мы приступаем к процедуре награждения полицейского. Размер премии составляет 2 МРП. Кроме того, предусмотрены грамоты и прочие меры».

Среди таких награжденных — майор полиции Енбекшинского районного управления полиции Жандос Султанов. Должностное лицо предлагало ему взятку в размере 400 000 тенге. Взамен полицейский должен был лишь сократить меру ответственности за мошенничество. Однако офицер провокации не поддался.

Стоит отметить, что с начала года зарегистрировано 10 фактов дачи взятки сотрудникам полиции. При этом пять шымкентских полицейских таки пошли на сделку со совестью и взяли предложенную мзду. Теперь они в числе уволенных из органов, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Видео: OtyrarTV

шымкент полицейские уголовные дела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35