Ядовитые змеи и насекомые в Шымкенте и его окрестностях активизировались в жаркую погоду

Источник: Оtyrar.kz., Наталья Куцай
Источник: Оtyrar.kz.

С наступлением сильной жары в Шымкенте и его окрестностях активизировались ядовитые насекомые и змеи, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

В токсикологическом отделении центра гипербарической оксигенации уже оказали помощь десятку больных горожан, пострадавших от укусов ядовитых змей и насекомых.

Чтобы избежать несчастных случаев, врачи и спасатели рекомендуют горожанам во время выезда на природу надевать закрытую обувь. Если все-таки человек был укушен, незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

По словам спасателей, ядовитых насекомых и змей часто отлавливают в новостройках на окраине города. Этим летом уже обезврежено порядка тридцати гадов. В случае обнаружения змей спасатели советуют не пытаться изловить их самостоятельно. Лучше позвонить диспетчеру службы спасения по номеру 112.

Сотрудники МЧС обращают особое внимание казахстанцев на то, что наиболее надежная, верная защита от укусов - это собственная осторожность и внимательность, соблюдение мер безопасности там, где водятся змеи, и особенно в ночное время.

«Совершая переход, в районе, где водятся рептилии, многие стараются двигаться тихо, спокойно, чтобы не привлекать внимание змей. Однако это неправильно. Чтобы отпугнуть рептилию, необходимо производить как можно больше шума», - говорится в сообщении.

МЧС РК предупреждает, что при укусе змеи необходимо высосать яд из раны в течение 3-5 минут после укуса, далее эти действия становятся бесполезными. При этом важно помнить, что место укуса запрещено надрезать или прижигать.

«Место укуса необходимо обработать антисептиками, кожу вокруг ранки смазать спиртом, зеленкой, йодом. На место укуса наложить тугую стерильную повязку. Пораженную конечность надо оставить неподвижной, потому что движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую повязку. Обратите внимание на то, что жгут накладывать нельзя. После укуса обычно, если нет ярко выраженной аллергической реакции, в запасе у пострадавшего имеется часа два или три, чтобы доехать до врачей скорой неотложной помощи. Еще один важный фактор – не паниковать! При панике сердце начинает биться быстрее, и яд, попавший в кровь, соответственно, быстрее распространяется по организму», - говорится в сообщении.

активизирование ядовитых змей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35