Статистика по городу Арыс

Источник: kazvedomosti.kz

Сколько снарядов разлетелось по городу Арыс, сколько краж и на какую сумму совершено, сколько голов скота пало, а сколько возвращено владельцам передает inShymkent.kz со ссылкой на kazvedomosti.kz.

В город Арыс постепенно вернулась жизнь: открылись магазины, базары, точки общепита, банки, школы, больницы, службы оказания государственных услуг и другие учреждения. Понемногу люди начали приходить в себя: большинство домов реконструируется, некоторые из них отстраиваются заново.

Местным жителям удалось вернуть свой скот, разбредшийся по улицам в период эвакуации населенного пункта, хотя и не всем, ведь имелись факты падежа домашних животных. Впрочем, лучше всего об этом скажет неумолимая и сухая статистика.

Промежуточные данные после открытия города и медленного обживания на старом новом месте рядовых арысцев, еще раз свидетельствуют о том, насколько правильное, а главное – своевременное решение об эвакуации города было принято в первые часы трагедии. Подавляющее большинство жителей города, которое бежало из Арыси в первые 60 минут после раздавшихся взрывов, собиралось в тот же день до обеда вернуться в Арыс за своими вещами или для того, чтобы остаться в своих домах.

Однако как свидетельствует статистика – после закрытия города саперные подразделения Минобороны очистили город, узловую железнодорожную станцию и пути сообщения, обнаружив в общей сложности 8 тысяч 711 разлетевшихся боеприпасов и их фрагментов.

В то время как поисковыми группами Нацгвардии только при осмотре социальных объектов – 15 школ, 26 детских садов, 2-х колледжей и 4-х больниц было найдено 514 опасных предметов. Среди них находилось 218 боевых снарядов, 294 ручных гранат и два взрывателя.

Параллельно саперы подразделения спецназначения «Арлан» отрабатывая звонки на номер «102», обнаружили и изъяли еще 425 единиц боеприпасов.

Понятно, что почти 10 тысяч опасных снарядов на улицах города и в его общественных местах стоили того, чтобы временно блокировать город до его окончательной очистки.

Разумеется, не обошлось без омерзительных эпизодов мародерства. Три известных случая произошли в первые сутки эвакуации Арыси. Напомним, что в первый день ЧП, когда город мгновенно обезлюдел, трое молодых людей из местных жителей, тайно оставшихся в населенном пункте, предприняли удачную попытку кражи продуктов питания из оставленного без присмотра магазина, а также украли одного барана на объездной дороге. Вскоре они были пойманы патрулем: продукты питания возвращены в магазин, а животное передано на пункт приема бесхозного домашнего скота за чертой города.

Тогда же ночью другой спрятавшийся местный житель угнал с улицы Арыс брошенную автомашину «Нива» и пытался на ней выехать из города, но был задержан на первом же блокпосту.

А вечером второго дня сотрудниками полиции в опустевшем Арысе был обнаружен передвигающийся по городу на микроавтобусе молодой человек, похитивший одного барана и теленка и пытавшийся вывезти их из города.

Всего же от населения города после того, как люди вернулись в Арысь, поступило 68 сообщений о кражах личного имущества. Больше половины – 48 краж совершено из жилых домов и квартир, три раза воры залезли в брошенные автомобили, 11 раз в магазины и один раз обчистили платежный терминал. Наконец, два раза угнали автотранспорт и три раза скот.

Предварительный ущерб гражданам составил 12 млн. 587 тысяч тенге. Из них золотых украшений мародеры забрали на 4 млн. 892 тыс., а в деньгах унесли – 7 млн. 695 тыс.

Нужно понимать, что часть этих преступлений совершили некоторые недобросовестные жители Арыси – из тех, кто в первые сутки не покинул город, а притаился в домах, подвалах и погребах.

Что касается домашнего скота – очень трогательного «кейса», ведь многие граждане боялись не только за сохранность своих питомцев, но и переживали за то, чем они будут кормиться и что пить, то здесь удалось нивелировать наиболее отрицательные последствия. Случаев воровства домашнего скота, как сказано выше, было единицы. При этом удалось найти и вернуть местным жителям 187 домашних сельскохозяйственных животных – 15 коров и 172 козы, овец и баранов.

Между тем, ветеринарной службе все же пришлось утилизировать погибших животных, в основном птиц. Оно и понятно, ведь куры в отличие от более крупногабаритных домашних сельхозживотных, практически не приспособлены к выживанию в экстремальных условиях. Так, за четыре дня эвакуации в Арысе погибло 502 домашних птицы. К тому же, в разных частях города ветеринары нашли и утилизировали еще 170 туш погибших представителей крупного и мелкого рогатого скота.

арыс статистика ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Теперь казахстанцы могут проверить количество зарегистрированных на них номеров сотовых операторов через онлайн-сервис, передает Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Для того чтобы узнать, какое количество номеров зарегистрировано на абонента, необходимо ввести ИИН. Система покажет количество зарегистрированных абонентских номеров, а также операторов, которые их обслуживают. В случае если абонент обнаружит на свое...
Происшествия
Житель девятиэтажки напугал жителей, забыв про поставленное на плиту мясо, передает Оtyrar.kz. Соседи, почувствовавшие запах гари на самом верхнем этаже, вызвали пожарную службу. Прибывшие пожарные и участковые обошли все квартиры, выяснив, что везде всё в порядке, кроме одной квартиры, которую никто не открывает. А запах гари исходил именно оттуда. Решение взломать дверь приняли мгновенно. Минут 5 её вскрывали кувалдой и ломом, а когда зашли в квартиру, о...
Общество
В ходе брифинга в СЦК главный государственный санврач страны Жандарбек Бекшин разъяснил, что необходимость возникла из-за недавно появившихся в стране серотипов кори, передает Baigenews.kz. Среди заболевших корью взрослых более 55 процентов приходится на возрастную группу 20-29 лет, из-за чего в стране проводится дополнительная вакцинация данной возрастной группы. На сегодня привито уже более 671 тысячи человек. "Мы провели научное исследование и выяснили,...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 7-9 градусов тепла, днём 17-19 тепла.
Общество
За тяжелые рюкзаки учащихся предлагают штрафовать администрацию школ, передает «Хабар 24». Специалисты столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг предлагают включить в проверочный лист школ дополнительный пункт. А именно - требование по контролю веса школьного ранца. С такой инициативой они намерены обратиться в Минздрав. Родители учащихся обеспокоены тем, что уже с малых лет их детям приходиться носить такие грузы. Вес ранца...
Экология
В целях защиты почвы от ветров и для озеленения города, продолжаются работы по формированию «зелёного пояса» вокруг города Туркестан, передает inShymkent.kz  со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области. Согласно плану на территории «зелёного пояса» с 2019 по 2021 годы запланировано высадить деревья и тем самым увеличить лесные массивы. Если весной текущего года было посажено 160 тыс. саженцев, то в осенний период на 2000 га ожидается высадить 78...
Экология
Специалисты областного филиала «Казгидромет проверили качество воды на семи объектах: реках Сырдарья, Келес, Бадам, Арысь, Аксу, а также Катта-Бугунь и Шардаринском водохранилище, передает Оtyrar.kz. В целом, по 48 показателям, среди которых запах, цвет, бактерии и вирусы, состояние водоёмов в Туркестанской области не вызывает тревоги,- уверяют работники лаборатории. Анеля Сарсенбаева, инженер-химик: «На реке Сырдарья и в Шардаринском водохранилище зафикси...
Происшествия
С 15 по 17 октября в Туркестанской области было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Бродяга», передает МИА «Казинформ». Полицейские проверяли заброшенные здания, подвалы, чердаки и другие места возможного пребывания людей без определенного места жительства. По итогам ОПМ «Бродяга» сотрудники криминальной полиции ДП Туркестанской области совместно с районными и городскими подразделениями полиции задержали девятерых преступников, находившихся...
Общество
В Казахстане, в отдельных регионах, растет цена на формовой хлеб, социально значимый продукт уже подорожал в Павлодаре и Актобе, передает Оtyrar.kz. В Шымкенте, стоимость буханки белого, пока, держится на месте. Хотя местные хлебопеки, уже работают себе в убыток. Ведь цена на муку растет каждый день. На оптовых рынках города мешок первого сорта в 50 килограмм стоит 6500 тысяч тенге. И это не предел, уверены пекари города. Сотрудники акимата сели за нехитру...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31