Статистика по городу Арыс

Источник: kazvedomosti.kz

Сколько снарядов разлетелось по городу Арыс, сколько краж и на какую сумму совершено, сколько голов скота пало, а сколько возвращено владельцам передает inShymkent.kz со ссылкой на kazvedomosti.kz.

В город Арыс постепенно вернулась жизнь: открылись магазины, базары, точки общепита, банки, школы, больницы, службы оказания государственных услуг и другие учреждения. Понемногу люди начали приходить в себя: большинство домов реконструируется, некоторые из них отстраиваются заново.

Местным жителям удалось вернуть свой скот, разбредшийся по улицам в период эвакуации населенного пункта, хотя и не всем, ведь имелись факты падежа домашних животных. Впрочем, лучше всего об этом скажет неумолимая и сухая статистика.

Промежуточные данные после открытия города и медленного обживания на старом новом месте рядовых арысцев, еще раз свидетельствуют о том, насколько правильное, а главное – своевременное решение об эвакуации города было принято в первые часы трагедии. Подавляющее большинство жителей города, которое бежало из Арыси в первые 60 минут после раздавшихся взрывов, собиралось в тот же день до обеда вернуться в Арыс за своими вещами или для того, чтобы остаться в своих домах.

Однако как свидетельствует статистика – после закрытия города саперные подразделения Минобороны очистили город, узловую железнодорожную станцию и пути сообщения, обнаружив в общей сложности 8 тысяч 711 разлетевшихся боеприпасов и их фрагментов.

В то время как поисковыми группами Нацгвардии только при осмотре социальных объектов – 15 школ, 26 детских садов, 2-х колледжей и 4-х больниц было найдено 514 опасных предметов. Среди них находилось 218 боевых снарядов, 294 ручных гранат и два взрывателя.

Параллельно саперы подразделения спецназначения «Арлан» отрабатывая звонки на номер «102», обнаружили и изъяли еще 425 единиц боеприпасов.

Понятно, что почти 10 тысяч опасных снарядов на улицах города и в его общественных местах стоили того, чтобы временно блокировать город до его окончательной очистки.

Разумеется, не обошлось без омерзительных эпизодов мародерства. Три известных случая произошли в первые сутки эвакуации Арыси. Напомним, что в первый день ЧП, когда город мгновенно обезлюдел, трое молодых людей из местных жителей, тайно оставшихся в населенном пункте, предприняли удачную попытку кражи продуктов питания из оставленного без присмотра магазина, а также украли одного барана на объездной дороге. Вскоре они были пойманы патрулем: продукты питания возвращены в магазин, а животное передано на пункт приема бесхозного домашнего скота за чертой города.

Тогда же ночью другой спрятавшийся местный житель угнал с улицы Арыс брошенную автомашину «Нива» и пытался на ней выехать из города, но был задержан на первом же блокпосту.

А вечером второго дня сотрудниками полиции в опустевшем Арысе был обнаружен передвигающийся по городу на микроавтобусе молодой человек, похитивший одного барана и теленка и пытавшийся вывезти их из города.

Всего же от населения города после того, как люди вернулись в Арысь, поступило 68 сообщений о кражах личного имущества. Больше половины – 48 краж совершено из жилых домов и квартир, три раза воры залезли в брошенные автомобили, 11 раз в магазины и один раз обчистили платежный терминал. Наконец, два раза угнали автотранспорт и три раза скот.

Предварительный ущерб гражданам составил 12 млн. 587 тысяч тенге. Из них золотых украшений мародеры забрали на 4 млн. 892 тыс., а в деньгах унесли – 7 млн. 695 тыс.

Нужно понимать, что часть этих преступлений совершили некоторые недобросовестные жители Арыси – из тех, кто в первые сутки не покинул город, а притаился в домах, подвалах и погребах.

Что касается домашнего скота – очень трогательного «кейса», ведь многие граждане боялись не только за сохранность своих питомцев, но и переживали за то, чем они будут кормиться и что пить, то здесь удалось нивелировать наиболее отрицательные последствия. Случаев воровства домашнего скота, как сказано выше, было единицы. При этом удалось найти и вернуть местным жителям 187 домашних сельскохозяйственных животных – 15 коров и 172 козы, овец и баранов.

Между тем, ветеринарной службе все же пришлось утилизировать погибших животных, в основном птиц. Оно и понятно, ведь куры в отличие от более крупногабаритных домашних сельхозживотных, практически не приспособлены к выживанию в экстремальных условиях. Так, за четыре дня эвакуации в Арысе погибло 502 домашних птицы. К тому же, в разных частях города ветеринары нашли и утилизировали еще 170 туш погибших представителей крупного и мелкого рогатого скота.

арыс статистика ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Шымкенте в бедственном положении оказалась мать с двумя детьми. Они ночуют на улице и питаются вишней, передаёт Otyrar.kz. У 44-летней Галии Ахметовой трое детей, старшему 14 лет, его, по словам женщины, оставил у себя отец. Вместе с женщиной остались 13-летняя девочка и 10-летний мальчик.  «Муж меня бросил, когда моему младшему сыну было два года. Недавно узнала, что он женился на женщине, имеющей дочь. Муж как напивался, устраивал скандал, пинком выгон...
Общество
На строительной площадке побывал аким региона Умрзак Шукеев, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Подрядные организации и ответственные руководители получили конкретные поручения. «Строительство новых многоэтажных домов ведется в микрорайоне Коктем-2. Помимо этого, в городе Арыс в этом году началось строительство еще нескольких многоэтажных жилых домов на 60 квартир»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Новые дом...
Происшествия
Утонувшие купались в непредназначенных для этого местах, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Вблизи села Тагайна Туркестанской области, в водохранилище Узынбулак, утонул молодой человек 2002 года рождения в запрещенном для купания месте. В водохранилище Кулан Тюлькубаского района во время купания утонул подросток 2003 года рождения. В Шардаринском магистральном канале Туркестанской области 3 июня утонула девочка 2007 года рождения. Она находи...
Общество
Полицейские Туркестанской области нашли и вернули домой пропавших детей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступил звонок от местной жительницы. Она сообщила, что ее несовершеннолетний сын вышел из дома и не вернулся. Пропавшего ребенка нашли в течение часа в 10 километрах от дома, у его отца, который живет отдельно. Найденного мальчика передали матери. Еще один подобный случай произошел в Жетысайском районе. В полицию поступило с...
Общество
В жилом массиве Елтай заложен фундамент пяти пострадавших в результате стихийного бедствия домов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Подрядная организация начала строительно-монтажные работы. «Размеры домов, завершить которые планируется в конце этого месяца, составляют 11х11 метров, а площадь - 112,36 метров. Стены будут из газоблока, кровля - из профнастила. По проекту проводятся внутренние и наружные отделочные работы»,-...
Криминал
Главного специалиста государственного ветеринарно санитарного инспектора Территориальной инспекции Шымкента Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК  Арапова, лишили свободы на шесть лет, передает inShymkent.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК. Ветеринарного врача Шайманбекова оштрафовали на 116 тысяч тенге. Арапов подозревался в получении через посредника Шайманбекова от ИП, занимающихся реализацией мяса и других сельскохозяйственных прод...
Образование
В городах Казахстана выявили ряд нарушений против педагогов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу министерства образования Казахстана. На сегодняшний день, по фактам нарушения прав педагогов, территориальные Департаменты по обеспечению качества в сфере образования, уже приняли ряд мер. «Директору школы в Шымкенте наложили административные взыскания в виде «предупреждения» за привлечение учителей к ремонту учебных кабинетов и истребование от пе...
Авто
В спецЦОНе за трое суток желтые номера получили 39 автолюбителей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобили из Армении можно регистрировать до 1 сентября 2020 года.  «Принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию – 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3473 тенге и пошлина за госномер – 7778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11946 тенге», - сообщили в департамента полиции региона. Примечательно, что регистрация не мож...
Авто
Проект «Bus Lane» подразумевает специальную выделенную полосу на улицах города, которая предназначена для движения общественного транспорта, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Преимуществами спецполосы могут воспользоваться люди на инвалидных колясках и электромобили. «Знаки зеленого цвета появляются в ближайшие дни на всех улицах Туркестана. Запрещено въезжать и останавливаться другим транспортным средствам на...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35