В Шымкенте убийцу семейной пары осудили на 25 лет

Источник: открытый доступ в Интернете.

 В Шымкенте завершен судебный процесс  о жестоком убийстве супругов-предпринимателей, передает inShymkent.kz со ссылкой на SPUTNIK.

Осужденному за двойное убийство Ерсултану Кулахметову назначено максимальное наказание - 25 лет лишение свободы.

Утром 6 февраля 2019 года в собственном доме в центре города Шымкент было совершено двойное убийство супругов-предпринимателей, которое потрясло город.

64-летний мужчина был расстрелян выстрелами в голову (впоследствии судмедэкспертиза изъяла из слепой раны в черепе потерпевшего 31 дробину). Его 62-летняя супруга получила множество ножевых ранений в область груди и шеи. 

Полицейские установили, что преступник или преступники видимо неплохо знали своих жертв, потому-что хорошо ориентировались в доме погибших -трехэтажном элитном особняке.

Из дома были похищены деньги и золотые изделия примерно на четыре миллиона тенге. Сейф был открыт ключом, который скорее всего похититель забрал у хозяев. Как выяснили полицейские с помощью родственников, в доме имелись и еще большие сбережения, ценности. Они остались не тронутыми.

Погибшие супруги имели по собственному коммерческому предприятию, вели успешный бизнес. Кроме них в доме находилась еще и 14-летняя девочка – внучка погибших супругов. Она гостила у бабушки с дедом. Девочка из-за шокового состояния не смогла рассказать о произошедшем ничего существенного.

По ее словам, удалось лишь выяснить, что ночью она услышала какие-то крики и шум. Решила, что бабушка ссорится с дедушкой. Очень испугалась и с головой укрылась в постели под одеялом. Потом она уснула, но ночью проснулась и пошла искать бабушку. Нашла обоих родственников лежащими в лужах крови. В страхе позвонила маме.

Сыщики установили, что проникновение в дом произошло через пластиковое окно первого этажа. Рама форточки на кухне оказалась взломана. На стоящем под окном холодильнике полицейские обнаружили четкий след от ботинка. При опросе соседей выяснилось, что в некоторых близь лежащих домах имеются камеры видеонаблюдения, установленные в том числе и с обзором улицы. По записям буквально шаг за шагом, оперативники увидели весь путь предполагаемого убийцы.

Выяснилось, что около десяти часов вечера молодой человек, лет 30-ти, с медицинской маской на лице и с сумкой в руках прошел в сторону дома. Спустя примерно 30-40 минут, он тем же путем ушел обратно до дороги. Здесь он сел в такси и уехал. Уже на следующий день полицейские разыскали таксиста. Он назвал им адрес, по которому отвез клиента. Полицейские начали обходить этот район. Уже 16 февраля, подозреваемый был установлен и задержан. Это был 28-летний житель Шымкента Ерсултан Кулахметов.

На первом же допросе он во всем сознался и сообщил, что раньше работал у потерпевших личным шофером. Хорошо знал всю семью, не раз бывал в доме у хозяина. Потом уволился, перешел на другую работу. А недавно собрался жениться, понял, что денег ему не хватает. Решил исправить положение налетом на дом бывшего работодателя. Причем сразу планировал и убийство хозяев.

Для этого на базаре без всяких документов приобрел у неизвестного лица охотничье ружье с двумя дробовыми зарядами. В ночь на 5 февраля, сложив ружье в сумку и надев медицинскую маску, отправился на дело.

Без особых проблем перемахнул через высокий забор. Отверткой взломал окно на кухне. Уже забравшись в дом, услышал доносившийся звук телевизора. Понял, что в гостиной кто-то есть. Пошел на звук. В зале перед телевизором сидел хозяин. Ерсултан резко вошел в комнату и выстрелил ему прямо в лицо. Мужчина так и остался сидеть в кресле. Затем Ерсултан направился в сторону спальни, где, как он предполагал, оставалась хозяйка. Но в спальне он увидел не только женщину, но и свернувшуюся на кровати девочку. В ружье у налетчика еще оставался один заряд с дробью, которым он планировал покончить с супругой бизнесмена.

Однако, решившись на убийство взрослых, он в этот миг вдруг пожалел девочку. Во всяком случае, как утверждал на следствии и суде сам Кулахметов, он не стал стрелять именно потому, что побоялся причинить вред ребенку. Поэтому он быстро прошел на кухню и взял здесь большой нож. В коридоре показалась хозяйка. Разбуженная выстрелом, она шла проверить в чем дело. Нападения она не ожидала. Ерсултан нанес ей около 20 ранений. Потом вытащил из кармана убитого мужчины ключ от сейфа, и забрал все, что там было. Спокойно вышел через парадные двери, и покинул место преступления. На такси доехал почти до дома. Воспользоваться награбленным не успел. Слишком быстро его взяла полиция.

Специализированный межрайонный уголовный суд Шымкента признал Ерсултана Кулахметова виновным в умышленном корыстном убийстве двух человек, в разбойном нападении и незаконном обращении с оружием. По особо тяжкому преступлению – двойному убийству, он был приговорен к 25 годам заключения. Срок ему предстоит отбывать в колонии максимальной безопасности (строгий режим). Приговор пока не вступил в законную силу.



двойное убийство приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Шымкенте в бедственном положении оказалась мать с двумя детьми. Они ночуют на улице и питаются вишней, передаёт Otyrar.kz. У 44-летней Галии Ахметовой трое детей, старшему 14 лет, его, по словам женщины, оставил у себя отец. Вместе с женщиной остались 13-летняя девочка и 10-летний мальчик.  «Муж меня бросил, когда моему младшему сыну было два года. Недавно узнала, что он женился на женщине, имеющей дочь. Муж как напивался, устраивал скандал, пинком выгон...
Общество
На строительной площадке побывал аким региона Умрзак Шукеев, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Подрядные организации и ответственные руководители получили конкретные поручения. «Строительство новых многоэтажных домов ведется в микрорайоне Коктем-2. Помимо этого, в городе Арыс в этом году началось строительство еще нескольких многоэтажных жилых домов на 60 квартир»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Новые дом...
Происшествия
Утонувшие купались в непредназначенных для этого местах, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Вблизи села Тагайна Туркестанской области, в водохранилище Узынбулак, утонул молодой человек 2002 года рождения в запрещенном для купания месте. В водохранилище Кулан Тюлькубаского района во время купания утонул подросток 2003 года рождения. В Шардаринском магистральном канале Туркестанской области 3 июня утонула девочка 2007 года рождения. Она находи...
Общество
Полицейские Туркестанской области нашли и вернули домой пропавших детей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступил звонок от местной жительницы. Она сообщила, что ее несовершеннолетний сын вышел из дома и не вернулся. Пропавшего ребенка нашли в течение часа в 10 километрах от дома, у его отца, который живет отдельно. Найденного мальчика передали матери. Еще один подобный случай произошел в Жетысайском районе. В полицию поступило с...
Общество
В жилом массиве Елтай заложен фундамент пяти пострадавших в результате стихийного бедствия домов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Подрядная организация начала строительно-монтажные работы. «Размеры домов, завершить которые планируется в конце этого месяца, составляют 11х11 метров, а площадь - 112,36 метров. Стены будут из газоблока, кровля - из профнастила. По проекту проводятся внутренние и наружные отделочные работы»,-...
Криминал
Главного специалиста государственного ветеринарно санитарного инспектора Территориальной инспекции Шымкента Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК  Арапова, лишили свободы на шесть лет, передает inShymkent.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК. Ветеринарного врача Шайманбекова оштрафовали на 116 тысяч тенге. Арапов подозревался в получении через посредника Шайманбекова от ИП, занимающихся реализацией мяса и других сельскохозяйственных прод...
Образование
В городах Казахстана выявили ряд нарушений против педагогов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу министерства образования Казахстана. На сегодняшний день, по фактам нарушения прав педагогов, территориальные Департаменты по обеспечению качества в сфере образования, уже приняли ряд мер. «Директору школы в Шымкенте наложили административные взыскания в виде «предупреждения» за привлечение учителей к ремонту учебных кабинетов и истребование от пе...
Авто
В спецЦОНе за трое суток желтые номера получили 39 автолюбителей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобили из Армении можно регистрировать до 1 сентября 2020 года.  «Принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию – 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3473 тенге и пошлина за госномер – 7778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11946 тенге», - сообщили в департамента полиции региона. Примечательно, что регистрация не мож...
Авто
Проект «Bus Lane» подразумевает специальную выделенную полосу на улицах города, которая предназначена для движения общественного транспорта, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Преимуществами спецполосы могут воспользоваться люди на инвалидных колясках и электромобили. «Знаки зеленого цвета появляются в ближайшие дни на всех улицах Туркестана. Запрещено въезжать и останавливаться другим транспортным средствам на...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35