В Шымкенте убийцу семейной пары осудили на 25 лет

Источник: открытый доступ в Интернете.

 В Шымкенте завершен судебный процесс  о жестоком убийстве супругов-предпринимателей, передает inShymkent.kz со ссылкой на SPUTNIK.

Осужденному за двойное убийство Ерсултану Кулахметову назначено максимальное наказание - 25 лет лишение свободы.

Утром 6 февраля 2019 года в собственном доме в центре города Шымкент было совершено двойное убийство супругов-предпринимателей, которое потрясло город.

64-летний мужчина был расстрелян выстрелами в голову (впоследствии судмедэкспертиза изъяла из слепой раны в черепе потерпевшего 31 дробину). Его 62-летняя супруга получила множество ножевых ранений в область груди и шеи. 

Полицейские установили, что преступник или преступники видимо неплохо знали своих жертв, потому-что хорошо ориентировались в доме погибших -трехэтажном элитном особняке.

Из дома были похищены деньги и золотые изделия примерно на четыре миллиона тенге. Сейф был открыт ключом, который скорее всего похититель забрал у хозяев. Как выяснили полицейские с помощью родственников, в доме имелись и еще большие сбережения, ценности. Они остались не тронутыми.

Погибшие супруги имели по собственному коммерческому предприятию, вели успешный бизнес. Кроме них в доме находилась еще и 14-летняя девочка – внучка погибших супругов. Она гостила у бабушки с дедом. Девочка из-за шокового состояния не смогла рассказать о произошедшем ничего существенного.

По ее словам, удалось лишь выяснить, что ночью она услышала какие-то крики и шум. Решила, что бабушка ссорится с дедушкой. Очень испугалась и с головой укрылась в постели под одеялом. Потом она уснула, но ночью проснулась и пошла искать бабушку. Нашла обоих родственников лежащими в лужах крови. В страхе позвонила маме.

Сыщики установили, что проникновение в дом произошло через пластиковое окно первого этажа. Рама форточки на кухне оказалась взломана. На стоящем под окном холодильнике полицейские обнаружили четкий след от ботинка. При опросе соседей выяснилось, что в некоторых близь лежащих домах имеются камеры видеонаблюдения, установленные в том числе и с обзором улицы. По записям буквально шаг за шагом, оперативники увидели весь путь предполагаемого убийцы.

Выяснилось, что около десяти часов вечера молодой человек, лет 30-ти, с медицинской маской на лице и с сумкой в руках прошел в сторону дома. Спустя примерно 30-40 минут, он тем же путем ушел обратно до дороги. Здесь он сел в такси и уехал. Уже на следующий день полицейские разыскали таксиста. Он назвал им адрес, по которому отвез клиента. Полицейские начали обходить этот район. Уже 16 февраля, подозреваемый был установлен и задержан. Это был 28-летний житель Шымкента Ерсултан Кулахметов.

На первом же допросе он во всем сознался и сообщил, что раньше работал у потерпевших личным шофером. Хорошо знал всю семью, не раз бывал в доме у хозяина. Потом уволился, перешел на другую работу. А недавно собрался жениться, понял, что денег ему не хватает. Решил исправить положение налетом на дом бывшего работодателя. Причем сразу планировал и убийство хозяев.

Для этого на базаре без всяких документов приобрел у неизвестного лица охотничье ружье с двумя дробовыми зарядами. В ночь на 5 февраля, сложив ружье в сумку и надев медицинскую маску, отправился на дело.

Без особых проблем перемахнул через высокий забор. Отверткой взломал окно на кухне. Уже забравшись в дом, услышал доносившийся звук телевизора. Понял, что в гостиной кто-то есть. Пошел на звук. В зале перед телевизором сидел хозяин. Ерсултан резко вошел в комнату и выстрелил ему прямо в лицо. Мужчина так и остался сидеть в кресле. Затем Ерсултан направился в сторону спальни, где, как он предполагал, оставалась хозяйка. Но в спальне он увидел не только женщину, но и свернувшуюся на кровати девочку. В ружье у налетчика еще оставался один заряд с дробью, которым он планировал покончить с супругой бизнесмена.

Однако, решившись на убийство взрослых, он в этот миг вдруг пожалел девочку. Во всяком случае, как утверждал на следствии и суде сам Кулахметов, он не стал стрелять именно потому, что побоялся причинить вред ребенку. Поэтому он быстро прошел на кухню и взял здесь большой нож. В коридоре показалась хозяйка. Разбуженная выстрелом, она шла проверить в чем дело. Нападения она не ожидала. Ерсултан нанес ей около 20 ранений. Потом вытащил из кармана убитого мужчины ключ от сейфа, и забрал все, что там было. Спокойно вышел через парадные двери, и покинул место преступления. На такси доехал почти до дома. Воспользоваться награбленным не успел. Слишком быстро его взяла полиция.

Специализированный межрайонный уголовный суд Шымкента признал Ерсултана Кулахметова виновным в умышленном корыстном убийстве двух человек, в разбойном нападении и незаконном обращении с оружием. По особо тяжкому преступлению – двойному убийству, он был приговорен к 25 годам заключения. Срок ему предстоит отбывать в колонии максимальной безопасности (строгий режим). Приговор пока не вступил в законную силу.



двойное убийство приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Теперь казахстанцы могут проверить количество зарегистрированных на них номеров сотовых операторов через онлайн-сервис, передает Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Для того чтобы узнать, какое количество номеров зарегистрировано на абонента, необходимо ввести ИИН. Система покажет количество зарегистрированных абонентских номеров, а также операторов, которые их обслуживают. В случае если абонент обнаружит на свое...
Происшествия
Житель девятиэтажки напугал жителей, забыв про поставленное на плиту мясо, передает Оtyrar.kz. Соседи, почувствовавшие запах гари на самом верхнем этаже, вызвали пожарную службу. Прибывшие пожарные и участковые обошли все квартиры, выяснив, что везде всё в порядке, кроме одной квартиры, которую никто не открывает. А запах гари исходил именно оттуда. Решение взломать дверь приняли мгновенно. Минут 5 её вскрывали кувалдой и ломом, а когда зашли в квартиру, о...
Общество
В ходе брифинга в СЦК главный государственный санврач страны Жандарбек Бекшин разъяснил, что необходимость возникла из-за недавно появившихся в стране серотипов кори, передает Baigenews.kz. Среди заболевших корью взрослых более 55 процентов приходится на возрастную группу 20-29 лет, из-за чего в стране проводится дополнительная вакцинация данной возрастной группы. На сегодня привито уже более 671 тысячи человек. "Мы провели научное исследование и выяснили,...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 7-9 градусов тепла, днём 17-19 тепла.
Общество
За тяжелые рюкзаки учащихся предлагают штрафовать администрацию школ, передает «Хабар 24». Специалисты столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг предлагают включить в проверочный лист школ дополнительный пункт. А именно - требование по контролю веса школьного ранца. С такой инициативой они намерены обратиться в Минздрав. Родители учащихся обеспокоены тем, что уже с малых лет их детям приходиться носить такие грузы. Вес ранца...
Экология
В целях защиты почвы от ветров и для озеленения города, продолжаются работы по формированию «зелёного пояса» вокруг города Туркестан, передает inShymkent.kz  со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области. Согласно плану на территории «зелёного пояса» с 2019 по 2021 годы запланировано высадить деревья и тем самым увеличить лесные массивы. Если весной текущего года было посажено 160 тыс. саженцев, то в осенний период на 2000 га ожидается высадить 78...
Экология
Специалисты областного филиала «Казгидромет проверили качество воды на семи объектах: реках Сырдарья, Келес, Бадам, Арысь, Аксу, а также Катта-Бугунь и Шардаринском водохранилище, передает Оtyrar.kz. В целом, по 48 показателям, среди которых запах, цвет, бактерии и вирусы, состояние водоёмов в Туркестанской области не вызывает тревоги,- уверяют работники лаборатории. Анеля Сарсенбаева, инженер-химик: «На реке Сырдарья и в Шардаринском водохранилище зафикси...
Происшествия
С 15 по 17 октября в Туркестанской области было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Бродяга», передает МИА «Казинформ». Полицейские проверяли заброшенные здания, подвалы, чердаки и другие места возможного пребывания людей без определенного места жительства. По итогам ОПМ «Бродяга» сотрудники криминальной полиции ДП Туркестанской области совместно с районными и городскими подразделениями полиции задержали девятерых преступников, находившихся...
Общество
В Казахстане, в отдельных регионах, растет цена на формовой хлеб, социально значимый продукт уже подорожал в Павлодаре и Актобе, передает Оtyrar.kz. В Шымкенте, стоимость буханки белого, пока, держится на месте. Хотя местные хлебопеки, уже работают себе в убыток. Ведь цена на муку растет каждый день. На оптовых рынках города мешок первого сорта в 50 килограмм стоит 6500 тысяч тенге. И это не предел, уверены пекари города. Сотрудники акимата сели за нехитру...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31