В Шымкенте убийцу семейной пары осудили на 25 лет

Источник: открытый доступ в Интернете.

 В Шымкенте завершен судебный процесс  о жестоком убийстве супругов-предпринимателей, передает inShymkent.kz со ссылкой на SPUTNIK.

Осужденному за двойное убийство Ерсултану Кулахметову назначено максимальное наказание - 25 лет лишение свободы.

Утром 6 февраля 2019 года в собственном доме в центре города Шымкент было совершено двойное убийство супругов-предпринимателей, которое потрясло город.

64-летний мужчина был расстрелян выстрелами в голову (впоследствии судмедэкспертиза изъяла из слепой раны в черепе потерпевшего 31 дробину). Его 62-летняя супруга получила множество ножевых ранений в область груди и шеи. 

Полицейские установили, что преступник или преступники видимо неплохо знали своих жертв, потому-что хорошо ориентировались в доме погибших -трехэтажном элитном особняке.

Из дома были похищены деньги и золотые изделия примерно на четыре миллиона тенге. Сейф был открыт ключом, который скорее всего похититель забрал у хозяев. Как выяснили полицейские с помощью родственников, в доме имелись и еще большие сбережения, ценности. Они остались не тронутыми.

Погибшие супруги имели по собственному коммерческому предприятию, вели успешный бизнес. Кроме них в доме находилась еще и 14-летняя девочка – внучка погибших супругов. Она гостила у бабушки с дедом. Девочка из-за шокового состояния не смогла рассказать о произошедшем ничего существенного.

По ее словам, удалось лишь выяснить, что ночью она услышала какие-то крики и шум. Решила, что бабушка ссорится с дедушкой. Очень испугалась и с головой укрылась в постели под одеялом. Потом она уснула, но ночью проснулась и пошла искать бабушку. Нашла обоих родственников лежащими в лужах крови. В страхе позвонила маме.

Сыщики установили, что проникновение в дом произошло через пластиковое окно первого этажа. Рама форточки на кухне оказалась взломана. На стоящем под окном холодильнике полицейские обнаружили четкий след от ботинка. При опросе соседей выяснилось, что в некоторых близь лежащих домах имеются камеры видеонаблюдения, установленные в том числе и с обзором улицы. По записям буквально шаг за шагом, оперативники увидели весь путь предполагаемого убийцы.

Выяснилось, что около десяти часов вечера молодой человек, лет 30-ти, с медицинской маской на лице и с сумкой в руках прошел в сторону дома. Спустя примерно 30-40 минут, он тем же путем ушел обратно до дороги. Здесь он сел в такси и уехал. Уже на следующий день полицейские разыскали таксиста. Он назвал им адрес, по которому отвез клиента. Полицейские начали обходить этот район. Уже 16 февраля, подозреваемый был установлен и задержан. Это был 28-летний житель Шымкента Ерсултан Кулахметов.

На первом же допросе он во всем сознался и сообщил, что раньше работал у потерпевших личным шофером. Хорошо знал всю семью, не раз бывал в доме у хозяина. Потом уволился, перешел на другую работу. А недавно собрался жениться, понял, что денег ему не хватает. Решил исправить положение налетом на дом бывшего работодателя. Причем сразу планировал и убийство хозяев.

Для этого на базаре без всяких документов приобрел у неизвестного лица охотничье ружье с двумя дробовыми зарядами. В ночь на 5 февраля, сложив ружье в сумку и надев медицинскую маску, отправился на дело.

Без особых проблем перемахнул через высокий забор. Отверткой взломал окно на кухне. Уже забравшись в дом, услышал доносившийся звук телевизора. Понял, что в гостиной кто-то есть. Пошел на звук. В зале перед телевизором сидел хозяин. Ерсултан резко вошел в комнату и выстрелил ему прямо в лицо. Мужчина так и остался сидеть в кресле. Затем Ерсултан направился в сторону спальни, где, как он предполагал, оставалась хозяйка. Но в спальне он увидел не только женщину, но и свернувшуюся на кровати девочку. В ружье у налетчика еще оставался один заряд с дробью, которым он планировал покончить с супругой бизнесмена.

Однако, решившись на убийство взрослых, он в этот миг вдруг пожалел девочку. Во всяком случае, как утверждал на следствии и суде сам Кулахметов, он не стал стрелять именно потому, что побоялся причинить вред ребенку. Поэтому он быстро прошел на кухню и взял здесь большой нож. В коридоре показалась хозяйка. Разбуженная выстрелом, она шла проверить в чем дело. Нападения она не ожидала. Ерсултан нанес ей около 20 ранений. Потом вытащил из кармана убитого мужчины ключ от сейфа, и забрал все, что там было. Спокойно вышел через парадные двери, и покинул место преступления. На такси доехал почти до дома. Воспользоваться награбленным не успел. Слишком быстро его взяла полиция.

Специализированный межрайонный уголовный суд Шымкента признал Ерсултана Кулахметова виновным в умышленном корыстном убийстве двух человек, в разбойном нападении и незаконном обращении с оружием. По особо тяжкому преступлению – двойному убийству, он был приговорен к 25 годам заключения. Срок ему предстоит отбывать в колонии максимальной безопасности (строгий режим). Приговор пока не вступил в законную силу.



двойное убийство приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Чем опасны смартфоны и планшеты для детей рассказали в Министерстве здравоохранения РК, передает inShymkent.kz со ссылкой на официальную страницу ведомства в Facebook. Названы главные проблемы и тяжелые последствия от постоянного нахождения детей в контакте с гаджетами. Специалисты считают, что это чревато задержкой развития коры головного мозга у младенцев. Могут возникнуть проблемы в восприятии окружающих людей. Детям грозит задержка речевого и общего ра...
Общество
Выплата 100 тысяч тенге будет производиться по списку, утвержденному Правительством РК, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. В частности , по городу Арысь – 44 994 человека, по Акдалинскому сельскому округу – 4 324 человека, по Кожатогайскому сельскому округу – 4 232 человека, по Дерменинскому сельскому округу – 2 052 человека. Всего в первую очередь запланировано выплатить 5,6 млрд тенге 55 602 жителям (по 100 тысяч тенге). Для выплаты единовре...
Экология
Синоптики прогнозируют 45 градусов в середине июля, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. Для горожан со слабым сердцем палящее солнце стало настоящей проблемой. от жары люди спасаются у водоемов, а число звонков на станцию скорой медицинской помощи увеличилось в разы. Жаркая погода для пенсионеров — настоящее испытание. Они не могут выйти на улицу и пройти даже несколько шагов под палящим солнцем. Есть риск ухудшения здоровья. Поэтому многие час...
Криминал
В Ордабасинском районном суде огласили приговор водителю пассажирского микроавтобуса — 29-летнему Ержану Аныкбай, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. Он признан виновным в совершении ДТП, которое произошло во время выезда на встречную полосу движения. В результате столкновения микроавтобуса и легкового автомобиля три человека погибли и четверо получили травмы. Авария произошла в марте этого года на автомобильной трассе Шымкент — Арысь. Как пока...
Происшествия
«В Шымкенте 15.07.2019 г. в 02-30 из Енбекшинского района поступило сообщение, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. В с.Сайрам, уч.Абдуллабад, в частном жилом доме по ул.Абдуллабад б/н в комнате при взятии с розетки зарядки от телефона получил поражение электрическим током и скончался на месте гражданин 1996 г.р.», — сообщили в Департаменте по ЧС. В этом году это первый случай поражения электротоком. В прошлом году в Шымкенте погибли 4 человека...
Экономика
Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил Токаеву, что договоры с банками и микрофинансовыми организациями в рамках снижения долговой нагрузки в отношении казахстанцев, начнут заключаться со следующей недели, передает Sputnik Казахстан. Президент поинтересовался у главы Нацбанка сроками списания долгов по кредитам. «Текущую работу мы с правительством разделили на два блока. Первый блок - связан со сверкой тех групп населения, которые вошли в...
Происшествия
Одна из змей была обнаружена в подсобном помещении большого магазина, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. Узорчатый полоз поселился на складе маркета «Главстрой-Юг», который находится на улице Алдиярова. Счастливой случайностью оказалось соседствующее главное здание, где базируется подразделение спасателей, которые пришли на помощь и изловили змею, поместив в емкость. Это стало доброй традицией, когда рептилий вывозят за город и выпускают на п...
Криминал
41-летняя уроженка Жабылской области руководила данным притоном, передает inShymkent.kz со ссылкой на NUR.KZ. Самой старшей из задержанных 35 лет, а самой младшей в этом притоне 24 года. 41-летняя сводница с помощью 2-х помощников организовала притон в одной из саун. Там девушки за деньги предоставляли клиентам интим-услуги. Отмечается, что в Мангистаускую область девушки прибыли из Тараза, Шымкента и Алматинской области.  «Мамочке» данного заведения грози...
Экология
В Шымкенте ясно, без осадков, передает  inShymkent.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Температура ночью 21-23 градуса тепла, днём 39-41 жары.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31