Поправки в бюджет для снижения долговой нагрузки казахстанцев одобрило Правительство РК

Фото: @primeminister.kz

Проект постановления о внесении изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы утверждён на заседании Правительства РК, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

В ходе заседания глава Кабмина Аскар Мамин отметил, что первостепенная задача правительства – незамедлительно приступить к реализации мер социальной поддержки, оперативно провести все организационные и правовые мероприятия для их своевременного выполнения. Это позволит улучшить материальное благополучие граждан.

Премьер-министр Казахстана поручил госорганам в недельный срок определить механизмы использования средств, выделенных на снижение долговой нагрузки граждан, списание накопленных штрафов и пени по беззалоговым потребительским кредитам граждан.

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев проинформировал о разработанном механизме погашения задолженности граждан. Также он отметил, что на подпись Президенту РК внесён закон, предусматривающий введение регулирования и надзора всех субъектов кредитования, включая кредитные товарищества, ломбарды и онлайн-кредиторов, и ограничивающий неконтролируемый рост долговой нагрузки населения. Эти изменения усилят защиту прав и интересов заемщиков, устранят регуляторный арбитраж и системные проблемы на рынке потребительского кредитования.

Теперь поправки в бюджет предстоит утвердить депутатам Парламента РК – специально для этого они перенесли начало своих каникул до 5 июля.

Напомним, 26 июня Касым-Жомарт Токаев поручил правительству погасить долги по кредитам ряда категорий граждан. Глава государства отметил, что получает многочисленные обращения от граждан с просьбой помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов.

В качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заёмщика из определённых категорий граждан, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях.

При этом их общая задолженность не должна превышать 3 млн тенге по состоянию на 1 июня этого года. Для более 55% заемщиков (250 тыс. человек) это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение.

Что касается остальных заемщиков, то будет погашена часть их долга в размере 300 тыс. тенге, что станет существенной поддержкой в восстановлении платежеспособности и снижении долговой нагрузки.

Также планируется ввести запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума «во избежание дальнейшего ухудшения их финансового состояния.

27 июня представители Правительства и Национального банка РК рассказали, как будет идти погашение долгов. В частности, зампред Нацбанка Олег Смоляков отметил, что в сейчас в банки казахстанцам идти не надо. После получения данных от Минтруда по перечню лиц, которые определены в президентском указе, Нацбанк совместно с государственным кредитным бюро и банками сверит все данные, затем начнётся процесс погашения долгов. Вся эта работа, по мнению Смолякова, завершится в ближайшие два месяца.

Стоит отметить, сегодня в ходе заседания правительства был также принят проект о внесении изменений и дополнений в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы, нацеленные на расширение инструментов по микрокредитованию, выделению грантов, краткосрочному обучению и обучению основам предпринимательства. С учётом важности вовлечения безработных в продуктивную занятость на расширение инструментов госпрограммы «Еңбек» дополнительно предусматриваются 50 млрд тенге.

правительство долги кредиты бюджет парламент токаев списаниедолгов банки многодетныесемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Теперь казахстанцы могут проверить количество зарегистрированных на них номеров сотовых операторов через онлайн-сервис, передает Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Для того чтобы узнать, какое количество номеров зарегистрировано на абонента, необходимо ввести ИИН. Система покажет количество зарегистрированных абонентских номеров, а также операторов, которые их обслуживают. В случае если абонент обнаружит на свое...
Происшествия
Житель девятиэтажки напугал жителей, забыв про поставленное на плиту мясо, передает Оtyrar.kz. Соседи, почувствовавшие запах гари на самом верхнем этаже, вызвали пожарную службу. Прибывшие пожарные и участковые обошли все квартиры, выяснив, что везде всё в порядке, кроме одной квартиры, которую никто не открывает. А запах гари исходил именно оттуда. Решение взломать дверь приняли мгновенно. Минут 5 её вскрывали кувалдой и ломом, а когда зашли в квартиру, о...
Общество
В ходе брифинга в СЦК главный государственный санврач страны Жандарбек Бекшин разъяснил, что необходимость возникла из-за недавно появившихся в стране серотипов кори, передает Baigenews.kz. Среди заболевших корью взрослых более 55 процентов приходится на возрастную группу 20-29 лет, из-за чего в стране проводится дополнительная вакцинация данной возрастной группы. На сегодня привито уже более 671 тысячи человек. "Мы провели научное исследование и выяснили,...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 7-9 градусов тепла, днём 17-19 тепла.
Общество
За тяжелые рюкзаки учащихся предлагают штрафовать администрацию школ, передает «Хабар 24». Специалисты столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг предлагают включить в проверочный лист школ дополнительный пункт. А именно - требование по контролю веса школьного ранца. С такой инициативой они намерены обратиться в Минздрав. Родители учащихся обеспокоены тем, что уже с малых лет их детям приходиться носить такие грузы. Вес ранца...
Экология
В целях защиты почвы от ветров и для озеленения города, продолжаются работы по формированию «зелёного пояса» вокруг города Туркестан, передает inShymkent.kz  со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области. Согласно плану на территории «зелёного пояса» с 2019 по 2021 годы запланировано высадить деревья и тем самым увеличить лесные массивы. Если весной текущего года было посажено 160 тыс. саженцев, то в осенний период на 2000 га ожидается высадить 78...
Экология
Специалисты областного филиала «Казгидромет проверили качество воды на семи объектах: реках Сырдарья, Келес, Бадам, Арысь, Аксу, а также Катта-Бугунь и Шардаринском водохранилище, передает Оtyrar.kz. В целом, по 48 показателям, среди которых запах, цвет, бактерии и вирусы, состояние водоёмов в Туркестанской области не вызывает тревоги,- уверяют работники лаборатории. Анеля Сарсенбаева, инженер-химик: «На реке Сырдарья и в Шардаринском водохранилище зафикси...
Происшествия
С 15 по 17 октября в Туркестанской области было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Бродяга», передает МИА «Казинформ». Полицейские проверяли заброшенные здания, подвалы, чердаки и другие места возможного пребывания людей без определенного места жительства. По итогам ОПМ «Бродяга» сотрудники криминальной полиции ДП Туркестанской области совместно с районными и городскими подразделениями полиции задержали девятерых преступников, находившихся...
Общество
В Казахстане, в отдельных регионах, растет цена на формовой хлеб, социально значимый продукт уже подорожал в Павлодаре и Актобе, передает Оtyrar.kz. В Шымкенте, стоимость буханки белого, пока, держится на месте. Хотя местные хлебопеки, уже работают себе в убыток. Ведь цена на муку растет каждый день. На оптовых рынках города мешок первого сорта в 50 килограмм стоит 6500 тысяч тенге. И это не предел, уверены пекари города. Сотрудники акимата сели за нехитру...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31