• Главная
  • Поправки в бюджет для снижения долговой нагрузки казахстанцев одобрило Правительство РК
13:30, 2 июля 2019 г.

Поправки в бюджет для снижения долговой нагрузки казахстанцев одобрило Правительство РК

Фото: @primeminister.kz

Фото: @primeminister.kz

Проект постановления о внесении изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы утверждён на заседании Правительства РК, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

В ходе заседания глава Кабмина Аскар Мамин отметил, что первостепенная задача правительства – незамедлительно приступить к реализации мер социальной поддержки, оперативно провести все организационные и правовые мероприятия для их своевременного выполнения. Это позволит улучшить материальное благополучие граждан.

Премьер-министр Казахстана поручил госорганам в недельный срок определить механизмы использования средств, выделенных на снижение долговой нагрузки граждан, списание накопленных штрафов и пени по беззалоговым потребительским кредитам граждан.

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев проинформировал о разработанном механизме погашения задолженности граждан. Также он отметил, что на подпись Президенту РК внесён закон, предусматривающий введение регулирования и надзора всех субъектов кредитования, включая кредитные товарищества, ломбарды и онлайн-кредиторов, и ограничивающий неконтролируемый рост долговой нагрузки населения. Эти изменения усилят защиту прав и интересов заемщиков, устранят регуляторный арбитраж и системные проблемы на рынке потребительского кредитования.

Теперь поправки в бюджет предстоит утвердить депутатам Парламента РК – специально для этого они перенесли начало своих каникул до 5 июля.

Напомним, 26 июня Касым-Жомарт Токаев поручил правительству погасить долги по кредитам ряда категорий граждан. Глава государства отметил, что получает многочисленные обращения от граждан с просьбой помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов.

В качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заёмщика из определённых категорий граждан, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях.

При этом их общая задолженность не должна превышать 3 млн тенге по состоянию на 1 июня этого года. Для более 55% заемщиков (250 тыс. человек) это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение.

Что касается остальных заемщиков, то будет погашена часть их долга в размере 300 тыс. тенге, что станет существенной поддержкой в восстановлении платежеспособности и снижении долговой нагрузки.

Также планируется ввести запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума «во избежание дальнейшего ухудшения их финансового состояния.

27 июня представители Правительства и Национального банка РК рассказали, как будет идти погашение долгов. В частности, зампред Нацбанка Олег Смоляков отметил, что в сейчас в банки казахстанцам идти не надо. После получения данных от Минтруда по перечню лиц, которые определены в президентском указе, Нацбанк совместно с государственным кредитным бюро и банками сверит все данные, затем начнётся процесс погашения долгов. Вся эта работа, по мнению Смолякова, завершится в ближайшие два месяца.

Стоит отметить, сегодня в ходе заседания правительства был также принят проект о внесении изменений и дополнений в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы, нацеленные на расширение инструментов по микрокредитованию, выделению грантов, краткосрочному обучению и обучению основам предпринимательства. С учётом важности вовлечения безработных в продуктивную занятость на расширение инструментов госпрограммы «Еңбек» дополнительно предусматриваются 50 млрд тенге.

#правительство #долги #кредиты #бюджет #парламент #токаев #списаниедолгов #банки #многодетныесемьи

Комментарии

Объявления
live comments feed...