К проводящим тренинги и мастер-классы организациям в Казахстане ужесточат требования

К проводящим тренинги и мастер-классы организациям в Казахстане ужесточат требования, Наталья Куцай

Министерство образования и науки РК планирует изменить критерии для признания за организациями, проводящими курсы, семинары, тренинги и мастер-классы, право выдавать сертификаты и другие документы, подтверждающие их прохождение, передает informburo.kz.

Об этом сообщается в приказе главы ведомства, размещённом на портале "Открытые НПА". Обсуждение документа продлится до 15 июля.

Неформальное образование – это структурированное обучение, которое проходит за пределами официальных структур (школ, университетов), то есть на различных курсах или на рабочем месте и подтверждается официальным документом – свидетельствами, сертификатами.

Решать вопрос соответствия организаций своей деятельности будут комиссии по уровням образования.

"Каждая комиссия состоит из нечётного количества членов, в состав которой входят вице-министр, курирующий соответствующий уровень образования, руководители соответствующих структурных подразделений уполномоченного органа в сфере образования и независимые эксперты в области образования.

Председателем комиссии является вице-министр, курирующий соответствующий уровень образования, а в случае его отсутствия заместитель председателя. Заместителем председателя является директор департамента соответствующего уровня образования", – отмечается в документе.

Организации, предоставляющие неформальное образование в сфере дошкольного и среднего образования, должны будут иметь квалифицированный штат педагогов и тренеров, говорится в приказе. Кроме того, такие компании должны будут иметь не менее пяти лет опыта предоставления услуг в сфере дополнительного образования для взрослых.

В сфере технического и профессионального образования внедряется такой критерий как динамика роста достижений, в том числе трудоустройство. Для предоставления образовательных услуг в сфере высшего и послевузовского образования организациям потребуется:

статус юридического лица;

лицензия;

специализированная аккредитация;

онлайн-платформа массовых открытых онлайн-курсов;

наличие в штате экспертов со степенями "кандидата наук", "доктора наук", "доктора философии (PhD)", "доктора по профилю" или "магистра наук";

опыт предоставления образовательных услуг дополнительного образования для взрослых за последние 3 года.

Согласно приказу, увеличен и список документов для признания и вхождения в перечень организаций, предоставляющих неформальное образование. Новый список, в частности, включает: устав организации, документы о наличии учебных аудиторий и материально-технической базы, рабочие учебные планы и программы, договоры обучения, заключение Национальной палаты предпринимателей Казахстана о соответствии образовательных курсов трудовым функциям.

"В сфере высшего и послевузовского образования (требуются. – Авт.): перечень образовательных курсов; положение, описывающее процедуру предоставления услуг неформального образования; продолжительность обучения, составляющая не менее 72 часов на каждый курс; методы входной и выходной диагностики; срок действия сертификатов/свидетельств", – говорится в документе.

тренинги мастер-классы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35