• Главная
  • Рестораторы Алматы, Нур-Султана и Шымкента утаивают часть доходов – КГД
18:30, 1 июля 2019 г.

Рестораторы Алматы, Нур-Султана и Шымкента утаивают часть доходов – КГД

Иллюстративное фото: @politikus.ru

Иллюстративное фото: @politikus.ru

Ряд ресторанов в нескольких городах страны продолжают скрывать размеры своих доходов, тем самым нарушая законодательство. По данным Комитета государственных доходов МФ РК, в заведениях занижают реальный доход, отсутствуют кассовые аппараты, чеки выбивают раз в месяц, скрывают реальное количество наёмных работников, сообщает МИА «Казинформ».

В ведомстве констатировали, что это происходит несмотря на предпринимаемые государством меры фискальной поддержки субъектов малого предпринимательства.

«Комитетом государственных доходов в ходе проводимого дистанционного контроля исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками данной сферы был использован список действующих ресторанов, рекламирующих свои услуги на различных интернет-сайтах, осуществляющих деятельность в столице и городах республиканского значения», – цитирует агентство директора департамента налоговой методологии Комитета госдоходов Жаныбека Нуржанова.

По его данным, предварительные итоги контроля показали, что в Нур-Султане 37 из 164 ресторанов не отражают в налоговой отчётности свои доходы, в 31 ресторане отсутствуют наёмные работники, указывают количество наёмных работников от 1 до 5 человек в 41 ресторане. Кроме того, в шести ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины, а рестораны, имеющие ККМ, выбивают фискальные чеки один раз в месяц – один ресторан, один раз в день – 14 ресторанов. В 34 столичных ресторанах и вовсе отсутствует выручка по ККМ.

Аналогичная ситуация сложилась и в Алматы, где из 275 ресторанов не отражают в налоговой отчётности свои доходы 95 налогоплательщиков, не указывают наёмных работников 123 ресторана, указывают количество наёмных работников от 1 до 5 человек – 24. По ККМ: выбивают фискальный чек один раз в месяц три ресторана, один раз в день – 13 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 83 ресторанах.

Из 85 ресторанов Шымкента не отражают в налоговой отчётности свои доходы 17, не указаны наёмные работники в 24 ресторанах, указывают количество наёмных работников от 1 до 5 человек 12 ресторанов. В 23 ресторанах города отсутствуют ККМ, из тех же, что имеют машины, выбивают фискальные чеки один раз в месяц два ресторана, один раз в день – восемь заведений общепита. Вовсе отсутствует выручка по ККМ в 24 ресторанах.

Нуржанов рассказал, что 18% владельцев ресторанов в трёх городах республиканского значения в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 млн тенге в год или 3 тыс. тенге в день.

«Всем налогоплательщикам, не в полной мере исполняющим налоговые обязательства, органами государственных доходов направлены уведомления об устранении нарушений. Аналогичный анализ проводится и по остальным областям», – сообщил представитель КГД.

Рестораторов также призвали соблюдать требования действующего законодательства, отражать в налоговой отчётности реальные доходы и число наёмных работников, что позволит им не попасть в группу повышенного риска для целей налогового контроля.

#дохдоы #рестораны #налоги #кгд #финансы
Объявления
live comments feed...