Оставшиеся без хозяев: Как в Арыси спасали животных

фотографии предоставлены аолонтерами, Шолпан Шамшит
фотографии предоставлены аолонтерами

Шымкентские волонтеры отправились в Арысь, чтобы напоить обессиленных животных на опустошенных улицах города, передает InShymkent.kz. Как рассказывает защитница животных Тахмина Иманбаева, попасть в оцепленный город было не так просто.

Активисты Шымкента, вместе с ветеринарами и волонтерами фонда «Пушистый ангел» и приюта для собак «Помоги животным» 26 июня выехали из Шымкента в Арысь. На собранные деньги они закупили корм, воду и миски для животных.Команда отправилась на нескольких машинах. Из десяти человек в город удалось попасть только троим.

«Мы вчера поехали из Шымкента в Арысь. Нас очень долго держали – четыре часа. Пропустили в город только в 8 часов, мы 4 часа простояли на штабе. Получилось только до 9 часов там быть, то есть помогли не всем животным. Пропустили только троих – руководителя фонда и двух ветеринаров-волонтеров. Нас сопровождал сотрудник акимата. Мы оставляли корма и воду под воротами, когда не могли пройти к животным», - вспоминает волонтер.

По словам Тахмины, животные в Арыси остались без хозяев, им нечего есть и пить, многие уже умерли от жары и жажды. Волонтеры смогли обойти только 10 домов, в центре города ютились брошенные кошки и собаки.

«Очень много животных сейчас погибает именно из-за того, что хотят пить. Там бараны погибли, только от жажды. Был даже мертвый бык. Алабай укусил уши козленка от голода. Вот просто шли и со всех сторон и кошки, и собаки и котята, все попадались. А те, кто лаял под воротами, были даже собаки на цепи, все еще охраняли свой дом», - отметила Тахмина.

Волонтер приюта «Вторая жизнь» Эмилия Ускенова рассказала, что поездки в Арысь волонтеры намерены продолжить, пока в городе остаются голодные питомцы.Защитники животных отправятся в Арысь сегодня, 28 июня, с первым потоком жителей, чтобы восстановить здоровье истощенных животных.

«Жителей Арыси частично будут возвращать в свои дома. Поэтому, мы составляем план действий. Либо мы там развернем палатку с помощью. То есть, жителям будет не до лечения собак, но если они будут видеть, что их собака в крайнем истощении, то мы будем предлагать свою помощь – ставить капельницы, обеспечивать питанием», - поделилась Эмилия.

волонтерышымкента спасениеживотных арысь чпарысь взрывыварыси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35