В Шымкенте идет атака крыс на домашнюю птицу и жителей частного сектора

Источник: Википедия, Наталья Куцай
Источник: Википедия

В Шымкенте грызуны ведут атаку на домашнюю птицу и жителей частного сектора, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

По словам горожан, вредоносные крысы довольно крупных размеров уже успели загрызть сразу несколько кур. Но, это всего лишь «цветочки». Переносчики инфекции уже смело забираются и в жилые дома жителей мегаполиса.

«Внук спит здесь, ему 7 лет. Утром я его в летний лагерь бужу, захожу, а она вот так сидит на нем», — жалуется жительница Шымкента.

Марья Емельянова живет на улице Безделева (район Цемпоселка) с самого рождения. Такого количество крыс женщина не припомнит. В последнее время опасные вредители стали еще и агрессивными.

Марья Емельянова, жительница города:

«Вот, крыса отсюда заходит и выходит. Да, они так погрызли. Мало того, что само по себе все от старости сыпется, валится».

От нашествия грызунов страдают и соседи. Их дворы больше напоминают поле для гольфа. Кругом бесчисленные лунки. Бесстрашные грызуны умудряются затащить в свои норы домашнюю птицу!

Ирина Шишкина, жительница города Шымкента:

«Рвала курам траву, сидит смотрит. Я обалдела, взяла кусок земли, в нее кинула. Она отошла и вот так на меня смотрит. Вот такая крыса. И сейчас они у нас какие-то мутированные — рыжа-бела-черные».

В управлении сельского хозяйства и ветеринарии признаются, что обработать весь город от крыс невозможно. Выделенных 42 млн тенге не достаточно. Этих денег едва хватает на обработку мусорных площадок, городских рек и полигона.

Гани Курманбай, заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента:

«Частные дома, юридические и физические лица — они сами должны на свои деньги делать обработки. У нас в городе работают таких 10 ТОО. У нас иногда бывает, обращаются люди. Мы вот этих подрядчиков просим, они делают».

Средства на борьбу с грызунами выделяются из городского бюджета. Но так было не всегда. Еще три года назад жителям Шымкента приходилось избавляться от опасных вредителей за свой счет.

шымкент атака грызуны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35