В Шымкенте около 200 человек сдали кровь в день донора

Источник: Оtyrar.kz., Наталья Куцай
Источник: Оtyrar.kz.

Практически 200 человек сдали свою кровь в городском центре крови, сообщает inShymkent.kz со ссылкой наОtyrar.kz.

14 июня во всем мире отмечают всемирный день донора. Все желающие, от государственных служащих, сотрудников различных организаций города, до студентов пришли сегодня в центр крови, чтобы стать донорами. Кто-то в первый раз, другие сдают свою кровь постоянно. Если в обычный день организацию посещают 50-60 человек, то в праздник эта цифра приближается к 200.

Вереница из желающих сдать свою кровь и спасти чью-то жизнь выстроилась в городском центре крови. Там отметили всемирный день донора, который во всем мире празднуют 14 июня. Шымкентцы решили отметить его массовой донацией. Если в обычный день центр крови посещают 50-60 человек, то в праздник эта цифра почти 200.

«Чувствую я себя хорошо и когда сдают кровь и после этого. Я прихожу сдавать кровь постоянно, сегодня вот, попал сюда в день донора. Первый раз я пришел в центр крови 4 года назад. Мне понравилось. Чувство что помогаешь людям, это бесценно», — рассказал постоянный донор крови Ерлан Надирбаев.

Большинство доноров сдают цельную консервированную кровь. Из нее в центре крови затем, получают различные необходимые компоненты. Некоторые постоянные доноры, сдают плазму и клетки крови которые получают на специальном аппарате. Азамата Абишева специалисты центра крови знают в лицо. В первый раз мужчина пришел сюда еще студентом, и уже в течение 5 лет является постоянным донором кровяных клеток.

«Я прихожу сюда раз в 15 дней и сдаю тромбоциты, они необходимый элемент в крови, их применяют для больных с онкологическими заболеваниями, при ожогах, травмах. У меня повышенные тромбоциты и поэтому мне нравится больше тромбоциты, чем кровь сдавать. Вообще, словами не объяснить состояние после сдачи крови, появляется ощущение легкости, эйфории», — рассказал о своим ощущениях донор тромбоцитов, Азамат Абишев.

Прежде чем попасть в больницы города, кровь проходит целый ряд анализов. Сегодня же всю кровь доноров проверят на закрытых автоматических анализаторах на инфекции это ВИЧ 1, ВИЧ 2, гепатиты В и С и сифилис. И только после отрицательных результатов ее отправят в холодильник, в котором она может храниться до применения или же до 42 дней. Самой востребованной кровью в центре крови является 1 положительная. Она же самая распространенная в мире.

«В сдаче крови очень много полезных свойств. Если у человека взять 450 миллилитров крови, то костный мозг сразу же начинает вырабатывать новые клетки. Идет омоложение организма. Это полезно не только женщинам но и мужчинам. С возрастом кровь сгущается и поэтому чтобы обновить свой организм, желательно хотя бы раз в два месяца сдавать кровь», — уверяет Гульмира Укибаева, заместитель директора центра крови г.Шымкента.

Сдать кровь — просто. Эта процедура, со предварительными анализами, занимает всего полчаса-час. Отправляясь сдавать свою кровь, не забудьте захватить с собой хорошее настроение и … удостоверение личности.

сдача кровь донор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35